主日信息

2017
五月

五月
7

 出埃及記十七章記載了兩件事:以色列人與摩西爭鬧,並且與亞瑪力人爭戰。這兩件事帶給我們重要的屬靈教訓。

不發怨言 勿懷疑神

 十七章上半章記載以色列人從汛的曠野往前行,在非利訂安營。他們因沒有水喝而與摩西爭鬧,甚至幾乎要拿石頭打死他,於是摩西呼求耶和華。神吩咐摩西拿著擊打河水的杖,帶領以色列的幾位長老,在百姓面前走過去,然後擊打磐石,水就湧流出來。摩西給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思),因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,懷疑神是否在他們中間。

 在這件事中,以色列人是反面例子,提醒我們留意以下兩方面:

 第一,不要發怨言。以色列人的特點是很容易發怨言。當神拯救他們,供應他們,他們即時讚美神;當遇到苦難,他們立刻埋怨神。後來神起誓說,這一代的人不能進入祂的安息,因為他們試探神,四十年之久觀看神的作為,卻不曉得祂的作為(詩九十五9-11),最終他們倒斃在曠野。

 回想我們所行的道路,神賜下許多恩典,一直顯明祂的同在。我們會否像以色列人一樣,遇到困境就立刻埋怨神呢?有時候神許可艱難臨到我們,是要我們學習信心的功課,叫我們不靠自己,只靠那叫死人復活的神。摩西與以色列人的分別是:以色列人遇到困難,很容易爭鬧、埋怨,摩西的反應卻是禱告神。當時摩西同樣沒有水喝,甚至幾乎被以色列人打死,但他沒有埋怨,反而求告神。

 今天我們行走人生路,神許可我們經過艱難的曠野,甚至來到盡頭,感覺絕望,目的是叫我們求告神。無論環境多艱難,流淚讚美神吧!當你這樣讚美,撒但就蒙羞,神就得榮耀,你會被聖靈充滿,將來得賞賜,真是有福!願我們口裡沒有埋怨,只有讚美。

 第二,不要懷疑神。以色列人常常看環境,當覺得環境不順利,就感到絕望,甚至懷疑神是否與他們同在。盼望我們不是注意環境,而是注目基督,仰望為我們信心創始成終的耶穌。雖然面對曠野的環境,但不要懷疑神的帶領,仍然對神有信心。

專心靠神 忠心服事

 我們當效法摩西,他是我們事奉的榜樣,包括以下兩方面:

 第一,信靠神。摩西是具有豐富經驗的牧羊人,知道哪裡是曠野、沙漠,沒有水源,若大批以色列人行經這些地方,必然渴死。然而,摩西沒有憑自己的經驗或方法帶領以色列人,而是照著神的吩咐而行;神怎樣說,他就怎樣做,完全見步行步。同樣,神要我們每一天都是憑信心生活。我們不知道明天如何,只知道倚靠、仰望牧養我們一生的神。事奉也是相同原則,每一次都靠著神去事奉。摩西信靠神,無水的時候,就呼求耶和華,磐石便流出活水供應百姓,這就是信心。我們都要憑信心服事,不是看環境、看別人、看自己,而是深信神的大能。

 第二,任勞任怨。神藉著摩西帶領以色列人出埃及,在曠野路上,以色列人遇到大小事情都找摩西,他逐一處理。摩西在神的家中全然盡忠,任勞任怨;他如此盡心服事,換來的卻是百姓因缺水與他爭鬧,幾乎要拿石頭打死他。面對這些環境,摩西沒有說不幹了,也沒有控告以色列人,仍然忠心服事,給我們留下了榜樣。

磐石活水 供應我們

 「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受浸歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前十4)磐石預表基督,以色列人所飲的水預表靈水。

 擊打磐石代表耶穌為我們釘十架,被神擊打、壓傷(賽五十三10),代替我們承擔咒詛,成為救贖。磐石被擊打,就流出聖靈的活水。這活水就是主所說:「信我的人就如經上所說:從他腹中流出活水的江河來。」(約七38)「凡喝這水的還要再喝;人喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約四13-14)我們因信靈磐石基督,聖靈的活水就臨到我們,供應我們,解我們的乾渴,叫我們身處艱難的曠野仍有喜樂。

 以色列人行走曠野四十年,靈磐石就隨著他們四十年,一直供應他們。今天我們憑信跟從主,時時信靠基督、聯於基督,基督就充滿我們,在我們裡面作主,我們就得著聖靈活水的供應。更進一步,活水不但解我們的乾渴,也解我們身邊的人的乾渴──神要透過我們成為渠道,湧流活水,供應別人。如果我們與主的關係密切,別人就會從我們身上看見主的同在,看見我們有聖靈所結的果子,這就是湧流聖靈活水。我們與主的關係越密切,活水就越發湧流,滿有喜樂、平安、力量。

屬靈爭戰 禱告致勝

 十七章下半章,記載亞瑪力人和以色列人爭戰。「亞瑪力」的意思是「谷中的居住者」、「麻煩的製造者」。摩西在申命記向以色列人敘述這段歷史的時候,說亞瑪力人趁他們疲乏的時候,攻打儘後邊軟弱的人,所以神要滅絕他們,與他們世世代代為仇,因為他們殺害神的子民,就是與神為敵。這事以後,以色列人常常與亞瑪力人打仗,直到以色列人立國後,仍繼續爭戰,最終亞瑪力人在以斯帖記時期才被滅絕。

 「摩西對約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」(9節)這場爭戰沒有總動員,並非所有人都出去打仗。這說明得勝與否,關鍵不是人多人少、人強人弱,而是禱告。摩西在山上拿著杖舉手,代表權柄的禱告。他何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝(11節)。

 以弗所書六章說,今天我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,因此不是靠人的力氣,而是靠舉手禱告,正如提摩太前書二章8節說:「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」神的兒女可以隨處禱告,這裡特別提到舉起聖潔的手,舉手禱告就是權柄的禱告。

 當時摩西在山上,代表站在高的地位上,然後舉起神的杖,發出權柄的禱告,高舉神的得勝。今天在靈界的爭戰中,我們要站在基督得勝的地位上禱告,宣告基督已得勝。主耶穌說:「…我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六18-19)主已經得勝,勝過陰間的權柄,所以在行傳時代,使徒禱告是奉耶穌的名,亦即在主的名裡發出權柄的禱告。我們要檢視自己的屬靈光景,事奉不是作多少,而是禱告有多少,誇主的得勝有多少。

 因著摩西的禱告,以色列人一直得勝,甚至殺掉了亞瑪力王。這提醒我們要靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦(弗六18)。今天我們就是基督的精兵,與天空屬靈氣的惡魔爭戰。我們不是靠自己爭戰,而是站在基督得勝的地位上誇主的得勝。我們要不住的禱告,彼此扶持,有團體的禱告,有同心的禱告,這就是得勝的祕訣。

認識肉體 治死惡行

 亞瑪力人表徵肉體,專門攻擊神的選民。肉體有甚麼表現呢?「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」(加五19-21)「情慾的事」原文是「肉體的事」,是很具體的。就如哥林多教會口才知識都全備,但屬靈生命像嬰孩,充滿嫉妒紛爭。嫉妒是肉體最早的表現,該隱就是因嫉妒而殺了亞伯;我們在基督的身體裡,就要除去嫉妒紛爭。

 當時亞瑪力人趁著以色列人疲乏的時候偷襲,同樣,仇敵總是趁著我們心靈疲乏的時候施襲,挑動我們肉體的情慾。當我們受到引誘試探的時候,就要站在基督得勝的地位上,舉起聖潔的手禱告,撒但就會退去。

 「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24)雖然在我們主觀的經歷上,肉體常常發動,但在客觀的真埋上,肉體已經死了。故此肉體一發動,我們就立即宣告肉體死了。

 「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八13)順從肉體活著,必要死,正如以色列人沒有水就埋怨,甚至想用石頭打死摩西,結果就是倒斃在曠野。相反,若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。靠著聖靈的具體表現就是禱告,我們禱告,聖靈就工作,幫助我們治死身體的惡行。故此我們要隨從聖靈,常常舉手禱告,聖靈就加給我們恩典。

(分區主日信息輯錄)