主日信息

2008
八月

八月
10

生命的供應

 出埃及記廿五章23-30節,說出聖所裡桌子的結構和作法;利未記廿四章5-9節,則說出桌子上陳設餅的作法和用途。桌子和陳設餅,都是預表耶穌基督。桌子的材料,是包上精金的皂莢木;皂莢木表徵基督的人性,精金表徵基督的神性,說出主是神而人者。桌子上的陳設餅,表徵基督成為我們生命的供應。以色列人需要天天吃嗎哪,這是他們賴以維生的供應;同樣,我們作為神的兒女,每天都要經歷基督作我們的嗎哪,成為我們生命的供應。至於陳設餅,只供應給事奉的祭司,每週吃一次,說出教會中的事奉者,同樣以基督為生命的供應。一方面我們是神的兒女,另一方面是團體的祭司,所以每人都要在神的家中來事奉神,擺上服事,盡祭司的職分。「勞力的農夫,理當先得糧食。」(提後二6)一個在教會中服事的人,靈裡就飽足,認識主是陳設餅,經歷主的供應和恩典。盼望我們都願意投身服事,盡上自己的本分,基督就成為我們的供應。

 陳設餅的原文是「面餅」,指面向著神,既能滿足神,又能滿足事奉的祭司。利未記廿四章5-9節記載,要把淨乳香放在陳設餅上,作為火祭獻給耶和華,說出惟有基督才可滿足神。今天我們在教會中的事奉,靠著自己不能滿足神;所有的事奉,必須靠著基督、出於基督,支取基督的恩典,才能滿足神。基督是我們事奉的供應,願我們每人都在神的家中擺上服事,更多經歷陳設餅的祝福。主已將這祝福賜給每個人,求主叫我們不要失去。舊約時代,只有亞倫家的祭司才可以吃陳設餅;今天我們都是蒙揀選的祭司,得著主成為生命的供應,實在何等蒙福!

生命的亮光

 出埃及記廿五章31-40節,記載燈台的結構和作法;燈台與其他相關的器具,都是用一他連得精金作成的。金燈台表徵基督作我們生命的光,正如主耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八12)又如經上說:「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約一4)主耶穌就是那來到地上的真光。聖所裡的燈台是非常重要的,讓祭司進入聖所時有光。沒有燈台就沒有光,也就不能服事;有燈台就有光,祭司便可以進入至聖所,來到施恩座前;在聖所裡點燈、燒香、吃陳設餅、在金香爐前禱告等,都需要燈台的光來照明。這表徵基督這生命的光,引導我們到神面前,叫我們可以事奉神,以他作我們的供應,帶領我們進入禱告的事奉。

 會幕是用幔子罩著的,若沒有光,就在黑暗裡,所以燈台需要晝夜點著,祭司要從晚上到早晨打理這燈(利廿四3),讓燈發亮。今天我們在神家裡所有的服事,都需要基督作生命的光,藉著主的話來光照我們,叫我們的事奉有力量、方向、目標,不像法利賽人的事奉─瞎子領瞎子,以致都掉在坑裡。我們有基督作光,就明白神的旨意、計劃和託付,叫我們行走在光中,在主的光中來事奉,討神喜悅。

燈台的見證

 金燈台預表基督是那真光,是生命的光、真理的光,要照亮我們,叫我們盡祭司的職分事奉神。此外,金燈台也預表基督的身體—教會(啟一20)。燈台本身就是見證,基督是真光,將神的榮耀彰顯出來,基督就成為神的見證。燈台是由精金作成,表徵神的屬性;燈台上的七盞燈,就是神的七靈(啟四5);點燈用的油,則預表聖靈。換句話說,整個燈台就是三一神真光的顯出。不但如此,主還要藉著教會來發光;他住在教會中,教會就是基督的見證,將基督的真光照耀出去,叫世人認識耶穌基督。

 為何聖經用金燈台預表教會呢?第一,金燈台是用精金造的,表徵神的性情;同樣,教會有神的生命,是出於基督、代表基督的。第二,燈台的作用是發光,教會的功用就是為主發光,如經上說:「…你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來…」(腓二15-16)今天耶穌基督如何影響世界?世界的光如何照出去?乃是藉著他的身體─教會,像燈台一樣將基督的真光顯明出來,見證、宣揚基督。即或在歷史上教會有許多軟弱、失敗,但從神永遠的旨意來看,教會一直是金燈台,是基督的見證、彰顯。

彰顯主真光

 今天教會如何彰顯基督的真光?金燈台是用一塊精金錘出來的,預表耶穌基督為我們忍受十架苦難,完成救恩;同樣,我們要彰顯真光,必須經歷基督的苦難,背十架跟從主。歷世歷代,教會越受逼迫就越興旺,生命就越豐盛,見證就越明亮;相反,當教會走舒服的道路,不肯付代價跟從主,就落在不冷不熱的光景中,只顧自己,不關心主的需要。末世的危機,就是己的膨脹,人人以自我為中心,很難轉向主。然而,當我們願意背起十架,學習放下自己,順服主量給我們的環境,主就得著榮耀,我們也就像明光顯在這世代中,將基督的生命活出來。

 現今是黑夜已深、白晝將近的時候,我們要作光明之子、白晝之子。在這末世,我們當速興起傳福音,為主作見證,投身教會,人人擺上自己一份,付代價跟從主,走事奉的道路,就是十架道路,讓主的真光從我們身上發出。盼望我們都看見主的心意,就是要得著教會成為他的彰顯,把基督的真光完全彰顯出來。願我們都順服主在我們身上的工作,接受十字架的破碎、剝奪、錘打,叫我們放下自己,這樣教會的配搭事奉就蒙福,福音就越發廣傳,主就得著榮耀。

生命的大能

 燈台兩旁共有六個枝子,每枝上有三個杯,形狀像杏花(出廿五33)。「花」預表基督馨香之氣,「杏」預表復活(參民十七8),表徵基督復活生命的大能,所以杏花是預表基督復活所發的香氣。今天教會在地上要散發基督馨香之氣,就要常常經歷基督耶穌復活生命的大能。在道理上,我們都知道要否認己、活出主、為主發光;在實行上,我們的光景往往是「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」,這是由於我們沒有完全倚靠基督。當我們禱告連於主,他就成為我們的力量,叫我們散發基督馨香之氣。讓我們常常支取基督復活生命的大能,更多彰顯基督。

 許多時候,我們會覺得軟弱、力不能勝,但經過不住的禱告,就能勝過環境,經歷甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強,因為基督復活的生命覆庇我們,正如保羅的經歷:「…無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)「…我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9-10)

 當我們軟弱時,即刻禱告倚靠神,不靠自己,就能經歷「…有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四10)當我們藉著禱告切切倚靠神,基督復活生命的大能、聖靈的供應就臨到我們,叫我們重新起來,能夠發出光來。盼望我們都看見教會是金燈台,我們要成為光的見證,彰顯、高舉基督,並且經歷復活生命的大能,連於基督,順服主在我們身上所有破碎的工作,讓主在我們身上發光,影響這個世代。

總結

 陳設餅說出基督是我們生命的供應,所有事奉主的人,都能領受基督作供應,願我們更多投身教會的事奉。金燈台說出基督是我們生命的亮光,他要用真理光照我們,帶領我們來到神面前;我們一切的事奉若離了基督,就落在黑暗中。此外,教會是金燈台,為要彰顯基督,影響這個世代。

 今天我們要活出基督,就需要背十架跟從主,經歷基督復活生命的大能,彰顯父神的性情,叫主得榮耀,並且傳揚主的福音,讓基督馨香之氣到處散發,在黑暗的末世中將生命的道表明出來。願我們今後的生活,常常經歷基督復活生命的大能,禱告連於基督,順服基督在我們身上的工作,並且投身在神的家中,一同事奉主,在基督裡同被建造,如此就能更多領受基督作我們生命的供應,作我們生命的亮光,成為我們的實際和一切。

(分區主日信息摘錄)