主日信息

2018
一月

一月
7

讀經:「以色列阿,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申六4-9)

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)

「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約十四23-24)

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)

愛神

 主耶穌在啟示錄二、三章向七個教會啟示祂自己,按著教會不同的情況發出呼籲,又說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」即是向我們每一個人說話,值得我們留意。

 主首先責備以弗所教會丟棄「起初的愛」,失去教會的見證。最後的老底嘉教會,雖然承接了前人很多的遺產,但主責備她是貧窮、瞎眼和赤身的,因為他們把主拒於門外,丟失了主自己,主只好在門外叩門。「起初的愛」,就是愛主(對以弗所教會的呼召),與主交通,心裡有主(對老底嘉教會的呼召)。即或我們外邊有追求和服事,若沒有愛,就算不得甚麼。

 「愛神」並非空談,有以下兩方面具體的實行:

 第一,思念主的大愛。求主更新每週的擘餅聚會,我們不在乎外面的形式,而是在靈和真理裡記念、重溫主的大愛,被神感動。

 第二,愛慕神話語。摩西重申神的十誡,吩咐以色列人要盡心、盡性、盡力來愛神,並要把神的話記在心上,教導子女,不斷談論。主耶穌也清楚教導說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」(約十四21)「人若愛我,就必遵守我的道。」(約十四23)

 我們愛一個人,自然想聽他的話。同樣,我們愛神,就會渴慕的話。但願我們在這新的一年,多讀、多思想神的話,打開心門,讓神的話進到我們裡面,以神的話支配我們的人生。

愛弟兄

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)

 主吩咐門徒要彼此相愛,這番話是祂替門徒洗腳後說的。主不但不受人的服事,並且主動服事那些爭大、否認祂、出賣祂的門徒,為他們洗腳。同樣,我們互相為肢體,也應彼此服事、造就和建立。但願我們不是把「愛」掛在口邊,而是彼此切實相愛。

愛世人

 當我們愛神、愛弟兄時,神要藉教會把祂的愛流出來,使人在教會裡能碰著神的愛。新春佈道會即將舉行,但願我們都為福音對象禱告,與弟兄姊妹彼此扶持,同心興旺福音。