主日信息

2006
四月

四月
9

 創世記一章1-25節,是對宇宙萬物的來歷最準確和真實的記載。若非創造天地萬物的神向人啟示,沒有人會知道宇宙萬物的來歷,因為那時根本沒有人。創世記一章是從神來的啟示,每一點都是真實和準確的,我們當帶著敬畏和敬拜的心來領受。許多科學家努力研究天地的來歷,所發現的有些與聖經不謀而合,有些卻彼此矛盾,但我們對天地來歷的認識卻不是建基於科學,乃是簡單相信聖經的記載,相信神的啟示無可置疑。

神的創造

 「起初,神創造天地。」(1節)這一句話劇力萬鈞。人若沒有伏在神啟示之下,沒有順服神的權柄,就會產生許多奇想和歪論,例如有人說宇宙是由亂碰亂撞而產生,也有人說生命是從進化而來,還有人認為宇宙萬物都是神,所以要與宇宙合一。各種理論學說的產生,均由於人不願單純地接受神的啟示,但我們這屬神的人,要簡單接受神的話:起初神創造天地。我們知道起初有神,他創造天地,使無變為有;神是非受造的、屬靈的,天地是受造的、物質的。我們要接受神的啟示,俯伏在神面前,藉著他所創造的來認識他,了解神在創造中的心意。

 「起初」是整卷創世記的關鍵詞,神將許多起初擺在我們面前,包括宇宙萬物、人、婚姻、家庭、國家、語言、文化及各樣原則的起初,都在創世記中出現。若人願意回到起初,接受神所啟示的起初,許多問題就可以有簡單的答案,例如婚姻問題,現今許多人離婚、婚姻破裂,連法利賽人也問耶穌關於休妻的問題,主乃是將他們帶回到起初。人墮落之後許多問題變得複雜,甚至一塌糊塗,雖然嘗試用許多方法去解決,卻是徒勞無功;惟有回到起初,回到神造人、設立婚姻的目的,照著神起初的定意去行,許多問題就解決了。

神的恢復

 「地是空虛混沌,淵面黑暗…」(2節)空虛即虛無、沒有意義和目的,混沌即是混亂、荒涼、荒廢,神原本的創造並非如此。2節的「是」原文是「變成」,可見1與2節之間發生了可怕的事,就是神所造的天使長,因想與神同等而背叛、墮落了,如此地就變成空虛混沌,淵面黑暗。從3節至25節,大部分是神恢復的工作,將走樣的地再帶回到美麗而有秩序的光景裡。

 第一日有光,將光暗分開。第二日有空氣,將水分為上下。第三日,旱地從水中露出來,就有植物在地上生發,有青草、菜蔬並有結果子的樹木。第四日有光體,是更具體、更專一照射在地上的光體。第五日,空中有雀鳥飛,水中有魚兒游。到第六日,地上有動物和爬蟲,這些都是比植物更高層次的活物,然後有人的被造。在此我們看見神的計劃和安排:首先有適合生命出現的環境,然後分別出現低層次和高層次的生命,最後就有最高層次的生命─人,此外還有生命樹,這是神聖的生命。在神的創造、修造和復造裡,神把許多生命的原則擺在我們面前。若我們順著這些生命的原則,走在神心意的生命路上,我們就要經歷更豐盛的生命。

五個原則

 從神的創造中,我們看見五個生命的原則:第一,神在空虛混沌、淵面黑暗的光景中,首先的動作是「神的靈運行在水面上」 (2節),接著「神說」(3節)。先有神的靈,接著有神的話,這是第一個生命的原則,也是最重要的。在我們生活中,也是如此經歷:我們從前死在罪惡過犯之中,空虛混沌,淵面黑暗,滿有死亡的光景。當神的靈在我們身上工作,我們聽到神的話,神就光照我們,叫我們看見自己是罪人,滿身罪污。我們來到救主面前悔改,生命就在我們身上產生,我們便重生了。若每個基督徒持續在這原則之下,生命就剛強、有力、飽足且長大。若我們常常倚靠、順從聖靈,常有神的話,就滿有亮光,不再空虛混沌、淵面黑暗。我們如何入門,就當如何持續。我們靠著聖靈入門,就當繼續靠聖靈而活;我們靠神的話入門,就不要離開神的話。基督徒的軟弱,主要原因是離開神的話、不順服聖靈。

 有了聖靈的工作和神的話,接著就有分開 (4、7、9節)。在我們的生命裡也是這樣的經歷:本來是混沌,聖靈來光照、感動、題醒,神的話一來,罪和不義在我們身上就分開,污穢與聖潔分開,肉體、世界與聖靈分開,以至我們的嗜好、習慣、起居、時間都一一重整。我們若離開神的話,不順服聖靈,許多事情就分不開了,因為在黑暗裡。感謝神,他的工作何等清楚:靈運行、神說話、有光照,就分開了。

 第二,在這25節經文中,最常出現的字是「神」,包括:神造(4次)、神說(7次)、神看(6次)、神稱(3次)、神賜福 (1次)、神的靈(1次),共有廿二次題到神。這是很重要的生命原則:神在我們心中佔甚麼位置?神常常在我們生命裡說話、主導、管理嗎?生活中我們常常倚靠、求問、順服神嗎?或是將神拒諸門外?若我們凡事讓神掌權,認定他是我們唯一的主宰,我們的生命就有大改變。恐怕在我們的生命裡,許多時候都是「我」─我說、我看、我作…生活中我們有多少次讓神掌權?有多少次跟從神?創世記告訴我們,一切都在於神。

 第三,除了第二日,神看每天的創造都是好的。為甚麼第二日沒有「神看著是好的」呢?從新約中,我們知道原來空中有掌權者的首領,就是魔鬼、邪靈(弗二1-2);我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12),就是墮落的天使長和跟隨牠的天使。當神在第二日將水分開,有空氣出現時,撒但和邪靈就佔據了天空,這是牠的領域範圍,所以神沒有看著是好的。到了啟示錄十二章,天上有爭戰,撒但及其跟從者被摔在地上,空中就再沒有牠的位置。這生命的原則是:有撒但、仇敵,就不好。我們有否被仇敵佔據,容讓牠在我們生命裡工作?我們不可給魔鬼留地步,對神總說「是」,對撒但總說「不」,這就是生命的原則。主耶穌在曠野受試探時,用神的話向撒但說「不」,就得勝了;今天我們也可在主耶穌的得勝裡,向撒但說「不」。願神完全得著我們,叫我們完全倚靠神,常常得勝,完全拒絕、抵擋撒但在我們身上的任何作為。

 第四,每天都出現「有晚上,有早晨」。我們計算一天的時間是從早上至晚上,猶太人的計算則是從晚上(六時 )至早晨(六時)。這不單是文化或計算日子的分別,在屬靈上也有其特殊的含義。生命的歷程往往有晚上有早晨,有時我們經過好像黑夜的時間,但神往往藉著這些難過的經歷、際遇和環境,叫我們生命成長。過了黑夜,就是白晝;過了苦澀,就是甘甜;過了苦難,就是榮耀,這是生命的道路。約瑟就是如此,他被賣到埃及,後來被高升;大衛常被帶到壓力之下,然後神將他帶到寬廣之地;主耶穌也是如此,經過十字架的死亡,然後有復活的清晨。在我們生命成長的路上,晚上雖然有哭泣,早晨便必歡呼,所以在難處中不要離開神、埋怨神,而是忍耐著倚靠神,最終神必將我們帶到歡呼、光明之地。

 第五,「各從其類」。在神的創造裡,當生命出現時,植物、動物都各從其類。在神心意的定規裡,每一種生命均有類別,需要依從其類別而長大,不可以混淆、摻雜。從前我們只有肉體的生命,無論作甚麼都是肉體,不能討神喜悅;信主後,我們重生了,就是從靈而生,是屬靈的,能討神喜悅、滿足神心意。我們要討神喜悅,必須靠著聖靈,不要摻雜肉體,因為神不喜歡摻雜。我們要各從其類,藉十字架治死肉體,喪失魂生命,單單回到靈裡,靠著住在我們裡面的主而活,讓這生命在我們裡面生長,不再作嬰孩,不再靠自己的肉體事奉神。

總結

 創世記給我們看見生命的原則:第一,起始於神的靈、神的話,然後有光,就帶來分開。神每天在我們身上的工作,是要我們倚靠聖靈、讀神的話,並光照我們。第二,讓神進入我們生命的每一階段、時候和角落,讓神來充滿我們,叫我們順服並跟從神,讓神作主。第三,拒絕撒但,抵擋魔鬼,不給牠留地步。第四,有晚上有早晨,經歷黑夜時忍耐著,以信心來倚靠神,這是神叫我們生命成長的機會,不要灰心退後。第五,各從其類,靠聖靈入門,靠聖靈成全,不要過摻雜的生活。求聖靈帶領我們,叫我們依順這些原則,走在生命的路上,好叫神的教會生命豐富洋溢,滿有生命的見證,將生命的道表明出來,這是教會的見證,求主得著我們。

(分區主日信息摘錄)