真理號聲

2021
五月

五月
7

他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。(太二9)

主耶穌降生的地方,並不是在猶太的京城耶路撒冷,而是生在伯利恆小城。耶路撒冷不但是京城,還有神的聖殿,以及祭司長、眾祭司、文士等宗教領袖。千百年來,是以色列人的崇拜中心,是神立名的大城,按理說,基督耶穌應當降生在這地方才對,為甚麼神偏要他生在小小的伯利恆呢?

不但如此,當主耶穌降生的時候,全耶路撒冷城裡那麼多的祭司、文士,以及那麼多所謂事奉神的人,竟然沒有一個人知道基督已經降生了。他們是最靠近神的人,他們是熟讀聖經的人,他們是猶太人的師傅、榜樣,教訓人說,基督要來,他一來,我們以色列國就得救了,就復興了…但是基督真的來到,已經降生,他們竟然不知道。他們聽到基督降生的消息,還是從幾個老遠地方來的外邦人查問出來的。當這幾個東方的博士來問基督生在哪裡的時候,我不知道猶太人的領袖有沒有覺得慚愧。


星的引導

馬太福音描寫基督不降生於耶路撒冷,而降生於伯利恆,以及全耶路撒冷,竟然沒有一個人知道,明顯的給我們看出來,神已經離棄了猶太教,也放棄了耶路撒冷。基督來到,是個劃時代,把時代截然一分為二的事。基督雖然降生在猶太國,生為猶太人,但是和舊以色列的傳統和猶太教,全然無關。神要藉著基督,作一件全新的事。神藉著一顆星,啟示給遠遠東方的博士,叫他們知道基督降生了。

博士們看到那顆代表基督的星時,他們不但知道基督已經降生,而且他們更願意走老長的一段路途,前去尋找基督。可惜的是,他們找錯了地方,他們來到了耶路撒冷。他們只依照自己的天然觀念,以為基督一定生在耶路撒冷,不知道神已經放棄了耶路撒冷;他們看見了星是看見了啟示,要找到基督也應當照著啟示。只憑自己的想法,常常會出錯誤。

博士們在耶路撒冷撲了個空以後,他們就走了,在這個時候,那顆星又重新出現。那顆星不但出現,而且還會行走,一直領著他們走,把他們領到伯利恆城;不但領他們進了伯利恆,還領他們到了那一條街,一直領他們到基督降生的地方。到了那裡,那顆星就停住了。因為有那顆星或走或停的帶領,博士們便找到了作小孩子的基督。


明亮的星

那些在耶路撒冷的宗教領袖們怎麼樣呢?他們得到博士的消息以後,知道基督已經降生了,他們不但不歡喜,反而心裡不安,和城裡的希律王一樣的不安。這些領袖們都是熟讀聖經的人,他們馬上想起來,聖經上曾經有預言,說基督要生在伯利恆城。他們還能背誦那處的聖經,但是他們的心早已遠離了神,他們的聖殿,他們的事奉禮儀,他們的生活,他們的所作所為,名義上是為神,實際上並沒有神。所以當基督來到了,他們覺得有點不對了:我們如何能面對基督,如何能面對神!他們不安,他們害怕,更沒有一個人肯跟著博士去見新降生的基督。

這處聖經給我們看見,要認識基督,要找到基督,不能到教規、教條、儀式、形式去找。摩西所傳的猶太教,雖然是敬拜耶和華真神,也有舊約聖經為根據,但是一成了教規、教條、儀式、形式,基督就不來了。全耶路撒冷只有猶太教,沒有基督,直到今天,還是同樣的原則。即便是名字稱為基督教,但是只有教規、教條、儀式、形式,只有一個組織;就是還傳聖經講聖經,但是卻失去基督,基督不在裡面了。基督是明亮的星,是活星,是會行動的星,憑著這個星的引領,我們才能遇見基督,敬拜神。


聖經的亮光

新約聖經中,不單是馬太福音二章說到這顆星,彼得後書一章十九節也說到星,那裡說:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」這裡所說的預言,就是聖經的話。讀神的話而留意,這話就會發亮,在我們心裡升起來,這種發亮的話就不是死字句,在我們心中如同晨星一樣,這才是好的,這一種晨星照亮,也就是基督出現。

基督有的時候如日頭,照耀我們,使我們如同身在白天,但有許多時候作晨星,在四同黑暗的時候,有從天上來的一點亮光,作我們的指引。我們作基督徒,固然是身在光明中,但也常常身處黑暗中,靠著心中一點晨星之光,引領我們往前走路,這種經歷,更是寶貴。這種晨星之光,多半是從聖經上神的話來的。我們當寶貴聖經,熟讀聖經,但是不要像猶太教中人那樣的讀法;他們只讀字句的聖經,卻不存心尋求神,也不給聖靈以地位。我們要認真的讀聖經,存心更要尋求基督,讓聖靈有機會,把聖經的話為我們點活了。聖經的話一活,心中的晨星就出現;神的話、基督、聖靈都成了活的,而不是死的字句、道理、規條、虛儀。

從前博士靠著活星的帶領,找到了基督,也敬拜了基督,成全了他們的心願,達到了他們的目的。他們要回去的時候,神在夢中指示他們,不要再去耶路撒冷,他們就從別的路回去了。我們每次得到晨星的指引以後,神也常指引我們今後另走一條路,不走從前的路了。遇見基督的人,跟著總要走一條新路,跟隨基督活的帶領。

版權屬 香港教會書室 所有