主日信息

2018
四月

四月
15

 「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」(出廿五8-9)

 「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(來十19-23)

 「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一28-29)

會幕器具的意義──基督

 神一直的心意是要住在人中間,這並不簡單,乃是相當可怕和嚴肅,因為神是聖潔和有威嚴的,但人是污穢的。神吩咐建會幕前,降臨在西乃山;那時雷電交加,祂警告以色列人不可上前來。可見神若要住在人中間,祂的聖所必然是特特安排的,令有罪的人不至被擊殺,甚至有一門路前來親近和事奉神。

 會幕是舊約的影兒和預表,以圖畫和物質說明親近神的道路。在新約,我們看見其實體,主耶穌清楚地說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)祂是真實通往父神的道路,會幕的圖畫都是表明這真理。

會幕器具的預表

 會幕分為三層──最外邊有外院子,中間是聖所,最裡面是至聖所,與聖所之間有幔子相隔。會幕共有六件聖物,在外院子有銅祭壇、洗濯盆,在聖所有金燈台、陳設餅的桌子、金香壇,在至聖所有約櫃。其預表和意義如下:

 1. 銅祭壇。銅祭壇是進到外院子所見的第一件聖物,百姓在此獻上贖罪祭。當人獻上祭牲,就是藉祭牲的血代表獻祭者,用以贖罪。同樣,耶穌基督為我們作了挽回祭,其血救贖了我們。這壇也用作獻上燔祭,把祭物全部燒掉,代表完全的奉獻給神。保羅在羅馬書前部分講解了神的救恩後,在十二章1節說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」我們得救後,要把自己如同燔祭全然奉獻給神,事奉祂,這是神所喜悅的。燔祭不是奉獻一部分,而是完全毫無保留的奉獻給神。我們的事奉也不可憑自己的喜好和意思,需要完全聽神的旨意。

 2. 洗濯盆。祭壇是祭牲流血的地方,洗濯盆是用水洗淨的地方。主耶穌離世前向門徒說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了…」(約十三10)其後祂為門徒洗腳。「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26)洗濯盆的洗濯,預表基督藉祂的話(如同水),洗淨我們平日的行為,成為聖潔。

 3. 金燈台。進到聖所,裡頭只有金燈台作光源,這正好呼應約翰福音:主耶穌說祂是世界的光、生命的光,「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約一4)我們得救後,便得著基督的生命成為我們的光。燈台由一他連得的金錘出來,意即基督被擊打,才得以發光。燈台的燃料是橄欖油,預表聖靈,以此光照和啟示我們。

 4. 陳設餅的桌子。聖所的右邊擺放了陳設餅的桌子,陳設餅預表基督是生命的糧,作我們的供應,因祂的肉是可吃的(參約六)。餅由麥子磨碎而成,正如主是那落在地裡死了的麥子,結出許多子粒來供應人。

 5. 金香壇。香壇是最接近至聖所的燒香器,燒香象徵禱告。當我們禱告,便是最接近神的時候。我們常常不懂得怎樣禱告,我們的主(升到高天的大祭司)便在天上為我們禱告。昔日主在地上用「主禱文」教導門徒禱告,今日祂在我們心裡引導我們禱告。

 6. 至聖所。至聖所只有約櫃,其上有施恩座。「施恩座」可譯作「遮罪蓋」,若我們的罪沒有被遮蓋而朝見神,便會被聖潔的神擊殺。新約的「施恩座」,則可翻譯作「挽回祭」(羅三25;來九5),說出耶穌基督為我們作了挽回祭,使我們能以坦然無懼到神面前。約櫃內有法版,刻上十誡,見證神的性情和心意。當我們常前往至聖所親近神,在靈裡主把祂的心意寫在我們的心版上,變化我們,叫我們活出神的性情。

總結

 當主耶穌釘十架斷氣那刻,連接聖所和至聖所的幔子裂開了,這幔子就是祂的身體(來十20),代表主為我們開了一條又新又活的路,叫我們藉著耶穌基督坦然無懼來到至聖所。外院子就像我們剛得救的階段,獻上贖罪祭和洗淨我們的行為;來到聖所,更進一步經歷基督作我們的光和生命,我們學習禱告;進入至聖所,便是最深入、與神最近的經歷。讓我們不要停留在外院子和聖所,叫我們更進深和長進,更前往至聖所來親近神,活出神的性情!讓我們的服事也像保羅一樣,把人引到神面前!