真理號聲

2018
十一月

十一月
21

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝!(約七37)

  摩西帥領著二百萬以上的以色列人,浩浩蕩蕩的走出埃及,進入曠野。到這時,展現在他們面前的不毛之地,成了他們的生死威脅,因為這裡既沒有糧食,又沒有水,眼看二百多萬人就要喪身此地。

  耶和華神就施展他大能的膀臂,為他們預備飲食,使他們在今後四十年,一無所缺,好叫他們認識神是慈愛的,又是豐富的,凡是倚靠他的,必不至缺乏。神使天降下嗎哪,作他們的食糧,又使磐石流出水來了使他們解渴,叫他們學習怎樣靠神而活。

曠野的光景

  世上所有的曠野都是缺水之地,所以走在曠野沙漠之地的人,首先要預備足夠的水。在曠野中如果缺了水,就是大禍臨頭,因為不但找不到水源,而且身體水分蒸發得特別快,那種乾渴難當的苦況,比在別的地方厲害許多倍。在曠野沙漠之地常發現因乾渴而死的人,嘴唇破裂,眼目乾癟,肌肉硬如木柴,全身水分都被吸乾,不久之後,只剩下一副枯骨,零散的曝曬在火熱太陽之下。

  當以色列全會眾,在難忍的乾渴下,他們來與摩西爭鬧,責罵他把百姓領到死地,甚至要拿石頭打死摩西。摩西卻向神求告,神吩咐摩西說,你到何烈的磐石那裡,當著眾人的面,用你手中的杖擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。摩西就照著神的吩咐,用手中的杖,把所指定的磐石擊打了,磐石竟然裂開,流出水來,解決了以色列人的乾渴。保羅在林前十章四節說,這磐石此後又隨著以色列人行動,繼續的湧水給他們喝。

  神在以色列人中行的神蹟,都是為著我們這時代之人的。到今天,仍舊有曠野,有磐石,也有從磐石流出來的活水,不過有人認識,有人看不見、不認識。人若謙卑,放下成見,神就開這人的心眼,叫他看見。否則仍舊瞎眼,只知道歷史上有過這個事實,不知道在今天的重要意義。

  今天的曠野在哪裡呢?就是你四圍的花花世界。從表面看來,這個世界五光十色,非常美麗,各行各業,任你揀選,去發揮你的才能,滿足你的慾望,享受美滿人生。然而,你投入這個世界之後,不論你的事業成功或是失敗,你想要的東西得到或是失去,不論你得意或是失意,你發覺自己的心靈枯燥、不滿,極其乾渴,也發現這個世界不過是個曠野,甚麼都有,就是沒有水。你的心靈甚麼都不缺,單單缺水,而世界上找不到你所缺的水。你常問自己,難道一生就如此枯燥煩悶,乾渴而死?

主是磐石活水

  神要我指給你,這塊湧流活水的磐石,就是基督耶穌。聖經說:「那磐石就是基督。」又一處記著:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝!」耶穌又說:「凡喝這(世上之)水的,還要再渴。人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」只有基督是磐石,流出活水,解人的乾渴,此外沒有第二塊磐石,沒有第二種信仰,能以解決人生的乾渴。

  基督耶穌來到世上,作我們曠野中的磐石。當他呼召乾渴之人來喝的時候,他這個磐石還未裂開,活水尚沒有流出來。他說話過後不久,就被當時的宗教家與法律家捉拿起來,經過羅馬政權的判決,把他釘死在十字架上。他死在十字架上,一方面是為贖我們的罪,另一方面,等於這磐石受了擊打,使他裂開,流出生命的活水,我們可以喝。約翰福音十九章三十三與三十四節,兵丁「來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿,惟有一個兵丁,拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」象徵說,磐石被擊打了,肋旁裂開了,血解決了我們的罪,水也流出來,使曠野中的乾渴人群,可以解渴。

  基督是磐石,所流出來的水,就是叫人活的聖靈。聖靈賜人生命,人才能活得有意義,活得有目的。當主耶穌說,人若渴了可以到我這裡來喝之後,接著又說:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話,是指著信他之人,要受聖靈說的。」我們信基督,就是喝活水。喝了活水,不但自己解渴,還能再流出活水江河,解別人的乾渴。

真正的滿足

  我曾經是一個乾渴的人,在這世界上也曾有個理想,也想得到一些理想的東西。但是不論怎樣,就是得到手了,心中卻不滿足,仍有飢渴。從前雖然知道耶穌之名,我認為是迷信,是古老落後的學說,不值得考慮,更不相信接受。許多年後,直到我乾渴難忍的時候,才到裂開的磐石基督這裡,相信他,接受他,不但我的心靈滿足,更發現其中有深一層的秘密。

  原來信基督不是信一個理論,乃是有個看不見的聖靈,把一個新生命放在我裡面,使我的人生不是知足,乃是滿足。知足是甚麼呢?就是我要的東西沒有得到,現在有多少算多少,不要強求了。雖然我想要知足,其實仍舊乾渴。但是聖靈來了,我滿足。甚麼是滿足呢?乃是我想要的,我得到了,我滿足了。我有了聖靈,把我原本要達到的人生目的,都實現在我心裡,因此解了我心中的乾渴。朋友,基督的生命活水已經流出來,請你即刻來喝,解除你的人生乾渴。

版權屬 香港教會書室 所有