主日信息

2003
八月

八月
10

 我們不單是基督徒、信徒、門徒、聖徒,還有童女和僕人的身分;童女等候新郎回來,僕人等候主人回來。所有基督徒有一天都要站在主的寶座前受審判,向主交賬,或善或惡受報。我們應有這樣的眼光:今生是為著將來預備,今天主仍留我們在地上,我們應要儆醒預備迎接他的再來,享受他的獎賞。馬太福音廿五章比喻中的童女和僕人,都是指著得救的人說的。我們在神面前都有這兩種身分:童女的生活,預備油在器皿裡;僕人的事奉,為主工作。

領受銀子 賺取家業

 14節的「一個人」代表主耶穌,當時主快要被釘十架、復活、升天,好像往外國去,留下僕人;這班僕人代表當時的門徒,也就是今天所有的基督徒。「把他的家業交給他們」,「家業」按15節來看是銀子,指主給我們所有屬靈的豐富,如主的生命、福音、真理、群羊…我們或多或少都得到主的家業,但不是在我們身上停留,而是要不斷賺取。

 15節的「才幹」指能力或度量,各人不同;一千銀子是當時每人二十年的工資,主給我們的是何等豐富!主人暗示僕人應該經營他的家業,然後就往外國去了;今天我們憑著信心,事奉這位看不見的主。

 無論得著多少銀子,都要隨即去做買賣(16-17節),這是主人的要求。同樣,我們得救之後,有否隨即做買賣(傳福音)?福音不要只停在我們身上,我們要繼續賺取未信的人。得救後,我們有否繼續追求、裝備及傳揚真理?我們都有主的生命,但這生命要在我們裡面繼續長大成熟。此外,主將初信的群羊交託給我們,我們就要照顧、牧養他們。主託付我們,讓我們有分他的家業,我們就要去做買賣,不可閒懶不作工,要一直做。

 保羅說:「…我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前九19)「得」就是賺的意思,保羅一直賺人,將多人帶到主面前。「…我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)這裡的「得」也是賺,保羅一生要去賺基督,賺取基督的生命。彼得說:「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進…」(彼後三18)「恩典」就是生命,「知識」就是真理,需要一直去賺,一直往前、長進。馬太福音十八章15節說,若你與得罪你的弟兄和好,你便得(賺)了你的弟兄。那些幼弱的肢體,我們要將他們賺回過來,帶到神面前。主已將家業給了我們,但我們要讓家業更加豐盛;無論在我們身上、教會中甚至在地上,主都要他的福音、生命、真理、教會有更多的賺取和開展,這是神的心意。

忠於所託 得主賞賜

 那領一千的僕人將銀子埋在地裡,繼續自己的生活和工作,忘記了主人的託付(18節)。我們有否覺得銀子比別人少,就埋在地裡?「地」在聖經中比喻為世界,我們不可隱藏主的家業,將自己埋在世界裡。最後,主人一定回來,要與每一個僕人算賬(19節);有一天我們都要在主面前交賬,這是主親自告訴我們的,他會問我們的生活是否合他心意、工作是否殷勤。

 那兩個忠心的僕人,將主所交託的家業各賺了一倍(20、22節);無論主給我們多少,我們都可賺多少,這是神的數學—屬靈的事是不會虧本的。按人的觀念來看,保羅的一生好像很吃虧:他為基督和教會花費,晚年時教會的光景下沉,所傳的福音許多人都不聽了,也有許多人離棄他。保羅應有五千銀子,當他為主殉道時,好像一無所有,但他在神面前必定賺了五千,就如他所說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留…」(提後四8)保羅離世前,教會荒涼了,他好像沒有賺,其實所賺的已存留在天上。只要我們忠於主的託付,一定穩賺不賠。

 無論賺了五千或二千,結果完全一樣(21、23節);主人對僕人的要求,不是以「量」計算,而是以「質」計算—這兩個僕人的質素是又良善又忠心,這是主對我們的要求。「良善」是為著、顧到主人的利益,照著主人的吩咐去作;「忠心」是忠於所託,是主人可以信任的。主人不會計較賺得多少,只會看我們是否忠心。盼望我們那日見主,主也會對我們說「好」。「你在不多的事上有忠心」,在主的眼中這些都是很小的事,只要我們有忠心,將來就要管理許多事。今天在地上我們不過是見習管家,將來主要將真正的事情交給我們,那才是真正的服事。「可以進來享受你主人的快樂」,原來服事主不是憂憂愁愁的,只有重擔沒有享受,乃是有供應的,可以享受主的同在,親眼看見主,得著真正的喜樂和滿足,是最榮耀、最上算、最崇高的職業。

惡懶僕人 受主懲罰

 那領一千的僕人思想彎曲,找藉口推卸責任,更將一千銀子還給主人,完全放棄(24-25節)。主人一針見血講出這個僕人又惡又懶(26節),他的存心是惡的,惡意批評主人,並且懶惰不作工。一個人若對主存著惡心,懷疑、批評主,加上懶惰不肯為主作工,在服事上就完了。這僕人不願意付出代價和勞力,主人就說:「就當把我的銀子放給兌換銀錢的人。」兌換銀錢的人擅長賺錢,可以將銀子放在他那兒一起賺。你說你不會傳福音,就應與有傳福音恩賜的人一起去傳;你說甚麼都不會,卻可以與其他人一起配搭。主說:「…到我來的時候,可以連本帶利收回。」(27節)雖然不一定有一千,但最起碼有利息。

 僕人不用主人的家業,主人就收回它(28節);主人沒有多餘銀子,他不允許他的家業埋在地裡。主人將這些銀子給那有一萬的人,「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(29節)原本有銀子的人,因著不用,在他眼中、手上就當作沒有的;對於又惡又懶的人,有銀子就如沒有銀子。

 根據上文下理,30節的話很清楚是對信的人說的。信主的人有一天都要交賬,賺了五千、二千的,可以享受主人的快樂;沒有賺的會受罰,丟在外面黑暗裡哀哭切齒—「哀哭」表示傷心,因不能與主人一同坐席、快樂;「切齒」是恨自己為甚麼落在這地步,後悔自己又惡又懶,不用主人的銀子。我們千萬不要作這樣的人,將來不要落在哀哭切齒裡,那一定不好受。

 我們是主的僕人,無論有多少千銀子,每一個都有託付,問題是我們有否忠心?這影響到我們將來在主面前的賞賜,是很嚴肅、重要的問題。讓我們的眼不要只看地上的事,若只看地上的快樂、得失,這是很短視的。我們得救後,應有長遠的眼光,關心將來是否有分於主人的婚筵,有分於主人的快樂,與主一同作王,承受主人更大的託付。若今天我們不作忠心的僕人,就會成為又惡又懶的僕人,將來一定受罰。

心裡火熱 常常服事

 主給我們的家業,有五千、二千、一千;我們的才幹或有不同,但不要比較。最叫教會受傷害的其中一件事,就是比較;一與人比較,就會將自己的銀子埋在地裡,比較只會帶來灰心、嫉妒。領五千的固然不可驕傲、看不起別人,但最大問題的是領一千的,常覺得自己一無所有,其實這是藉口。這種「過度謙卑」,會叫我們袖手旁觀、不作主工,落到又惡又懶的地步,甚至產生懷疑主的思想,說主惡待我。

 今天世人很看重自己的家業,但我們有否看重主的家業呢?有否隨即去做買賣?我們應找緊機會服事,不要將自己埋在地上的家業裡。願我們每一天都在主面前賺更多家業,一直去賺;在賺的過程中,我們要忠心、殷勤,忠於主所託。

 羅馬書十二章11節:「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」這是服事主的態度,願我們彼此勸勉,如保羅那樣勞苦,多作主工,因為我們在主裡面的勞苦不是徒然的,主一定會賞賜我們。服事主是我們人生的真正目標和意義,不單今天已得主的賞賜,享受主的同在,接受主的供應,將來的賞賜更是大的。今天我們若沒有運用主的家業,人生就虛空,沒有目標、方向、意義,不會真正得著滿足。惟有讓主滿足,我們才會滿足,主將來就以他的快樂、筵席報答我們。我們是童女和僕人,讓我們在主面前多預備油,作一個忠心有見識的僕人。

(分區主日信息摘錄)