主日信息

2009
八月

八月
2

 我們已從主得著豐盛的生命,能夠過精彩的人生。豐盛生命的團體彰顯,最終成就於新耶路撒冷;在新耶路撒冷出現前,神首先要呼召得勝者。讓我們從四方面,來看生命的得勝與呼召。

主的得勝

 主的生命是最豐盛、最完美的,他是完全的得勝者。他一直得勝,是得勝的典範。「長老中有一位對我說:不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟五5)誰能配展開那書卷、執行神的計劃?惟有得勝的基督。約翰福音說出主有五方面的得勝:

 第一,勝過罪。主說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」(八46)主是無罪的、不知罪的,連彼拉多也見證說:「我查不出他有甚麼罪來。」(十八38)

 第二,勝過世界。主對門徒說:「…在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(十六33)

 第三,勝過撒但。主說:「…這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有。」(十四30)撒但在主裡面是毫無地位、能力和影響。主在地上不單勝過撒但的三次試探,並且一直勝過撒但。

 第四,勝過己(魂生命)。最攔阻我們生命成長的,就是己。主在地上完全捨己,他不但在肉身上死,更是向魂生命死(十二24-25),不照自己的意思,乃照神的意思。今天我們照誰的意思而活?我們揀選娛樂享受,還是揀選親近神?若我們愛惜自己,自然就會趨向世界。主為我們捨己(十10),在教會、家庭裡我們又有否為肢體、家人捨己?連主也如此卑微地捨己,何況我們呢?

 第五,勝過死。主已經從死裡復活(二十9),勝過死亡。他拿著死亡和陰間的鑰匙(啟一17-18),掌管死亡。若我們認識基督的生命勝過死亡,就不會懼怕死亡。

靠主得勝

 主這五方面的得勝,同樣可應用在我們身上,因為我們都有基督的生命,所以也能得勝。約翰壹書題到我們在這五方面,都能像主那樣得勝:

 第一,勝過罪:「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」(三9)信主的人能夠不犯罪,即或偶然被罪惡勝過,會感到十分痛苦,題醒我們不要再犯罪。第二,勝過世界:「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(五4)世界雖然很吸引,只要藉著我們的信心連於主,就能勝過世界的吸引。

 第三,勝過撒但:「…少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者…」(二13)「…從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。」(五18)我們的生命是豐盛的生命,能夠一直勝過那惡者。第四,勝過己:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(三16)我們要在行為和誠實上愛弟兄,為弟兄捨去魂生命。第五,勝過死:我們因著愛弟兄,就曉得是已經出死入生了(三14),並且信主的人雖然死了,也必復活(約十一25)。

主的呼召

 今天我們應該過得勝的生活,因為基督—我們的生命是剛強、得勝的。然而在現實生活中,我們的光景有高有低,甚至教會也是如此。啟示錄二、三章論到七個教會,預表不同時期的教會,大部分的光景都不好,既有內憂,又有外患,與今天教會的光景一樣。然而,主仍然一直向教會中的得勝者發出呼召:

 以弗所教會代表第一世紀的初期教會,主呼召得勝者要回到起初;士每拿教會代表二至四世紀的教會,主呼召得勝者要至死忠心;別迦摩教會代表四至六世紀的教會,主呼召得勝者不要與世界聯合;推雅推喇教會代表六世紀直到主來的教會,主呼召得勝者要遵守他命令到底;撒狄教會代表十六世紀直到主來的教會,主呼召得勝者不要衰微;非拉鐵非教會代表十七世紀直到主來的教會,主呼召得勝者要持守所有的;老底嘉教會代表二十世紀直到主來的教會,正是今天我們的寫照:不冷不熱,自以為富足,卻是貧窮。主呼召得勝者要向主開門,而教會中的得勝者能夠得勝,乃是基於主的得勝(啟三21)。

 聖靈一直向眾教會說話,主不斷呼召得勝者。為何主需要呼召得勝者?因為信徒太不長進,常常中斷與神的交通,隨從肉體、世界和魂生命,所以主在每個時代都要呼召得勝者,恢復到正常的光景。其實得勝並非超凡,乃是正常的光景;我們若不得勝,才是不正常。主對我們不是有特別的要求,乃是要我們在原有的生命之道上往前,同被建造。歷世歷代神對人的要求都是正常的,但因著神子民的墮落,神就發出呼召,要人回到起初的光景。這些人都是為主站住,為神持守見證,這才是正常該有的光景。

作得勝者

 啟示錄記載了三班得勝的見證人,是我們的激勵和榜樣:

 第一,男孩子(十二5-11)。「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;他的孩子被提到神寶座那裡去了。」(5節)婦人代表歷世歷代神子民的總和,男孩子代表其中剛強的部分、得勝者,雖是一個,卻是團體的稱號,就是一班弟兄們。男孩子一生產下來,就被提到寶座,然後天上就有爭戰。這場爭戰由米迦勒與他的使者對付龍(7節),男孩子毋須爭戰,因為他在地上已經歷過屬靈的爭戰並且得勝,所以在天上不用再爭戰。今天神正等待男孩子的產生,他一被提,天上就有爭戰,龍就要被摔在地上,末後三年半的大災難就開始,神終極的救恩亦得以圓滿成就(10節)。

 「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(11節)這是男孩子—得勝者的特點,包括三方面:第一,靠著血:羔羊的血是救恩的基礎,能抵擋撒但的控告,也能領我們進入至聖所。真正認識寶血功效和價值的人,就不會犯罪,不會叫主憂傷。第二,靠著所見證的道:我們要以神的道抵擋撒但,正如主以神的道勝過魔鬼的試探。試問我們對讀經的態度如何?若我們裡面沒有神常存的道,怎能有自己所見證的道?所以我們要好好裝備神的話,主觀地活出、見證神的道,就能堵住仇敵的口。第三,不愛惜性命:得勝者連性命也可捨去,但以理的三個朋友就是如此,面對火窯仍不肯拜金像(但三);又如但以理,面對獅子坑仍不肯改變每日三次禱告神(但六)。這就是殉道者的心志,算自己為已死的,一直站在神這邊,不但滅了烈火的猛勢、堵了獅子的口,也叫神得著榮耀,並使人認識神。

 第二,初熟的果子(十四1-5)。這批得勝者是首先生命成熟、可以收割的,被帶到神面前,收到殿裡,歸與神和羔羊,滿足神的心。他們的特點包括:第一,從人間買來的:基督用重價將他們買贖回來,他們的得勝是基於主的救恩。第二,有羔羊和父的名寫在額上:他們有神的生命和思維。第三,原是童身:沒有淫亂,沒有與世界聯合,不以別的代替神。今天我們的心有否被其他事物霸佔?有否為神放下最合理的需要?第四,跟隨羔羊:走十字架道路。第五,沒有謊言,沒有瑕疵:他們的言語受約束,我們又如何?說話是否造就人?盼望我們都羨慕作初熟的果子,生命成熟,與世界分別,滿足神的需要。

 第三,基督的軍隊、新婦(十七14,十九7-9、 14):基督公開再來時,與獸和列國的軍隊爭戰並得勝,隨著基督同來的也都得勝。他們是基督的軍隊、新婦的一部分,不但因信稱義,且活出義行,穿著光明潔白的細麻衣。新婦與大淫婦是相對的,大淫婦就是大巴比倫城,與世界、偶像聯合,充滿許多物質享受(十八12-13),與今天的香港一樣,但有一天這些東西都沒有了(十八21-23)。若我們被物質充滿,只顧努力賺錢發財,就成為大巴比倫的一分子,而不是新婦。今天我們要從偶像、錢財、享樂、成就之地出來,回應神對他子民的呼召(十八4)。

 這三班得勝者,都是對基督忠心不二,靠主而活,為主站住,並且他們的得勝,不是為著個人,乃是為著神、教會和天地萬物而得勝。今天我們願否離開巴比倫,站出來作得勝者?主的再來沒有問題,問題在於我們對主的呼召如何,是他等著我們作得勝的。當得勝的人數滿足,他就要回來。願我們都答應主的呼召,靠著主的生命,過得勝的生活,活出精彩人生。

(青年特會第五堂信息摘錄)