主日信息

1999
七月

七月
4

  耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。(太十六15-16)

  我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(太十六18)

  從此耶穌纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說,主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上。(太十六21-22)

  於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。(太十六24-25)

  主乃活石;固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的;你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮、作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說,看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安;信靠他的人,必不至於羞愧。所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說,匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。又說,作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是豫定的。(彼前二4-8)

捨己和背十字架的必需

  在馬太福音十六章主很清楚地說他要建造他的教會,接著21節他指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。主的工作和道路是人不喜歡的,可是主耶穌必須經過死和復活教會才能產生,也惟有捨己背十字架教會才能被建造。

  彼得前書說主是活石,這活石是這個建築的頭一塊石頭,我們也像活石,都堆砌在這塊石頭上。僕人不能大於主人,學生不能高過先生,就是說主所經歷的我們也要經歷,他所走過的路我們也要走,就是捨己背十字架。此其一。

  從馬太福音十六章24節上下文看,在神的建造裡不是要得著一些建築物,而是得著一班對的人,得著一班跟從主的人。這班人不但認識主的路,還要跟從主走主的路。而一個真正跟從主的人,一定要把自己擺在教會的建造裡。此其二。

不求自己的意思

  怎樣才是一個對的人呢?一個對的人是捨己的人。當主耶穌啟示門徒他要上十字架時,彼得就拉著他說,這事必不臨到你。耶穌轉過來對彼得說,撒但退我後邊去罷,接著主就說到捨己背十字架。嚴格說來,主講這些話是針對彼得的,其實這裡彼得的意思是好的,他是為主打算,可是主說他不體貼神的意思,只體貼人的意思。所以己的問題不在於出發點如何,乃在於與神的意思是否相合。

  我們平時有多少意思是與神的意思相合呢?十之八九是相背的;因為我們總是鼓吹自己、保護自己、顧到自己,自己的形像最重要,很重視人怎麼看自己。好多時我們都是在自己的裡面,說話行事都是為自己。世界的潮流和教育制度都是培養人的己。亞當夏娃的失敗,一方面有撒但的引誘,一方面也是因為太看重自己的意思。神明明說那棵樹的果子不可以吃,但夏娃見那果子悅人眼目,吃了又有智慧,於是就信手拿來。人的思想情感意志都是為了自己,撒但就是這樣將罪帶到這個世界。罪就是離開神獨立,自始至終沒想過神的吩咐和利益,這就是罪。一個以己為中心的人,是最易被仇敵攪擾的人。夏娃是如此彼得也是如此。這裡彼得很明顯是被仇敵所利用。所以我們不要只是以為我的出發點是好的就沒有問題,而要想到這樣作與神的旨意是否相違背。願神開我們的眼睛看到我們的己是怎樣的與神為敵,就歡然地願意捨己。

我已經與基督同釘十字架

  人的己是與生俱來的,問題是我們去栽培它還是丟棄它。世界一直是栽培己,加上罪和己的混淆,己不但有壞的一方面,也有好的一方面。壞的己要捨,好的己也要捨。

  加拉太書二章20節說,我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。這個「我」若看上文不是壞的我,而是相當好的我。上文保羅說到靠律法稱義,若要靠律法稱義保羅第一個可以稱義。可是保羅說我已經與基督同釘十字架,這裡的「我」不是指犯罪的我,而是積極追求以律法稱義的我,但這個好的我神也不要。

  神的救恩是十字架的救恩,十字架不但代替了我們死,免去永遠的審判;十字架還有一個功用是叫我們與基督同死。同死包括兩方面意義,一方面是羅馬書六章6節說的,我們的舊人已經與基督同釘十字架,使我們的罪身滅絕;這裡舊人的罪性是屬肉體的方面。另一方面在加拉太書二章20節說,我已經與基督同釘十字架,意思說我這個舊造的人,靠舊天性活的人已經與基督同釘十字架了。

  救恩一方面是代死,一方面是同死。同死的救恩解決兩方面,一面是我們的肉體和罪性解決了,另一面,不管我們覺得自己有多麼好,總之有關舊造的都解決了。羅馬書講對罪性我們要算自己是死的,並且靠著聖靈治死身體的惡行。但對己,主耶穌說得好清楚,要捨。我們的己包括整個的人已經與基督同釘十字架了,但在實行時還需要特別的捨。

所以主耶穌說,若有人要跟從我,就當捨己。「捨」這個字含義很廣,有放下、否定、棄絕的意思。我們都有自己的意思,但是要放下、要否定、要棄絕,特別當我們的意思跟神的意思相違時,更要放下自己的意思,不要堅持。當神說不時,我們也能說不,這就是捨己。

不要照我的意思

  主為我們留下美好的榜樣。約翰福音五章30節:「我憑著自己不能作甚麼;我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差他來者的意思。」主耶穌的一生就是捨己,他走在我們前頭。他不是沒有自己的意思,而是不求自己的意思,只求那差我來者的意思。主耶穌作為一個完全的人,他為我們立下了美好的榜樣,他先尋求神的意思,他也只求父神的意思。不但如此,馬太福音廿六章39節:「…禱告說,我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」對於主耶穌來說,他完全知道甚麼是痛苦,甚麼是上十字架。所以他說父阿,倘若可以,叫這杯離開我,他不需要為自己來擔罪;然而,不要照我的意思。不要就是否定自己。這兩段聖經給我們看見,他只求神的意思,甚至當自己的意思出來時,他最終能說「然而不要照我的意思」。有時遇到一些情況,我們的主意很強烈,有很多掙扎,但願到最後你也能說「然而不要照我的意思」。

捨己同時背十字架

  不但捨己,還要背起十字架來跟從主。「背起」翻作「拿起」較貼切。要實行捨己,十字架是不可少的。有時我們的己強到一個地步難捨難離。裡面願意捨己,到實行時需要應用基督的十字架。對於所有人事物,讓我們體會我已經與主同釘十字架了,我們不行,但感謝主的十字架已經成功了。我們可以應用十字架,否定、捨去、放下自己的意思。當你與家人意見不合,又大有理由是對時,應用十字架對家人先認錯。若只尋求他的意思,就應用十字架的救恩,我這個人包括我的己已經與基督同釘十字架,當這樣作時裡面得著平安喜樂,願意向配偶或子女說對不起;否則你的已越來越強。若你是一個寡言的人,遇見一個福音朋友,主題醒你要向他傳福音,這卻是與你的性格相違背的,你若不照自己的性格,卻應用神的救恩,否認己,走去和他交談,當你願意實行時,主就給你話語、笑容和恩典,這就是捨己背十字架。

捨己背十字架是天天的

  捨己不是一時的,而是要天天背起自己的十字架來跟從主。「天天」說出一個過程,若一天不捨己、不儆醒,不肯背十字架,就會落在自己的裡頭,受自己的管轄,就把神的利益擺在一邊,所以捨己是天天的。另外,捨己是可以選擇的。主耶穌說若有人要跟從我,就當捨己,你要還是不要,你放下自己還是保護自己,你將十字架拿起來還是放下,這就需要選擇。主不會逼你選擇,不過主會用各種辦法試驗你,直到你學會為止。捨己、拿起自己的十字架是不好受的,但卻為經歷過的帶來深處的喜樂。十字架是痛苦羞辱的記號,捨己背十字架是痛苦的;但感謝主,這是救恩,是讓我們生命長成的途徑。「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」若我們真願意喪掉生命,必得著生命。其實捨己背十字架的結果是得著救恩。失去的是舊的生命,得著的是屬天的生命,越失喪越能讓神的生命彰顯在我們身上。我們常說要靠父神的生命生活,談何容易。當每次要靠的時候,你自己的生命就牢牢的抓住你,所以必須捨棄。這不但是救恩,而且是生命長進的途徑,這生命是直到永生的。

捨棄自己使生命長進

  倪弟兄早期學習服事,當時和一班弟兄一同配搭,他的恩賜很大,看事物也很有見地,很多時倪弟兄認為事情應該這樣處理,但配搭中總有一位說不。倪弟兄就和這些弟兄常發生爭執,一而再再而三,倪弟兄受不了了,就去找和受恩教士交通,說自己是對的。最後和教士說這幾個月你一直在我面前說自己怎麼對,別人怎麼不對,這像不像羔羊,你不覺得你的生命有問題麼?不覺得你的己很強麼?這話好像一柱光射入他的心裡,他無臉面對和教士,就上山思念了好長時間,又像約伯一樣在爐灰中懊悔自己。認識自己需要光。很多時我們知道要捨己,但又覺得自己的意思是好的,覺得自己的性格也是好的,全世界就我最好,有一天主說你要放下自己,這時神的光臨到你,叫你看見己是何等的強,何等的自滿,你才在光中俯伏下來,放下自己。

捨己使人蒙恩

  捨己不但叫我們得著救恩,不但叫生命往前,捨己更是叫我們周圍的人蒙恩典。一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生(約十二25)。是保守還是恨惡?若恨惡自己的生命不但保守自己的生命,還會結出許多子粒來。背十字架就如一粒麥子落在地裡死了,結出許多生命的子粒。若真的放下自己的性格,放下自己的意思,接觸你的人就得著生命,人碰見你有基督的生命流露,聞見基督的香氣,遇見你好像遇見基督一樣。若保留自己就仍然是一粒,若願意落在地裡死了,捨棄自己、放下自己甚至埋葬自己,就結出許多生命的子粒來。

  盼望我們看見捨己不是一件苦事,雖然當時是苦的,但是捨去後有生命的紅花開放,使別人得著幫助。求神藉著周圍的人事物叫我們學習捨己。

教會建造的實行—捨己背十字架

  腓立比書說:「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(二1-8)

  教會建造必須實行捨己和背十字架,在教會建造裡需要有勸勉、安慰、交通、憐憫,怎麼才能作到呢?意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。怎麼能達到一樣呢?以基督耶穌的心為心。基督耶穌的心思是虛己、走十字架的路。若不是以這個心思為心思,而是以己為中心,怎能顧到別人的事呢,怎會有交通和勸勉呢?我們有的只會單顧自己,我們不會放下自己去和別人交通,不會放下自己去勸勉別人,也不會放下自己的事顧到別人的事;即使有交通若不放下自己,交通的結果只有爭吵。這交通就不是彼此造就的交通,即使有點勸勉也可能都是虛浮的。

  感謝主,他是我們的榜樣,他不是被逼的,他是甘願虛己,取了奴僕的形像;他放下自己到一個地步,願意成為人,願意俯就人。我們根本談不上俯就,我們很少體貼人,很少去關顧別人,顧念別人,因為我們只有自己。求主憐憫,讓我們在一切事物中學習捨己,學習背十字架。

(分區主日信息摘錄)