主日信息

2014
九月

九月
21

 擘餅聚會是主親自設立的,是教會中最重要的聚會,為此要多花時間交通,好更新我們對擘餅聚會的認識,提升我們的實行,使主得著榮耀,教會亦因此蒙福。

聖靈帶領

 當我們一同聚會時,聖靈在其中運行;每一次聚會,聖靈都與我們同在,所有詩歌和讚美都在聖靈的帶領裡。我們這許多人的聚集,並非烏合之眾,也非有組織的團體,乃是基督的身體;主是我們的元首,藉著聖靈在聚會中運行、帶領;我們若順服他、跟從他,就顯出身體的實際。故此,每次擘餅聚會都該是和諧的、有方向的,因都是聖靈在帶領著進行。主的豐富是浩瀚無限的,一次聚會當然讚美不盡,所以聖靈總是帶領某一方面的詩歌和讚美:有時帶領我們記念主在十架上受苦受害,或是記念主奇妙的救恩,或是記念主的降卑順服;有時帶領我們讚美主的復活,或是讚美主的高升、得勝,或是讚美主的榮美、他為人時的完美無瑕…聖靈又或者帶領我們想到主的包羅萬有,成為我們豐富的供應及享用…無論是哪一方面,聖靈都在此有帶領。

 每次聚會都有主題和方向,因為聖靈與我們同在。在聚會中,我們必須尊重聖靈、隨從聖靈。我們所提的詩歌和讚美的話,都是從聖靈而來,所以要順著聖靈,讓聖靈帶出詩章、頌詞、靈歌,叫我們彼此對說,口唱心和的在靈裡將榮耀歸給我們的主。

放下自己

 如何在聚會中讓聖靈的帶領顯明,以致顯出我們是基督的身體,在元首的帶領底下?我們需要以下兩方面的學習和配合:

 第一,放下自己。在一週之中,我們或會被某些詩歌或話語所摸著,但一起聚會的時候,未必就是要照著這些來提出詩歌和讚美,總要跟著聖靈在聚會中的帶領。所以我們來到聚會中,首先要放下自己,否則聖靈的帶領不能夠顯明。如果每一個人都只在意提出自己的詩歌,恐怕就會窒礙聖靈在聚會中的運行和帶領。每次擘餅聚會,我們要提早到達,放下自己,倒空自己,不帶著別的,只讓聖靈來帶領。

 除了放下自己所想的詩歌,亦要放下自己的禱告內容,好配合聖靈的帶領,順著聖靈的主題。有時我們甚至會有一篇預設的禱文,但如果只照著這些字句禱告,可能變為樣板的禱告。我們需要的是聖靈,每一次聚會都要讓聖靈來帶領;聚會沒有聖靈,唱詩和禱告都是死的。還有要放下我們的性格,例如:習慣不讚美,或是一定要讚美得長,或多次讚美,這一切都要放下。因著人多,每次聚會我們可能只有一次起來讚美,但我們都在聚會中進入肢體的禱告裡,大家一同讚美。只有放下自己,聚會才會被提升、更豐富;放下自己,進入並消失在身體裡,聖靈就能自由的帶領。

順從聖靈

 第二,積極留意聖靈的帶領。聖靈運行在弟兄姊妹中,提出了詩歌,我們就一同唱和,進入詩歌裡。這時,聖靈就會用詩歌的內容感動弟兄姊妹起來禱告,這是聖靈具體地藉著詩歌而帶出的禱告。如果我們唱詩的時候,沒有進入詩歌內容,沒有隨著聖靈的運行而讚美,就會與聖靈脫節。聖靈的帶領是一步一步進深的,但我們若不留意,隨便根據自己而另起一個頭,恐怕就不能更深地摸著主了。惟有跟從聖靈的帶領,聚會才會被拔高,使我們更摸著主,又被主所摸著。

 此外,要留意弟兄姊妹的禱告內容,這亦是跟從聖靈的帶領。當我們留心進入弟兄姊妹的禱告,同聲說阿們,就是與他們一起讚美,具體地經歷、顯出身體的實際。當我們投入聚會,弟兄姊妹的禱告往往能觸動我們,使我們也要起來讚美,這就是聖靈的運行帶領。聖靈願意這樣帶領我們,眾人的禱告就變成如同一人的禱告,何等和諧、美妙,顯出基督身體的實際。如此的聚會,乃是彼此在靈裡相連的聚會,互相激發我們對主的讚美、感謝和敬拜。求主叫我們有這樣的學習,放下自己,留意並跟隨聖靈的帶領。

敬拜父神

 我們擘餅聚會分為記念主與敬拜父兩個時段,記念主是主自己所親自吩咐的,但敬拜父的根據在哪裡呢?讓我們首先回到主設立餅杯時的情景:馬太福音廿六章記載,耶穌與門徒吃完晚餐後,「他們唱了詩,就出來往橄欖山去。」(30節)主帶領門徒唱甚麼詩呢?照著猶太人的傳統,在逾越節所唱的乃是讚美耶和華的詩篇,即是說主帶領著門徒去敬拜父。這是主的榜樣和實行,也是我們敬拜父的根據,叫我們效法主敬拜、讚美父。

 「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」(來二11-12)「那使人成聖的」就是我們的主,「得以成聖的」就是我們,「都是出於一」就是出於父神,有神的生命。主和父神的生命是一樣的,主將這個生命賜給我們,使我們都是出於父神,是從神生的。我們與主既是出於一,所以主稱我們為弟兄也不以為恥。「我要將你的名傳與我的弟兄」指主將神的名傳給我們,「在會中」指我們與主一起聚集的會中,「我要頌揚你」指主要頌揚父神;換言之,主帶領一班蒙救贖的弟兄在會中讚美父神。當然在任何場合,只要有主與我們同在都能敬拜父,而擘餅聚會是最合宜、最自然的場合,讓主帶領我們敬拜父,正如昔日主與門徒吃了逾越節的晚餐,帶領著他們唱詩讚美父一樣。

親近阿爸

 擘餅聚會中我們領這個餅,是記念主在十字架上擘開身體、傾倒生命,以至於死。當主在十字架上斷氣的時候,殿內的幔子從上而下裂為兩半,表示進入至聖所的路已經打通了,所以擘餅的時候,自然想起靠著主我們就能進到父面前。另外,我們領受這個杯,表明主用血洗淨我們,與我們立了新約,為的是使我們能夠坦然來到父面前,得以親近神,不再有間隔。還有,我們記念主的復活升天,賜下聖靈,使我們都藉著他被聖靈所感,就能以進到父面前,這就是以弗所書二章18節所說的:「因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。」並且我們所受的靈乃是兒子的靈,所以我們能夠呼叫「阿爸!父!」享受父神一切的慈愛,何等親切!

 因著以上的根據,每次擘餅聚會記念主之後,就順理成章地跟從主來敬拜我們的父神。當我們想到在長兄主耶穌的帶領下一同敬拜父,這樣的情景已經足以叫我們獻上感恩和讚美,正如門徒跟著主唱詩讚美神,這是最好的敬拜聚會。昔日主是在肉身裡與門徒同在,今天他是在靈裡與我們同在,帶領我們親近父神,這是更親密的關係,何等的甜美!

 在擘餅聚會中我們敬拜父,有別於記念主。雖然主與父原為一,但他們的工作卻不一樣,例如我們讚美主為我們釘十字架,因這是主所作的,敬拜父卻有另外的內容。我們有清晰的讚美對象,這樣讚美才清楚、具體,眾人就能一同阿們響應。簡譜本有多首敬拜父的詩歌,幫助我們讚美父的各方面,例如:讚美父的信實、偉大、慈愛、揀選、預定、計劃、賜下獨生愛子耶穌基督、賜下聖靈、接納我們這些浪子、使我們模成神兒子的形像…這些都是我們敬拜父的內容。

總結

 主救贖我們,叫我們作神的兒女,有兒子的靈,使我們可以稱呼神為阿爸父,進入與父甜美的交通裡。盼望我們的擘餅聚會能被提升,在聖靈的帶領裡記念主,又在主的率領下,一同敬拜阿爸父神,叫主與父得著滿足,我們也得著滿足。

(集合主日信息摘錄)


主題經文

 我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。(來二12)

信息重點

 1.擘餅聚會前段是記念主耶穌,後段是敬拜阿爸父神。

 2.用過餅杯後,主帶領我們進到父神面前,一同唱 詩頌揚父,並呼求父的名。

 3.同時摸著父是救恩、生命和一切恩賜的源頭,向 他敬拜。

實行回應

 1. 擘餅聚會中藉著主到父面前,思念、親近、敬拜父,獻上詩歌和讚美。

 2. 生活中常呼求阿爸父的名,享用他的一切豐盛。