主日信息

2004
八月

八月
15

 神要人成為他的居所,人也要以神為居所,這是整本聖經的中心思想和脈絡。舊約有四個重要的站口,包括亞伯拉罕、以撒和雅各,摩西和以色列人,大衛和所羅門,所羅巴伯和約書亞等人,都是有關建造神的居所。到了新約,神的心意沒有改變。願我們都為著神的需要,有分於新約的建造,讓神心滿意足。

為著神需要

 「其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:主說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?那裡是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的麼?」(徒七48-50)神一直尋找安息之所,卻不是外面物質的殿,因天地都是神手所造的;神所看顧的,乃是虛心、痛悔、因神的話而戰兢的人(賽六十六 2)。神看顧的是人,要得著的也是人,人就是他的安息之所。

 神需要居所,讓他的榮耀可以充滿其中。神起初創造人,就是要人代表他管理全地,彰顯神的榮耀。最終神要得著一個團體人來代表、彰顯他,讓他居住 (啟廿一2-3),散發神的榮耀和光輝(啟廿一11、23),正如帳幕、聖殿建立時,神的榮耀充滿其中 (出四十34;代下五14)。感謝神揀選我們成為團體人,讓神的榮耀充滿其中。盼望我們不單是帳幕、聖殿,有一天更在新耶路撒冷裡有分,完全彰顯神的榮耀。

 神有兩個需要:得著安息之所,完全彰顯他的榮耀。歷史上只有一個人,才能完全彰顯神的榮耀,就是主耶穌。馬太福音三章 16-17節記載,當主受了浸,天忽然為他開了—以前悇O閉塞的,神的旨意沒法通行,現在天為主開了,神的旨意打開了,神的靈降下,落在主耶穌身上。「落」指居住、停留,即神的靈住在、停留在耶穌身上。「從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」 (太三17)「我所喜悅的」原文是「在他裡面我十分喜悅」。神可以住在人裡面,這是破天荒的,並且神住得非常滿足,神可以在人身上自由運行。

 主耶穌的靈與魂(心思、意志、情感)都被神充滿,甚至身體也被神使用,將自己擺在祭壇上,為人贖罪(來十 5-7)。主的身體就是神的殿,在他裡面神十分喜悅,反而花了四十六年建成的殿,神不悅納,因它虛有其表,裡面充滿牛、羊、鴿子(約二13-22)。由此可見,神所要得著的,是人的靈、魂、體都被神完全充滿。「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」 (西二9)當神得著安居之所,神的豐富榮耀就得著完全彰顯。

神與人同住

 另一方面,神不以得著主耶穌一個人為滿足,他要支搭帳幕在人間,與人同住,這是神最終的工作—新耶路撒冷。「道成了肉身,住在我們中間…」(約一14)「住」原文是「支搭帳幕」。在舊約有帳幕,在新約更大的帳幕就是主耶穌基督,但神還未滿足,他要支搭帳幕在人間,得著千千萬萬的人。那時再不需要殿,因主神全能者和羔羊就是殿(啟廿一22)。我們再不需要到殿裡尋找、敬拜神,因到處是主、到處是神。

 聖城的榮耀是沒法形容的,牆是碧玉,明如水晶;城是精金,如同明淨的玻璃(啟廿一11、18),我們都有分在其中。現在我們可能仍充滿許多天然的東西,但神要作到一個地步,叫我們被神的性情完全充滿,能夠完全彰顯神。我們現在被建造,將來就要得著榮耀。

 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字,是用各樣寶石修飾的(啟廿一14、19)。十二使徒包括所有聖徒,雖然人都是軟弱、殘缺不全,但最後竟然成為寶石,過程中需要聖靈的陶造。我們現在是活石,還沒成為寶石,需要一起來到主面前,被建造成為靈宮(彼前二5),作聖靈居住的所在(弗二21-22)。

 今天神在每個人身上都有工程,神所有的工作都是為著這工程。神的創造、主的救贖、聖靈的陶造…所有的工作,就是要把我們裡面漸漸建造成為神藉著聖靈居住的所在,使我們靠著主耶穌基督同被建造。神非常看重這建造,「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人…」(林前三17)「毀壞」就是「弄髒了」,若我們的行事為人、言語弄髒了神的建造,神的靈就擔憂,神的建造就受損。「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」(林前三 16)我們當存敬畏的心。

我願被建造

 大衛起意為神建殿,神就藉拿單向他說話 (代上十七3-14)。大衛因流太多人的血,不能為神建殿,但他的心意蒙神悅納,以至神急不及待要祝福他。今天我們更是蒙神祝福,竟成為神的殿,可以彰顯神的榮美。其實我們都是罪人,裡外都污穢敗壞,並且極其軟弱、刻變時翻,對神沒有戀慕深情,但竟然可以在身子上榮耀神(林前六19-20)。

 即或我們如此差勁,神卻沒有放棄我們,如哥林多教會雖有許多敗壞的事,但神沒有放棄他們。「神的殿」在哥林多前後書多次出現,說出神仍然揀選他們,不離不棄。神仍然作工在他們身上,正如一團泥土在窯匠手中作壞了,窯匠沒有丟棄,仍然去作,一直作到成為合用的器皿(耶十八1-4)。

 我們雖然自覺是不堪不配的人,但神仍然提拔我們。無論如何,神的工程不會中斷,這成為我們走屬天道路的動力、把握和盼望。神一定不會放棄我們,因我們是重價買回來的;主耶穌付上這麼重的代價,是為著這建造。我們是耶穌基督的新婦 (啟廿一2),說出我們與主之間的關係不能分離,這是愛的故事。因著主的愛,我們願意擺上自己、被主建造。我們不單被造屬於神,我們被贖也是屬於他,我們不再屬自己。願我們對主都有回應:我願被建造!

禱告與奉獻

 神向大衛啟示他的心意後,「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:耶和華神阿,我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?」(代上十七16)我們是誰?我們的家算甚麼?竟然蒙神抬舉,可以成為神的殿!神要住在我們裡面,彰顯他的榮耀。神看顧我們如同高貴的人,將尊榮加給我們,我們有何話可說呢?我們只有俯伏在地,敬拜讚美主!今天我們可以被建造,是蒙了神的恩;神知道我們的內心境況,但他仍然這樣恩待、抬舉我們。願我們都像大衛一樣,進前來,坐在耶和華面前禱告,思想神在我們身上的託付、建造。

 我們要不住的禱告,求榮耀的父將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道他,並知道他的恩召有何等指望 (弗一16-18),就是將來能夠在新耶路撒冷成為精金和寶石。我們是神的基業,這實在需要榮耀的神藉著啟示的靈來啟示我們。願我們都在主面前祈求,說:「主阿,我要能看見!」 (路十八41)這看見是天上的,是永遠的,能支配我們在地上的行事為人。保羅在大馬色路上蒙主光照,他看見了,但仍然三日三夜不住的禱告,直至這異象支配他的一生,所以我們同樣需要不住的禱告。

 大衛不單坐在神面前感恩禱告,他還在困難之中盡力預備建殿的材料,完全奉獻自己(代上廿二13,廿九2-3) 。在這之前,大衛在阿珥楠的禾場築壇獻祭(代上廿一31),這壇就是聖殿的前身,說出我們不單有禱告、要看見,更是願意奉獻。因著要奉獻,我們有預備,並且是在困難中盡力預備。阿珥楠的禾場位於摩利亞山(代下三1),也是亞伯拉罕獻以撒的地方(創廿二 2)。這說出神的兒子為我們成為神的羔羊,掛在木頭上,親身擔當我們的罪,叫我們有分於他的建造,成為靈宮。建造的根基就是神對我們的愛,因著神的愛,我們可以奉獻自己、在困難中預備,求主得著我們。

總結

 保羅因著看見基督為元首,教會是他的身體,他就擺上、澆奠一生。他為基督和教會受了很多苦,要在肉身上補滿基督患難的缺欠 (西一24),建造神的教會—基督的身體。保羅身上帶著耶穌的印記 (加六17),這印記使他從今以後奉獻給主,願為聖靈的殿花費。從今以後,人都不要攪擾他—即使弟兄姊妹誤會他,猶太人逼迫他,這些都不能摸著他、攪擾他,因他身上帶著耶穌的印記。盼望我們與保羅一樣,為著神的殿禱告、付出,神一定不會忘記。願我們常帶著耶穌的印記,從今以後,人都不要攪擾我,任何事都不能叫我們與神的建造分開,求主得著我們。

(青年特會第二堂信息摘錄)