主日信息

2018
三月

三月
25

 過去兩週我們講論從創世記到啟示錄的大圖畫,看見神永恆的心意——創造人和建造夏娃,呼應啟示錄中基督要得著新城耶路撒冷作新婦,今次我們宏觀地從新約聖經講論教會。新約不單提到主耶穌道成肉身,成就救恩,表明是恩典時代,更是教會時代。

 新約一百多次提到教會,對教會也有許多稱呼。在四福音裡,馬太直接第一次講到教會(太十六18)。馬可福音沒有提到教會,但內容很可能是出於彼得的見證,而彼得在他的書信提到「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮…」(彼前二5)這是指著教會說的。路加福音也沒有提到教會,但路加寫了使徒行傳,見證著各處教會的建立。最後,約翰深入地講論教會,提到教會是基督的新婦和一群羊、葡萄樹,並在啟示錄描述七個教會的情況,以及教會的結局──成為新城。

隱藏的奧祕——藉教會顯出神智慧

 使徒保羅也多番講論教會,以弗所書便集中講論教會在神計劃中的地位。「在又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三9-11)這裡提到神藉教會在地上實施和表明祂隱藏的奧祕,這奧祕在舊約時代沒有提過,為要向天上執政的和掌權的,包括天使和撒但,展示神萬般的智慧。故此,教會不是以色列人失敗的代替物,而是神從萬世以前所定永遠的旨意。

 「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三21)「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。」(太十六18)今天,神最大的工程是建造教會,祂要藉教會勝過陰間,見證祂的權柄。但願我們讓神在教會和基督耶穌裡得著榮耀,彰顯祂的智慧。

極大的奧祕——與教會永遠聯合

 「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(弗五31-32)這處經文開宗明義說,極大的奧祕是基督和教會,他們是丈夫和妻子,是頭和身體的關係,二者完全合而為一,結於啟示錄,基督迎娶聖城(教會的擴大)作新婦,永遠聯合。

 按人看來,教會或許千瘡百孔,有不少問題,但主說祂要建造「我的教會」,這是祂的工作和定旨。但願我們從主的角度,看見教會的重要性,相信建造的工程最終必定完成。

身體的奧祕——藉教會彰顯基督

 「將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一22-23)教會不是聚會所,而是基督的身體,與基督密不可分。教會是被基督所充滿的,我們就是教會的一分子,所以我們全人全心該被基督所充滿,從而讓基督更新、改變和建立我們,叫我們活出祂、彰顯祂。

 教會是基督的身體,亦代表基督治理全地。主耶穌在馬太福音十八章15-17節教導門徒,如果犯錯的弟兄不聽勸告,便要告訴教會,由教會處理。接著主說:「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八18-19)教會執行基督權柄的關鍵是禱告,當教會有更多同心合意的禱告,便能使教會真正彰顯祂的權柄,替祂治理。

 基督的身體更要被建造起來(弗四15-16),當主耶穌在馬太福音十六章啟示祂要建造教會(18節),接著提到祂要被釘十架(21節),並教導門徒要捨己背起十架跟從祂(24節)。但願我們有更多的禱告、奉獻,求主改變我們,放下自己,學習背起十架,讓教會有真正的建造,叫神得著居所,基督得著新婦。