主日信息

生命的潔淨與修理

豐盛生命 豐盛人生(二)

2009
五月

五月
24

 我們要從約翰福音,來看生命潔淨與修理的三方面。在交通這三方面以先,我們必須來看一個人物,他是最大的盜賊(約十10上),就是魔鬼,因為生命潔淨與修理的三方面,與魔鬼大有關係。

認識魔鬼

 在約翰福音,題到魔鬼有四個名稱:第一,魔鬼(八 44),意思是神的對頭。猶大賣耶穌的意思是魔鬼放進去的(十三2),當人給魔鬼留地步,他就作工。若我們不對付生命中的某些缺口,魔鬼必定抓住這破口來攻擊、偷竊、殺害、毀壞,因為他最認識人的弱點。第二,撒但(十三27),意思是控告者、毀謗者。猶大因貪財,連主耶穌也出賣,可見人在錢財上不義,撒但就很容易進入他的心裡。第三,那惡者(十七15),魔鬼的本質就是邪惡、惡毒。今天我們對那惡者有多少的認識和防備?我們的心有否被他有機可乘?第四,世界的王(十四30),在約翰福音中出現了三次,是主耶穌對魔鬼獨有的稱呼。世界的王指魔鬼在其中作首領,全世界都臥在那惡者的手下,由他來管轄、掌權。我們能勝過他,是因著主,因為世界的王在主裡面是毫無所有—沒有任何地位、權勢、能力和影響。

 認識了魔鬼名稱的特點,接著要來看魔鬼的手段,包括:罪惡、世界和魂生命。魔鬼藉著這三樣法寶來影響、滲透、得著我們,甚至要進入我們的心。若我們不去處理,就臥在他手下任其魚肉。

對付罪惡

 罪的源頭是魔鬼,他是所有犯罪者的父親;凡犯罪的,都是屬魔鬼。故此主耶穌來到地上,第一要解決的問題就是罪(一29)。主是神的羔羊:作為贖愆祭,要解決我們多數的罪;作為贖罪祭,要解決我們單數的罪。主又是真正的銅蛇(三14),在十字架上解決了我們罪性和罪行的問題。然而,我們活在肉身中仍有犯罪的可能。私慾會產生罪,當魔鬼引誘、挑動我們的私慾,就生出罪來。

 主在約翰福音八章,說出罪具體有三方面:殺人、虛謊(不守真理)和淫亂。魔鬼的第一個罪行是殺人,我們雖沒有殺人,但主說恨人就是殺人,還有不愛家人、弟兄姊妹,與人有嫌隙,破壞人際關係…這些都是由殺人延伸出來的,相信我們都曾經犯過,求主來清理、光照。犯罪的人不要、不行、不守真理,而真理與謊言是對立的,即或現今社會視說謊為平常事,但說謊就是罪。我們若一直活在虛謊裡,與神就有間隔,活在黑暗中,不能顯出神的生命。求主光照我們的生活、工作,叫我們脫離虛謊。還有淫亂的罪,約翰福音有兩個事例:第一是撒瑪利亞婦人(約四章),她已經有五個丈夫,現在有的並不是她的丈夫,而聖經清楚指出,離婚後再婚就是姦淫(可十11-12);第二是行淫的婦人(約八章)。神設立的婚姻是一夫一妻制,只有在夫妻關係中才可以有性行為,一切婚外情、婚前性行為也是淫亂。「婚姻人人都當尊重,床也不可污穢… 」(來十三4)此外,涉及色情的網絡、電影、電視、刊物、報紙等等,都會挑起我們的情慾,要遠避,不要接觸。在服事上也要謹慎,在男女關係上要清清潔潔。

 罪使我們與神隔絕,必須清理。若我們真認識神的話,真理必叫我們得以自由(八32),但許多時候我們不隨從神的話和主的聖靈。願我們都就近光,一直留在光中,靠著聖靈治死身體的惡行。教會中若有罪惡,就會影響全群,因為一點麵酵就能使全團發起來,個人的屬靈光景乃與全體有關,我們必須好好正視和對付罪。

不要愛世界

 魔鬼是世界的王,世界就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲(約壹二16)、今世的風俗等(弗二2),與罪和魂生命是分不開的。簡言之,世界包括以下文化:第一,飲食文化:香港人非常重視飲食,作為人生的享受,為著吃喝可以付上許多代價。吃喝宴樂、貪食好酒是今世的風俗,人都為著必朽壞的食物勞力。主耶穌說人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話,我們應追求主的話,要天天吃嗎哪,為著不朽壞的食物勞力。第二,裝飾文化:世界這詞有化妝、裝飾的意思,特別是姊妹們,喜歡裝扮,以化妝、衣飾為世界,好炫耀、美化自己,顯出身價。我們在任何場合中都要以正派的衣裳為裝飾,在衣著上見證主。第三,娛樂文化:世人花許多時間玩樂、上網、旅遊…被世俗的潮流挑動、影響。求主介入我們的人生,叫我們在消遣上有節制。此外,許多電影、電視都涉及色情暴力,我們裡面應有感覺而拒絕。第四,賺錢文化:人人都追求財富、名利,不斷往上爬,甚至為了賺錢而不擇手段。主說:「一個人不能事奉兩個主…你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)這是屬靈的定律。若你與世界為友,試問主的生命在你裡面還有多少?

 從主耶穌末了的禱告(十七14-19),我們看見教會要合一,要叫神得榮耀,必須與世界有分別。世界恨我們,因為我們雖在世界,卻是屬於主、不屬世界,正如主是不屬世的、是聖潔沒有瑕疵的,是沒有罪,也不知罪。對於世界,主也要將自己分別為聖,何況我們呢?所以要讓主用他的道使我們成聖。愛世界就不能愛父,兩者不能並存(約壹二15)。世界在神眼中已釘在十字架上,世界的王已被趕出去,兩者都在十字架上受了審判,在我們身上再沒有能力和功效,問題是我們有否照著聖靈,將世界留在十字架上,以至對世界來說,我們已死在十字架上;世界對我們來說,也死在十字架上。我們活在世上,或會受到世界影響,故常常需要主的洗滌,像他替門徒洗腳一樣(約十三章)。願我們都學習用神的話彼此洗腳,藉此使我們得潔淨,與世界分別。

捨去魂生命

 人最終所追求、要得著的,乃是魂生命的享受。魔鬼的墮落,就是為了要滿足自己,要高升,要得自己的榮耀。今天整個社會風氣,專門培養人的魂,如虛榮和成就感,叫人自高,有滿足感。墮落的人都是愛人的榮耀過於愛神的榮耀,相反,約翰福音多次題到主耶穌在地上,不是求自己的榮耀,乃是求父的榮耀。到了十二章,主耶穌的人生和工作達到最高峰,廣受歡迎、擁戴,人人都尊崇他、高舉他,擁護他作王。如果是我們,到了這個階段,必然自覺了不起,滿有成就感、滿足感和榮耀感,這是魂最大的享受,一定緊握不放。但主耶穌看到真正得榮耀的時候,不是魂生命在今世有最高的享受,乃是落在地裡死了(24節),如此遵行父旨意,才能從父領受真正的榮耀。

 「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(25節)這裡的生命原文是魂。這句話不單是主對自己說,同時也對跟隨他的人說。人若今生愛惜魂生命,就不會被神得著、佔有,魂不會得著真正榮耀、高舉,結果反而在神面前失喪了,所以要治死、對付、整理魂生命。若我們愛惜、培養、保護、滿足魂生命,一直任由它發展,受它支配,就會迷失方向,生命不能夠豐盛。人人都懂得保護自己,一旦有損自身利益便即時反抗。屬靈生命中最大的敵人就是己,當人喪失魂生命或面對十字架時,就會憂愁(27節),撒但會叫他竭力愛惜自己的魂(太十六22-25)。真正生命的豐盛,是這位生命的主從我們的靈擴展到魂,是肯捨己,讓他佔有我們的心思、意志和情感。這是達至豐盛生命的道路,正如主耶穌藉著死才能結出豐盛子粒,才能賜下聖靈。主一生走在十字架的路上,一直失喪魂,他是「好牧人為羊捨命(魂)。」(十11)我們有否為著主和弟兄姊妹而捨去魂,或只為自己求榮耀、成就和滿足?這些都該在十字架上受對付和了結。

總結

 我們的屬靈生命停頓不長,原因就是受罪惡捆綁、被世界霸佔和愛惜自己的魂,以致不能往前。在撒種的比喻裡,種子在好土裡才能生長,路旁、土淺石頭和荊棘都叫種子不能正常生長。路旁代表無心;土淺石頭代表人裡面隱藏的罪和魂生命;荊棘代表今世的思慮、錢財的迷惑、宴樂和別樣的私慾。我們很容易不知不覺傾向罪惡和世俗、培養魂、求虛榮,被荊棘充滿了。若我們追求這些,對屬靈的事就提不起勁,變得冷淡了。要成為主生命的見證人,必須先被主修理乾淨,靠著主的血、十字架和聖靈來清理、洗滌、潔淨。主是我們的生命和榜樣,十字架是工具,聖靈是能力和憑藉,這三者是對付罪、世界和魂生命的武器。求主常將我們引到他和他的十字架前,向聖靈敞開,讓這三者作工在我們身上。

(全教會在職特別聚會第二堂信息摘錄)