主日信息

2001
九月

九月
16

  今天交通「教會的合一」這個題目。約翰福音十章16節:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音;並且要合成一群,歸一個牧人了。」主將自己比喻為好牧人,信他的人就是他的羊。教會是神的國,神的家,基督的身體,教會也是新人,在這裡主也將教會比喻作他的羊群。圈裡的羊是指所有信主的猶太人,但主不滿足只得著信主的猶太人。主死而復活之後,福音要傳遍天下,主將另外一群不是在猶太圈裡的外邦人領來,將猶太人和外邦人合成一群歸他帶領。

廢掉冤仇 與神和好

  以弗所書二章14-18節講到主怎樣將猶太人和外邦人合為一群。一直以來猶太人都覺得自己是很了不起的民族,他們是神的選民,神的律法、諸約,都是他們的,甚至耶穌基督都是從他們而來,他們瞧不起外邦人,視之如狗一樣,所以猶太人和外邦人彼此間就形成一道隔斷的牆,產生了冤仇。感謝神,主耶穌的救恩不單將我們從罪惡裡拯救出來,更將外邦人和猶太人所有的不同拆毀了,正如14節所說,主耶穌使我們和睦,「我們」是指接著所說的「兩下」,包括猶太人和外邦人,即是說主耶穌要將原是世仇的猶太和外邦合而為一,將中間隔斷的牆拆毀了。無論是種族、國籍、文化、思維、生活方式、宗教等所有的牆都拆毀了,並且主以自己的身體廢掉冤仇,就是猶太和外邦之間一切的不和,也是記在律法上的規條。耶穌基督在十字架上成就的救恩,不但救贖了罪人,更將猶太和外邦中間的牆拆毀,將兩下合而為一,成為一個新人,並將兩下歸為一體,與神和好了。猶太和外邦信主的人,他們不但在信主一刻與神和好,並且也彼此和好,再沒有任何間隔,沒有任何冤仇。

歸為一體 同被建造

  弟兄姊妹,如果我們認識耶穌基督十字架所成就的救恩,我們就知道神是如何看重這個合一。在整個宇宙當中,神所救贖的子民都要成為一個新人,沒有第二個;教會就是基督的身體,身體只有一個。主在十字架上所成就的,是將所有猶太人和外邦人合成一群,成為一個新造的人、一個身體,在這個身體裡能夠彼此和好,也能跟神和好。17節說:「並且來傳和平的福音…」是耶穌基督來傳和平的福音。我得救不但與神和好,而且與所有的基督徒都和好、合一了,這是一個重要的事實。原來得救以後,所有和人之間的冤仇、規條、性格、文化、種族、背景、思想…所有與人產生阻隔的牆都拆毀了,叫我們在基督裡成為一,這是福音的另一方面。福音不但使我與神和好,更是使我與人和好,與所有信主的人和好,合成一群成為基督的一個身體。所以主將這和平的福音傳給遠處的人,也給近處的人。這樣我們藉著耶穌基督在一個聖靈的裡面,猶太和外邦就都可以進到父神面前(18節)。

  原來我們以前與基督無關,是外人和客旅,但今天是與聖徒同國,並且成為神家裡的人了(弗二19-22)。主所成就的救恩已經使我們成為「一」了,成為一個身體、一個新人、一個國、一個家。今天在這「一」的立場上我們同被建造,教會的建造必須在一個合一的立場和根基上,如果沒有合一怎能建造呢?所有建造都需要配搭,大家擺在一起。所以猶太和外邦必須合一,才有家,才有國,才能同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。

保守聖靈的合一

  這個合一已經是事實,所以今天你和我不需再去製造合一,人只會製造分裂、不和,最喜歡與眾不同。感謝神,主已將這合一作成了,所有基督徒在主的裡面,受浸歸入耶穌基督的就是披戴基督,不再分猶太人和外邦人,或男和女,因為我們在基督耶穌裡都成為一了。合一是主在十字架上已經作成的事實,今天我們不是講聯合;原本不合一的、不統一的,才需要聯合。今天我們不需要製造合一,也不需要聯合,乃是需要我們學習持守這個「一」。以弗所書四章3節:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」更好的翻譯為「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈的合一。」感謝神,這合一是耶穌基督藉死而復活、升天、差遣聖靈所成就的。哥林多前書說,我們都在一位靈裡,浸成了一個身體,得以飲於一位靈。這合一是耶穌基督藉著聖靈帶到我們的身上,今天我們裡面都有聖靈,聖靈不單作我們的生命,還是合一的靈,這靈將所有猶太人和外邦人、你和我都聯為一體。得救時聖靈的印記就在我們裡面,就將這個「一」放在我們身上,我們的責任就是竭力保守這個「一」。

  從聖經的記載我們知道,神非常看重這合一的見證,但自從有基督徒開始,仇敵就藉著人的肉體、世界來破壞這個「一」。因仇敵知道合一對教會的建造很重要,教會被建造就是仇敵失敗的時候,所以仇敵就多方破壞基督徒之間的合一。主耶穌在地上時,門徒之間常常爭大;有一次門徒問天國裡誰是最大的。這些都是我們的寫照,一爭大就失去了合一的見證。我們需要對付爭大,爭大會導致很多問題,一爭大就不肯饒恕人。弟兄姊妹,這不合一的肉體在你我裡面,我們會斤斤計較其他的做法,我們應該如此讚美、唱詩應該這樣唱、跟從主應該這樣、讀經應該如此。我們或許對於一些聖經中沒有明文規定的作法,卻拿去規範、量度別人,如此就造成了與聖徒之間隔斷的牆。羅馬書題到有些人要守日,而有些人說不需要,就看不起他們;有些人為著主的緣故分別一些食物,但另外的聖徒卻說,神所潔淨的食物都可以吃,這樣就造成彼此間的不和,這就是肉體。

基督不可分開

  在哥林多前書一章10-13節中,保羅責備哥林多教會的信徒紛爭。這是由於他們當中有人說:我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,另外一派覺得他們都不對,屬基督的才是最屬靈,但保羅同樣責備這班人。屬基督在真理上是正確的,但如果屬基督的感覺和裡面的態度覺得比別人高,與其他人分開,這就是結黨。保羅說基督是分開的嗎?基督的身體是不可以分開的。但從十一章看到他們分到一個地步,分階級,分貧富。當時他們擘餅聚會之前有愛筵,那些有錢的人圍在一起大魚大肉吃喝醉酒,那些沒有錢的卻餓著肚子,所以就在「這個飢餓,那個酒醉」的情況下來擘餅。分黨的肉體在人裡面,我們很容易因著階級,因著社會地位而分門別類。

  保羅很清楚告訴我們分黨就是屬乎肉體的行為(參林前三3-4)。加拉太書五章說,結黨、紛爭、異端等都是出於肉體的情慾。這些情況也顯明這班人屬靈生命是幼稚的,在基督裡為嬰孩。從肉身說,越幼稚的人越喜歡分黨分派,像兒童、少年人一樣,長大了這情況就會減少。屬靈上也是如此,屬靈幼稚的人喜歡分黨分派:我是屬誰的,喜歡說我比你高,我比你強,很介意別人怎麼看,介意我在教會中有沒有被人賞識。年青的說年長的不會做事,年長的說年青的不懂事,人實在太容易分黨分派了。教會是基督的身體,身體只有一個,這個合一已經完成,今天主已賜給我們,我們必須竭力保守。

合一的重要和根據

  合一在神的旨意裡是何等的重要。在約翰福音十七章主在上十字架之前作了一次最長的禱告。主知道要離開這世界,保惠師會來,他會將這合一的靈放在聖徒的身上,但他知道仇敵會藉著世界、肉體、生命的幼稚來拆毀教會的合一。所以主在上十字架之前最重要、最重負擔的禱告就是:父阿,因你所賜給我的名,保守他們合而為一,像我們一樣。我們都知道人臨終前所說的是最重要的,有最深的負擔。我們有否體貼耶穌基督的心腸,有否覺得教會合一的重要呢?我們有否覺得分黨分派會傷主的心呢?有否認識教會的合一,對教會的建造是何等重要,是教會很重要的見證呢?故此,在這禱告中,主題到父神所賜的和所作的,都是為了教會的合一:

父的名

  11節說:「聖父阿,求你因你所賜給我的名…」這名是父的名,父的名是代表父的生命,父的生命有一個作用,是要保守教會合而為一。弟兄姊妹,怎樣能夠使我們合一呢?如果沒有父的名,沒有活在生命當中,按我們人的肉體、人的天然,永遠沒辦法合一的。我們對父的名有多少認識呢?對他的生命有多少經歷呢?

父的真理

  主不單為當時的門徒祈求,也為將來那些因他們的話信主的人祈求,使他們都合而為一(20節)。合一是因信門徒所存留下來的話,這話就是父所賜的真理 (17節)。我們有否尊重、持守、遵行、實行神的話?我們的合一是因著父的名,因著父的真理。我們本身屬於天然、肉體、世界,有世界的思想、作法、觀念、行為,惟有真理能使我們成聖,今天在教會當中不是人的意見,不是負責弟兄們的意見,乃是神的話,一切都要根據神的話,這是我們合一的根據。

父的榮耀

  21-22節:「…正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面;叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」這合一如同主和父的合一,是沒法分離的;同樣教會的合一也是不能分離的,這合一是因著父的榮耀。我們在地上生活是榮耀誰?主在地上是求父的榮耀,所以他能夠與父合一,完全與父沒有間隔。今天教會的合一也是如此,我們要拒絕接受人的榮耀和名聲,單單求父的榮耀,高舉父的名,合一就自然出現。讓我們只求父的榮耀,讓父的榮耀保守我們合而為一。願父的榮耀充滿教會,也讓教會一同見證他的榮耀。

父的愛

  23節:「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一;叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」父怎樣愛他的獨生兒子,同樣也愛每一位他所生的兒女。因著父的愛我們就能保守合一,這愛是聖潔的、包容的,但不是天然的。當父的愛在我們裡面的時候,我們就能彼此相愛。

放下自己 持守合一

  教會的合一不是一律化,不是叫眾聖徒都一模一樣。教會不是青年會,不是少年會…我們每一位都是基督身體上的一個肢體,每一個肢體都有他不同的功用,是多元的;功用不同,性格不同,表現不同,但每一個肢體都持守這合一的見證,讓基督的身體得建立。雖然我們的背景、出身、性格都不同,但因父賜給我們有他的名、他的真理、他的榮耀和他的愛,我們便能在合一裡。弟兄姊妹,讓我們一同學習放下自己,放下人的肉體,不要將世界的東西帶進教會,讓我們不斷接受主耶穌十字架的工作。雖然十字架的工作已完成,但讓主十字架的功效一直執行在我們身上,好叫父的性情組織在我們裡面。

合一的見證

  約翰福音十七章23節看到合一所帶出來的見證是:「叫世人知道你差了我來。」弟兄姊妹,我們傳福音,讓未信的人知道耶穌基督是神的兒子,這是為主作見證的一面。另一面我們合而為一,人就自然能認識到耶穌基督是神所差來的,因在我們身上顯出耶穌基督的生命。如果我們彼此相愛,人就會認出我們是主的門徒了。願主在我們中間得著合一的見證,願父得著榮耀。

(分區主日聚會信息摘錄)