主日信息

2017
六月

六月
18

 神給我們最大的誡命是愛神,其次的誡命是愛人。這兩條誡命,是律法和先知以至整本聖經的總綱。愛神在基督徒的生命中,是第一要緊的。試問神對我們來說是否很重要,值得我們去愛,去追求,去擺上,來討祂喜悅呢?

第一誡命

 摩西向以色列人複述十誡之後,將之總結為兩節經文:「以色列阿,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申六4-5)這是十誡的精髓,對以色列民非常重要,是他們信仰的告白,因此敬虔的猶太人每天都會唸一次,每個安息日一同聚集,都會背一次。每個人都要謹記、思想、談論,並且教導下一代:第一要緊的是愛神(申六6-8)。

主耶穌來到聖殿,有人問祂:「誡命中哪是第一要緊的呢?」當時以色列人將律法分成613條,非常繁複,主便引用神藉摩西向以色列人所說的話:「第一要緊的就是說:以色列阿,你要聽,主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」(可十二29-30)可見這是很重要的話,影響個人、家庭、群體甚至整個國家。這話是說給以色列人聽,而新約教會就是真以色列人,所以我們都要聽這最大的誡命。

 愛神,是神對人發出的呼喊。在宇宙中,神渴望得著所有蒙祂救贖的人都愛祂,這是祂的心聲。人倫關係中,最重要的就是愛;神與人之間的關係,最重要的也是愛。耶利米書二章2節說,神記念以色列人在曠野那份幼年的恩愛、婚姻的愛情。何西亞書二章19節說,神必聘以色列人永遠歸祂為妻。由此可見,神與他們的關係就是愛的故事。在新約,神同樣著重教會(我們)與祂的關係是否健康正常,滿有愛。愛神,就會守祂的誡命(出二十6);相反,若對神缺乏愛,每一句都成為重擔。

愛神的人

 主耶穌對跟隨祂的人說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26)原來愛主勝過愛一切的,才是主的門徒。這不是說我們不要愛家人,而是我們有否以愛神為先?末世最大的危機,就是教會中的聖徒專愛自己、愛錢財、愛宴樂,卻不愛神。同樣,保羅把哥林多教會如同貞潔的童女,獻給基督,只是怕他們有其他的愛、其他的偶像,或是其他不正確的教訓,就像蛇誘惑了夏娃一樣(林後十一2-3)。神是會嫉妒的,祂容不下我們有其他的愛(雅四4-5)。

 保羅說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」(林前十六22)「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前八3)我們的人生,不在乎多風光,有多大成就、家產,也不在乎外面的屬靈事工。神所看重的,是人愛祂有幾多。若有人愛神,這人是神所知道、所記念的。

 愛神與不愛神,有天淵之別。愛神的人,能夠真正經歷萬事都互相效力,叫他們得益處。雖然他們面對很多困難,卻得著屬靈的益處,有永恆的價值。相反,不愛神的,稍不如意就怨天尤人。「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)愛神的人,聖靈會向他顯明、啟示神在萬世以前所定的旨意:叫我們得榮耀。不愛神的人,就沒有啟示,不曉得甚麼是將來的榮耀,甚或認為神的旨意很遙遠,眼前所見才最實在。愛神的人,必承受神所應許的國(雅二5),來世得著國度的賞賜,今世如日頭出現,光輝烈烈(士五31)!

神愛我們

 提到愛神,我們常常覺得很難達到,因為我們的心常被很多東西影響和霸佔。但感謝神,為甚麼我們可以愛神?因為神先愛我們。神是愛的源頭,這是我們的經歷,所以愛神這誡命並不難守。至高的神先愛我們,我們就有愛神的動力。在申命記,神超過十次呼籲以色列人愛祂,同時超過五次對以色列人說:「我愛你們。」我們都曉得以色列人很差勁,但神仍愛他們;同樣,我們都不滿意自己的屬靈光景,但神還是愛我們。神說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶卅一3)神一直吸引我們來愛祂,跟隨祂。

 在舊約,神叫先知何西亞去愛淫婦。何西亞與淫婦的關係,就是神與以色列人的關係,因為以色列人在神面前就是屬靈的大淫婦,甚麼都愛,就是不愛神。雖然他們偏向別神,但神還是愛他們(何三1)。面對以色列人的光景,神應該早早滅絕他們,但神沒有,這是因著神諸般的慈愛(哀三22)。

 在新約,我們都明白神的愛是何等長闊高深。新約第一次講到神愛人,就是約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」我們是不可愛的,但聖經多處提到神不愛惜自己的兒子,為我們捨了。此外,神藉著聖靈,將祂的大愛澆灌在我們心裡。我們既這樣蒙神的愛,就自然地讚美祂,將愛情歸給祂,將一切獻上為著祂,這是神配得的。

回應主愛

 主愛我們到一個地步,是愛我們到底(約十三1)。我們得救後,都曾經叫聖靈擔憂,曾經愛世界,曾經愛自己過於愛主,暗中愛有形無形的偶像。但感謝主,祂沒有放棄我們。昔日彼得三次不認主,主復活後,他仍在打魚,主就行神蹟,使他得著滿網的魚,然後向他呼喚:「你愛我麼?」無論人的光景墮落到甚麼地步,甚至否認主,但主從來沒有放棄,一直追問:「你愛我麼?」願主的愛常常衝擊我們,願我們都像彼得一樣對主有回應:「主阿,你知道我愛你!」

 主這樣愛我們,連性命都給了我們,所以才會要求:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」主為我們盡了一切,就呼喚我們這樣來愛祂,是全人每一部分都要「盡」,包括:靈、魂、體、心思、意志、情感,從看不見的心,到看得見的力。人與人之間愛的關係多指感情,是感受的問題,但愛神不單是感覺,更是經過深思熟慮、意志的揀選,是高尚的愛,是全人委身投入的,是有所捨棄的,是有所傾倒的,讓這個愛在我們身上發動。神這樣愛我們,我們也要這樣愛祂。

 歷代聖徒因著認識主的大愛,就像馬利亞一樣,將自己所有全然傾倒在主身上,毫無保留地愛主。人或會覺得枉費,但對我們來說,主配得我們這樣愛祂。求主恩待我們,讓祂的愛激勵我們,叫我們盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神。

怎樣愛神

 盡心盡性愛神,就是要歸向祂(申三十2、9),即是我們的心轉向神,要來尋求祂、親近祂,與祂交通,就如大衛說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩廿七4)歸向祂、尋求祂需要天天操練實行,這是心的問題。我們愛一個人,就會常常想著他;同樣我們愛神,空閒的時候就會想起祂。讓我們好好操練,清晨起來就對主說:「主耶穌,我愛你!」夜幕低垂,也到主面前,對主說:「我愛你!」經過一整天的生活,我們的心好像愛上了世界,但我們仍然要轉向主,親近主,向祂投傾。

 愛神的具體實行,第一就是歸向神,與祂保持愛的交通。第二就是敬畏神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂(申十12)。主耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令…有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的…人若愛我,就必遵守我的道…不愛我的人就不遵守我的道。」(約十四15、21-24)主三番四次說,愛祂的就要遵守祂的命令,即是要讀、要聽、要持守、要實行主的話。愛一個人,自然會愛他的話,將之藏在心裡,並且實行出來,老約翰就是最好的例子。他在八、九十歲高齡寫約翰福音,裡面有許多主耶穌的教訓。我們讀約翰福音十四至十七章,覺得很深奧,但約翰是愛主的使徒,就是主艱深的話,也一直記著、遵行,以致神用得著他書寫出來。

 愛神的人,也必定盡心盡性事奉神。試問在聚會及服事中,我們有否盡心盡性?這不是做給人看,而是讓愛我們的神滿足。我們能夠事奉這位永世的君王、愛我們的主,是祂的高抬,是我們的榮耀,祂實在配得我們全心全意的事奉。

總結

 願神的愛激勵我們,主的話照亮我們,來答應祂的呼召──盡心、盡性、盡意、盡力愛主我的神。我們曉得神對我們的愛,我們就有回應,要親近祂,歸向祂,尋求祂,聽祂的話,愛祂的話,行祂的道,要盡心盡性事奉神。求主復興教會,得著我們每一個都是愛神的人。讓我們恢復、加增與主之間的愛情,叫我們單單愛祂!每天都對主說:「願我愛你更深!」

(集合主日信息摘錄)