主日信息

歷程與站口

走生命路

2006
六月

六月
11

 我們認識了生命的意義,並揀選走上生命路,其中的歷程包括了以下五個站口:

經歷重生

 生命歷程的起點,就是要有生命,這是我們已經歷過的,就是我們的重生。尼哥底母求教耶穌時,稱耶穌為夫子,以為夫子可以教他甚麼,但人若不在生命路上,則無論談甚麼教導、行善、哲理、觀點、角度和方法,都沒有用,所以主耶穌開宗明義說:「 …人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)

 尼哥底母是一個法利賽人,又是猶太人的官,可謂德高望重,但這些不是生命。從肉體生的就是肉體,只有敗壞和死亡,不是生命,惟有從靈生的才是靈(約三6),所以第一個站口是從水和靈生,因為「…人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)我們必須經過受浸,了結已往非生命的,並且從靈生,從神得著神聖、非受造的生命,然後開始在這生命的路上。

 我們是重生的人,有從聖靈生的生命,但同時肉體的生命還在我們裡面,引誘我們走非生命的道路,成為我們的攔阻。人若沒有對重生的意義有深刻的認識,就很容易回到舊路,受到舊習慣和舊性情的影響。重生乃是神要把我們帶到生命的起頭,叫我們有一個新的開始,走一條完全不同的道路,並且一直在這條路上向前。彼得前書一章3節說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」即是說主的死了結我們已往從肉體生的生命,他的復活釋放了生命,叫我們得著重生。若我們認識所得著的生命,寶貴、持定、揀選並倚靠這生命,就能一直走在生命的路上。

餵養生命

 我們重生了,得著了生命,就要餵養這生命,叫生命在我們裡面不斷長大,方法是每天來親近主,從主得著生命的供應。然而,若還沒有建立這種生活,還沒有經過這站口,生命就停滯不前,沒有成長。從舊約的預表來看,出埃及記十四章記載以色列人出埃及過紅海,十六章就題到嗎哪,十七章題到磐石出活水,可見神所關心的是以色列人吃喝甚麼。

 同樣,我們都過了紅海歸於基督,接著的歷程就是吃喝甚麼。昔日以色列人每天在曠野的歷程上,都是靠吃嗎哪和喝靈水而活;今天我們活在地上,不是單靠食物,乃是靠從天上來生命的糧,就是我們的主耶穌基督。磐石被擊打有活水流出,預表主成為我們活水的供應,聖靈在我們裡面湧流活水江河直到永生,也講出我們喝的是生命活泉出來的靈水。今天我們是否常常來到神面前,讓聖靈來充滿,飲於一位聖靈,吃喝主自己,以至生命成長?

 彼得不但講重生(彼前一23),也講長大( 彼前二1-2),所以我們不要停留在重生,還要讓生命長大。我們是藉神活潑常存的道而重生,也要吃靈奶而長大。主說:「 …我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)每天我們藉著活潑的話來碰著主、吃喝主、得著主,就是走在生命的路上。求主叫我們建立這樣的生活,每一天藉著主的話得著供應和餵養,就是揀選生命。親近主是與我們有益的(詩七十三28),所以我們要每天親近主,這能救我們離開死亡的道路,離開非生命的事物,而常常行在生命的路上。

憑信而活

 已往我們著重看得見的和感覺得到的,重生後被帶到另一個領域裡,是屬靈的,是看不見的,所以要憑信心不憑眼見。甚麼時候我們活在眼見裡,就回到已往的領域裡,經常起起伏伏,從生命的路上岔了出去。彼得前書一章 3節告訴我們重生了,接著就說到活潑的盼望(3節)、天上的基業 (4節)和末世顯現的救恩(5節),這些在今天都是看不見的,但我們這因信蒙神能力保守的人,所走的道路不是憑著眼見,乃是憑著信心。

 有時我們會覺得屬靈和生命的事虛無飄渺、不實在,反而每天生活、工作上的事很實在,關鍵在於我們顧念甚麼:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)

 我們需要在生命的歷程中有另一個眼光,常常顧念所看不見的,看重屬靈的事情,這樣就會感到神是何等親近,他的話和他的應許都是實在的,叫我們能走在生命的路上。信心是所望之事的實底,是未見之事的確據,對於有信心的人,所盼望的未見之事,都被實化了,他們憑信心活在另一個領域裡(參來十一)。若然不信,活在眼見的領域裡,就要倒斃在曠野,不能進入生命終極的豐富。

經歷十架

 生活中有許多事物與生命對立,攔阻我們往前,引誘我們離開生命的道路。生命路實在是窄路,門是小的,所以臃腫肥大的人不能走。十字架是最好的瘦身工具,除去我們許多纏累如錢財、世界和情慾,對付我們的舊人、肉體、世界和自己,叫我們能一直走生命路。

 十字架也成為我們的拯救和幫助,羅馬書六章說我們的舊人與主已經同釘十字架,與主聯合,罪不再轄制我們,叫我們不會從這條路上岔出去。加拉太書五章說凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上,任何肉體的舉動、表現和生命都藉著十字架對付了。十字架還對付了世界:「…因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)叫我們不被世界困擾,維持與神的相交。

 在職場上我們要與充滿野心和私心的人相處,面對各樣的反應、價值觀、惡毒、嫉妒、報復、憂慮、驕傲…這些世人的樣子,也都在我們的舊人肉體裡面,需要藉著十字架來對付,才能完全分別而得勝,這就是十字架的經歷。若不支取十字架的救恩,就不能走在生命路上。即或我們很想持守生命,但有太多東西使我們絆倒,除非有十字架;當我們有這看見,就會擁抱十字架。神在我們身上所要作的,已經先在基督身上作了。我們能夠得著釋放,經歷從十字架而來的拯救,全因連於基督。主為我們釘死了,我們連於主、親近主,聖靈就將十字架釘死的事實執行在我們身上。

 十字架的站口包括兩方面:一是神藉著基督成就了一切,來成為我們的供應,叫我們來相信;二是我們要順服聖靈,將世界、肉體和自己都交給聖靈,讓聖靈將基督在十字架上所成就的,都執行在我們的生命裡。我們要承認肉體所有的一切只配釘在十字架上,主耶穌已作成了十字架的救恩,聖靈今天來執行。我們該有的態度是:阿們、同意、交給主,讓聖靈藉十字架在我們身上常常作除去、分別、治死的工作。

常在主裡

 惟有三一神是生命,甚麼時候離開他,甚麼時候就不在生命裡,所以每時每刻都要連於主,常在主裡面。若我們要走在生命路上,必須經過這個站口,時時刻刻都連於生命,不間斷地連於主。我們都不是常連於生命的人,即或有了重生,每天親近主,活在看不見的領域,經歷十字架的拯救,裡面仍覺得不滿足,常覺與主有間隔,不是常常連於主,不能達到聖潔,不在生命路上。

 我們實在需要被主開啟,看見主不會撇下我們,他根本沒有離開過我們,如枝子連於葡萄樹一樣。許多時候我們都想爭取達到這樣的地步,但其實神已經將我們救到基督裡,我們都在主裡面,這是已經作成的事實。我們需要在信心裡看見這事實,並活在這事實裡─常在主裡面。

總結

 求主在生命路上把我們帶進常在主裡面的經歷,叫我們不單重生,每一天親近主,憑信心不憑眼見,藉著十字架對付一切非生命的東西,並且憑信心連於主,常常連於生命,從他得著我們一切的供應。十字架是拒絕一切非生命的東西,連於主是從主得著我們所有的供應。這些是生命路的站口,也是我們的歷程。最終我們能得著全備救恩的豐富和榮耀,就是永生。

(全教會在職特別聚會第二堂信息摘錄)