主日信息

曠野的路程

從奴役到榮耀(二)

2008
四月

四月
20

 以色列人過紅海後,看見神在他們身上作了何等大的事,然後就要面對過紅海之後的路程,就是曠野的路程,不再在埃及。這路程也是今天我們蒙恩之後在地上的路程,所以我們要看曠野的路程有甚麼特點,使我們過客旅寄居、行在野地的生活。

經歷十架 苦變為甜

 神將以色列人帶到瑪拉,之後又來到以琳 (出十五22-27)。瑪拉的水是苦的,以琳卻有十二股水泉和七十棵棕樹,是可以安歇的地方,正如我們在職幾十年,既有苦也有樂。以色列人在瑪拉的經歷很特別,當摩西將一棵樹丟在水裡,水就變甜了。我們的經歷也是如此:蒙恩之後,我們同樣會遇到難處,卻可將苦變為甜,正如初期教會受逼迫,本來很苦,但他們覺得配為主的名受辱,外面雖有苦,裡面卻是甜。彼得說:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前四14)在逼迫裡有神的同在,所以雖在苦中,卻感覺甘甜,有榮耀感,正如保羅和西拉因傳福音而被打、被囚,卻能在夜間唱詩讚美神(徒十六25)。在每個苦境中,神都要作工,給我們有特殊的經歷。只要我們來到主面前,蒙主指示將樹丟下,苦就變甜了。

 彼得前書二章24節說主為我們被掛在木頭上,木頭就是十字架,原文是樹,所以樹在屬靈上可以象徵十字架。當我們在苦境裡,主就指示我們十字架;我們將十字架放在所遭遇的苦裡,立刻就變為甜。主為我們經歷水深火熱,遭受試探、逼迫、戲弄、嘲笑、各種痛苦,最終被掛在木頭上,為我們嘗了死味,叫我們在苦難中被感動,看見我們所經歷的,只不過是至暫至輕的苦楚,以至心存感恩讚美神。另一方面,十字架叫我們願意為主受苦,在苦中與主有更深的聯結,更能與主交通,更深進入主的經歷裡,以至苦變為甜。感謝神,無論我們經過任何環境,都有他的美意。

領受天糧 得著供應

 以色列人在曠野的路上,有一件很特別的事,就是有從天上降下來的食物—嗎哪來養活他們,與埃及的情況完全不同。埃及有尼羅河,出產蔥、蒜、黃瓜、西瓜等,在曠野則一無所有,但竟然有從天上降下的食物,可見在曠野的路上,人生的供應乃是從天上來的。今天我們蒙救贖,行在曠野,從何得著餵養來維生?是世界的供應,還是天上來的供應?在約翰福音六章,主耶穌明明的說,他就是從天降下的糧,是永生的食物;當我們行走曠野的路程,主乃是我們裡面的供應、力量和滿足。主還說:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」主將自己給了我們,叫我們領受、吸取。主接著說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」今天我們親近主,吸取主的話,就得著供應,維持我們在曠野路上的生活。在舊約,神清楚講明藉著降嗎哪,叫以色列人受教導,使他們知道人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話(申八3)。到了新約,主已經來了,他的話就成為我們每天的供應,叫我們能夠面對曠野的路程。

 「嗎哪」希伯來文的意思是「這是甚麼?」人實在不知道這是甚麼,因為不是屬地的,乃是從天上來的。我們行走曠野的路程,供應必須從天上來,讓那測不透的成為我們的供應,支持我們,叫我們每天有力量面對各樣的試驗、試探。嗎哪是隨著露水而降的,被露水包著,不會沾染地上的污穢,所以神的話是純正的、屬天的、清潔的,在我們裡面成為滋潤、供應、洗滌,我們嘗過了就知道它的美善,叫我們過屬天的生活。每天清早,神已預備好嗎哪,讓我們去支取,得著供應。四十年來,神每天都如此供應以色列人,從不缺少。願我們每天都從神得著所需要的,不像以色列人中間有些閒雜人,大起貪慾,厭煩嗎哪;若我們大起貪慾,嗎哪就失去味道。求主保守我們裡面不要起貪慾,有屬靈的胃口,渴慕每天早晨先吃嗎哪,有力量面對每天在職的生活。

湧流活水 解人乾渴

 神解決了以色列人吃的問題,還要解決他們喝的問題。以色列人沒有水喝,就發怨言,神便吩咐摩西擊打磐石,磐石就流出水來成為他們的供應。哥林多前書十章4節說那磐石就是基督,預表主被擊打、受害,然後復活升天,賜下聖靈,進入我們裡面,所以主說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」(約七37-38)這是指信主的人要受聖靈。蒙恩得救的人,裡面有聖靈,永遠與我們同住,雖然行在曠野,但永不乾渴、滿有滋潤,因為有活水從磐石而出。藉著這奇妙的供應,神帶領以色列人經過曠野的路程。

 在職生涯裡,我們若沒有活水的滋潤和供應,就很容易枯竭、耗盡。昔日以色列人有磐石一直隨著他們,今天我們也有,並且在我們裡面,我們要憑信來取用供應。在職場上,聖靈要來陶造、訓練、成全、得著我們,叫我們都能成長,湧流活水。

山上禱告 山下得勝

 以色列人在曠野遇到第一場戰事,是與亞瑪力人爭戰(出十七8-16);亞瑪力人是以掃的後代,預表肉體。埃及預表撒但的奴役,神已拯救以色列人脫離了,接著就有仇敵—肉體。同樣,我們蒙恩得救後,得著天上的供應,隨即就要面對爭戰,因為在我們裡面有聖靈,同時也有肉體,兩者不斷相爭(加五17)。這是未蒙恩的人不會有的,所以在埃及不會遇到亞瑪力人,出了埃及就有爭戰。這場爭戰非常特別,摩西在山上禱告,何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝,致勝的關鍵是在神面前的禱告。同樣,我們對付肉體,在曠野的路上防備肉體來侵佔、勝過我們,實在需要山上的禱告。約書亞雖然驍勇善戰,但他不能對付亞瑪力人,我們也不能憑著自己勝過肉體,需要來到神面前禱告。

 山上的禱告有兩方面的意思:第一,主為我們代求:主成就救恩後,升到高天,在父神右邊,長遠活著,替我們祈求,這祈求救我們脫離許多的試探和肉體;第二,我們可以來到施恩座前祈求:主已成為升入高天尊榮的大祭司,體恤我們一切的軟弱,所以我們可以到他的寶座前祈求。這寶座是憐憫、施恩的寶座,叫我們可以得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。我們來到主面前,藉著禱告就得著應時的幫助,勝過許多眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲。感謝主給我們這樣的權利,可以直達至聖所,從他得供應。

 職場上的試探層出不窮,包括:錢財、權力、娛樂、消遣、男女關係等等,我們實在需要常常儆醒禱告,免得入了迷惑。題到禱告,我們會覺得很為難,因為太忙了,甚至禱告成為我們的重擔、消耗。其實藉著禱告才能防止耗盡,因為禱告可以帶給我們屬天的幫助和供應,叫我們重新得力,能夠應付外面許多事情。馬丁路德說過一句話:「太忙了,所以我不能不禱告。」這實在是有經歷的看見,若不禱告,我們實在不知怎樣作工。求主開啟我們,曉得在禱告裡作工,藉著禱告去面對工作、壓力和重擔,在禱告裡得著能力、智慧和效率。

總結

 以色列人如何行走曠野的路程?有雲柱、火柱成為他們的引導,神日夜都帶領他們,與他們同在;遇到苦水,將樹丟下,水就變甜;吃的是嗎哪,是天上降下來的食物;喝的是從磐石流出來的活水,源源不絕,是從聖靈而來的供應;遇見爭戰,在山上禱告,就從神得力量,能以得勝。以色列人的經歷,說出有屬天的供應臨到他們;他們能夠面對大而可畏的曠野四十年之久,不是憑著人的力量,全因神與他們同在,是神的保守(申一31、33,二7,八4-5,卅二 10)。

 在申命記摩西回望過去,見證神是如此眷顧、保守他們。同樣,今天我們回望人生,就看見一生都蒙救主引領,他帶領我們經歷滅命之夜、過紅海,也必帶領我們經過曠野。我們只要簡單地信靠神過生活,在信心裡連於他,人生就得著供應,不會被今生的思慮、錢財的迷惑和別樣的私慾所困擾。馬太福音六章9-13節是簡單信靠神而生活的人常有的禱告:先求神的國和神的義,以神的旨意為重;每天倚靠神,日用的飲食單單仰望主;在曠野的路上,求主不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡;整個人生,只為著神的國度、榮耀、權柄。這是真正脫離奴役的榮耀生活,人生只為神的榮耀而活,求主得著我們過這樣的生活。

(全教會在職特別聚會第二堂信息摘錄)