主日信息

2024
八月

八月
4

主來到地上的目的,是要叫人得更豐盛的生命。更豐盛的生命就是我們得以長大成人,將主基督完全彰顯出來(弗四13-14)。相反,不豐盛的生命會像小孩子容易受騙,被異端迷惑而離開主。要生命長大,必須:第一,認識基督。我們要追求真理,從聖經中認識神的兒子,守住所信的道,在真道上站立得穩。第二,經歷基督。我們不是在道理知識上認識主,而是在生活中親身經歷主,這樣生命就會長大。

長大成人應有的表現,就是結滿生命的果子(彼後一5-11)。我們多結果子,就能豐豐富富的進入神的國,得著神的賞賜。今天神存留我們在地上,就是要我們結果子,活出更豐盛的生命。


持定生命的古道

我們住在主裡面,就能結出生命的果子。詩篇九十篇是摩西的禱告:「主阿,你世世代代作我們的居所。…從亙古到永遠,你是神。」(1-2節)居所就是安息之所,叫人重新得力。摩西八十歲蒙召帶領以色列人出埃及,由埃及到迦南本是十三天的路程,但因以色列人不信、硬心,結果走了四十年。摩西要在曠野服事二百多萬人,教導神的話;即使面對百姓不信、埋怨神,仍能在神的家中全然盡忠。這份力量、忍耐、忠心不是靠自己得來,而是俯伏在耶和華面前禱告。這就是住在神裡面,以神為居所。面對二百多萬人的問題,摩西信靠神,所以心靈安息得力,有力量服事神的子民。

詩篇九十一篇的作者亦有相同經歷:「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」(1節)至高者和全能者都是指神,即是住在神裡面的,就是在祂蔭庇之下。今天無論我們面對甚麼艱難的環境,至高者是我們的居所,我們住在全能者的蔭下。當我住在主裡面,就經歷祂是我們的避難所。

約拿因不願去尼尼微城傳道而被大魚吞了,他在魚腹中惶恐不安時,就想念耶和華,住在神裡面,他深信禱告能達到神面前(拿二7)。因有神的同在,約拿在尼尼微城傳道大有果效,很多人都悔改了。

今天我們的心住在哪裡呢?如果只想到自己的難處,就住在恐懼中。如果我們的心時常思想主,相信神的大能,裡面就有力量、平安、喜樂、滿足。

主說:「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。」(新譯本•約十五5)提到葡萄樹,自然想起結豐富的果子。我們是葡萄樹的枝子,就承受了葡萄樹一切的豐富,所以聖經說我們在祂裡面也承受了豐富(西二9)。我們信主時,神已經在基督裡把屬靈的福氣賜給我們,主也已經住在我們裡面。但在主觀經歷方面,我們需要連於葡萄樹,面對任何景況都思想主、禱告倚靠主,主就充滿我們,然後結出許多果子。

約翰壹書二章27節告訴我們,主賜恩膏(聖靈)在我們心裡,在凡事上教訓我們,我們要留意聖靈的引導,按著這恩膏的教訓住在主裡面。聖靈一切的工作,就是將我們的思想從肉體、世界裡救出來,然後住在主裡面。我們面對環境時總是軟弱,但每一次禱告完了,主就充滿我們,我們就有力量。


認識十架生命的古道

神的兒子降生在卑微的馬槽,成長在拿撒勒小城,完全順服父給祂的環境。耶穌出來傳道三年半,雖然看不見果效,仍然順服,並且照父的意思,接受十架的苦杯,祂因所受的苦難學了順服(來五8)。主所走的路,願我們都甘心走上,放下自己,天天背起自己的十字架來跟隨主(路九23)。

主說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)我們要負主的軛,學主的樣式,像主那樣放下自己,與主同釘十架,顯出主的美德,這樣心裡就必得著安息,走生命樹的道路,順服神給我們的環境。

我們舊人已經死了,與主一同復活,得著主的生命。基督住在父神裡面,我們常常住在主裡面,就一同在神裡面。基督作我們的生命,我們時時因著基督生命長大成人,滿有基督長成的身量,當祂再來時,我們與祂一同顯現在榮耀裡(西三3-4),同得賞賜,何等榮耀!

我們要走生命的古道,生命達到更豐盛。主來了是叫我們得著更豐盛的生命,惟有住在主裡面,才能達到更豐盛,結滿果子。我們要認識十架生命的古道,才能靠著主住在祂裡面,一直走這生命的道路,將來歡然見主。