主日信息

2010
一月

一月
17

 感謝主帶領我們進入二○一○年,在新的一年,願我們都是一班盡心愛主的人。過往主帶領教會查讀約翰福音,讓我們從這卷書裡,來看盡心愛主的五個表現。

愛慕見主

 第一,一個盡心愛主的人,必然愛慕主的顯現,喜歡親近主、追求主、尋求主。七日的第一日清早,馬利亞來到墳墓那裡尋找主(二十1),因為她愛慕這位為她流血捨命的救主耶穌。雖然整個猶太社會都棄絕耶穌,把他釘十架,但愛主的馬利亞在天未亮就到墳墓那裡,因為她所思念的就是主。彼得和約翰到了墳墓那裡,看見墳墓是空的,就回自己的住處去,惟獨馬利亞未見到主,不肯離開,就在墳墓外面哭。

 當主向馬利亞顯現時,她還不知道是主,但當主呼喚她的名字,她就醒悟了,因為這聲音是她所熟悉的。為何主復活後,首先向馬利亞顯現,而不是向門徒顯現?因為門徒看見空墳墓後就走了,沒有尋求主、迫切要主的心,惟有馬利亞在愛裡尋求主,渴慕主的顯現,如困鹿切慕溪水一樣,所以主就向她顯現。

 在新的一年,願我們天天清早起來親近神,這不是基督徒的義務或責任,而是愛的故事。我們的心對主依依戀戀,自然常常親近主,回到靈裡與主交通。親近主是我們的需要和享受,叫我們在愛裡與主相交,向他獻上感謝讚美,將一切事交託主,在日常生活中信靠主、經歷主、順服主。願我們在新的一年與主更親更近,當一年過去,盼望我們都能見證:「良人屬我,我也屬他…」(歌二16)「…神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹四16)我們要認識主、跟從主,愛是最短的路程。馬利亞因著愛主,所以主復活後首先向她顯現。

遵守主道

 第二,遵守主的道。「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道…」(十四23)「遵守」一詞原文是「守住」,要守住就先要愛慕,這樣主的道就能存在心裡。所有愛神的人都有一個共同點,就是愛慕神的話,正如大衛被稱為合神心意的人,從他所寫的詩篇裡,就看見他是何等渴慕神的話。

 到了新約,蒙主揀選的門徒雖有許多失敗、軟弱,是無學問的小民,但他們一生都愛慕主的道,將主所說的每一句話都存記在心,所以主將他的道交託給他們,讓他們將主的教訓傳遍天下(太廿八20)。以後他們寫了新約書卷,將耶穌基督的教訓傳給後代,使千千萬萬的人可以得知主的道。約翰晚年的時候,還可以寫出約翰福音,清晰記得主所說的每一句話,就是因為他當時用心牢記。

 愛主的人願意付代價來追求、背誦主的話,將主的話牢牢守住,特別是青年人,當趁著記性良好的時候,竭力追求,好好裝備,將主的話豐豐富富的存在心裡。在新的一年,我們要贖回光陰,不單每天讀經,還要訂下追求的目標,裝備主的話,成為事奉主的器皿,合乎主用。若我們不愛慕主的話,就是對主的愛出了問題。求主用愛激勵我們,叫我們能勝過世界的引誘,晝夜思想主的話,守住主的道。

完全奉獻

 第三,將最上好的獻給主。約翰福音十二章1-11節記載,在逾越節前六日,耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席時,馬利亞用極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳。當時猶太的女子從小就開始儲存真哪噠香膏,為著將來出嫁用途,如今馬利亞打破玉瓶,將這極貴的香膏完全澆在耶穌身上,表徵她對主全般的愛,將主當作她最愛的新郎。當時整個猶太社會都反對耶穌,甚至祭司長和文士要殺他,馬利亞就在眾人都棄絕耶穌的情況下,把握機會,將上好的獻給主,因為她愛主。沒有愛就沒有奉獻,因著愛才會將最上好的獻上,正如主愛我們,將他自己給了我們,為我們捨命。

 當馬利亞將極貴的香膏完全獻上,主便稱讚她,認為她所作的是一件美事,反而門徒覺得如此奉獻是浪費。其實奉獻給主從來不會浪費,從來不會太多,正如窮寡婦把一切養生的兩個小錢都投上時,主沒有攔阻她,因為這樣的奉獻並非枉費。主這樣愛我們,為我們將自己完全傾倒,所以他要求我們對他的愛也要完全傾倒。當有人完全為他傾倒時,主就說:「這是一件美事。」

 奉獻是將身體當作活祭,若我們真正愛主,必須有具體的奉獻。首先要奉獻我們的心,將心歸主,盡心、盡性、盡意、盡力來愛主。其次要奉獻我們的時間,具體地將上好的時間拿來親近主、追求主、服事主。當我們愛主,就會花心思在主的事上,就會餵養主的羊。當我們都將自己的一份擺上,教會就復興,神的愛就澆灌在其中,福音得以廣傳。主要求我們盡心愛他,將精神、時間、心思、金錢等全放在祭壇上,這樣必蒙主記念。主為我們捨命,從此我們就知道何為愛,所以我們愛主是理所當然的。願我們在新的一年都作奉獻的人,將最上好的獻給主,滿足主的心。

彼此相愛

 第四,彼此相愛。我們要彼此相愛,因為這是主的命令(十五12),愛主的人就必遵守主的命令(十四21)。換言之,當我們彼此相愛,就是遵守主的命令,也就是真正愛主的人。「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四20-21)若我們活在肉體裡,與肢體有嫌隙,不能從心底裡去饒恕、接納、包容、憐憫、同情、安慰、關心、扶持別人,求主光照我們,叫我們想起主的話,守住主的命令。

 初期教會大家都愛主,也彼此相愛,凡物公用,人人賣了田產房屋,把所賣的價銀拿來,照各人所需用的分給各人,大大蒙神祝福記念。末世許多人的愛心漸漸冷淡,求主叫我們在教會中活出美好的見證,聖徒彼此切實相愛,因愛而相交、相顧,在愛裡同被建造。若我們真正愛主,就要彼此相愛,像主愛我們一樣(十五12)。主的愛是無條件的,所以我們相愛也要如此,即或有肢體虧欠我們,也應無條件地饒恕,因為愛能遮掩許多的罪。願我們都像彼得一樣,因愛主而餵養主的小羊,因愛主而牧養主的羊,因愛主而照顧聖徒。

廣傳福音

 第五,體貼主的心腸,廣傳福音。「…有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後一7)愛眾人的心就是愛世人。主不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9),所以他對門徒說:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九37-38)又說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒… 」(太廿八19)我們若愛主,就必體貼主的心腸,顧到身邊有許多人還未得救。求主叫我們不要作自私的基督徒,只顧自己的需要;當我們享受主恩主愛時,仍要顧及別人的需要,因著愛而廣傳福音。無論對方的反應如何,我們都要愛他們,將福音傳給他們。

 無論得時不得時,我們都要把握機會傳福音、搶救靈魂,因為福音本是神的大能,要救一切相信的(羅一16)。巴望主回來之前,得救的人數能添滿,新婦要裝飾整齊等候丈夫;我們愛主,也愛慕主的顯現。

總結

 愛主有五方面的表現:第一,渴慕主的顯現,常常親近主,在愛裡思念主、享受主,與主建立親密的關係;第二,愛慕主的話,守住主的話,天天讀經,花時間多追求、多背經;第三,將最好的獻給主,甘心樂意獻上時間、精神、金錢,像馬利亞一樣傾倒所有,讓主滿足;第四,遵守主的命令,彼此相愛,餵養主的小羊,牧養主的羊;第五,廣傳福音,接受主的託付,接受主的差遣,讓福音傳遍天下,迎接耶穌基督的再來。愛主要趁現在,願我們在新的一年,在主面前奉獻並立志,要盡心愛主。求主得著我們全般的愛。

(集合主日信息摘錄)