主日信息

神的國

得勝的

2005
六月

六月
12

 在職特會的主題是「得勝的」,與神的旨意有密切關係,關乎神在宇宙中最終所要得著的。教會是神在恩典時代的旨意,教會產生得勝的,要帶進神將來的千年國及新天新地新耶路撒冷。得勝的必須認識神的國度,就是神治理、掌權的範圍。「 …因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(太六13)這是我們禱告最終的目的,換言之,國度是神執行權柄、彰顯他榮耀的地方,新天新地新耶路撒冷就是國度的最終顯出。

恢復神的國度

 神的國度在時間上是永永遠遠的(詩四十五 6),在空間上是統管萬有的(詩一○三19);地上所有的國都在神的統管之下,至高者在人的國中掌權(但四17),但為甚麼人不覺得神在掌權呢?原初神的創造是和諧的,所有受造之物都在神的寶座權柄之下。因著撒但背叛、墮落,牠要與至上者同等( 賽十四12-15),神的寶座權柄因此受到衝擊,神的國開始在某一方面出現問題,被打岔了。原初神將地交付給墮落前的天使管理(路四 6),牠墮落後成為魔鬼,仍霸佔這地,僭奪神在地上的權柄,所以主耶穌教訓人禱告說:願父的國降臨,願父的旨意行在地上,如同行在天上。神的國度在地上,應如在天上一樣暢通無阻,這是神的心意。雖然撒但來攪擾,但神不會失敗,他造了人,對人有託付,藉著人收復失地,治理這地 (創一26-28)。

 神的國度臨到地上,需要藉著人,這是神歷世歷代在人身上要作的工作。神將管理權交給亞當,要他治理這地,看守園子,生養眾多,遍滿全地,將撒但霸佔的地改造過來,把牠趕出去。然而,仇敵比我們更認識神造人的目的,在神得著人在地上建立國度之前,撒但首先引誘人墮落,向神獨立(創三1-6)。當地上的國度未能恢復,神就呼召亞伯蘭從迦勒底的吾珥出來,使他成為大國(創十二1-2),讓神的權柄能夠通行。再進一步,神不但要得著以色列民,更要使全地成為神的國度。「亞伯蘭」是父親的意思,「亞伯拉罕」是多國之父的意思 (創十七4),說出神要藉亞伯拉罕得著地上的萬國,都歸到神管治之下。可惜亞伯拉罕的子孫失敗了,淪落到埃及為奴,但神的旨意沒有改變,他呼召以色列民出埃及、過紅海,來到西乃山。在此神啟示了得著以色列的最終目的(出十九4-6) :神如鷹將以色列人背在翅膀上,他們若聽從神的話,遵守神的約,就要在萬民中作屬神的子民,以至漸漸影響萬民,將神國的權柄、神管治的範圍擴展出去,至終讓神得著萬民,恢復全地成為神的國度。

 以色列人好不容易進入迦南,卻墮落到國不成國,各人任意而行,但神一直作恢復的工作。士師時代,神藉著撒母耳恢復以色列全家都轉向神;神也允准他們錯誤的要求,興起掃羅作王。掃羅失敗了,神就揀選耶西的兒子大衛。在耶穌的家譜裡,第一個王是大衛,他雖有失敗,但他凡事願意遵行神旨意,願意將神國度的權柄、命令執行在地上。大衛以神為主為王,神就通過大衛管理以色列國。及後以色列人離棄神,以致被擄,國破家亡,神的心意受到打岔。

天國與神的國

 到了新約的恩典時代,由基督來承受大衛的寶座 (路一32-33)。耶穌基督的來臨,應驗了神對大衛的應許(撒下七 12-16),他就是彌賽亞,要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。神藉耶穌基督要在地上得回、建立應有的國度,所以主耶穌一來,就是神的國臨到地上 (太十二28)。主耶穌與神同等,卻倒空自己,成為人的樣式,神就藉著人子耶穌得著所有地位和權柄,將國度帶到地上。

 當主出來傳道、趕鬼時,也題到「天國」,這是馬太福音常用的詞。「天國」與「神的國」有些分別,天國是神的國的一部分,就如人的手是身體的一部分,但有時候天國也指神的國。天國是神國的特別行政區,就如香港是中國的特別行政區;神的國是超越時空的,天國則在特定時空裡有特別的作用。主出來傳福音時說:「天國近了,你們應當悔改!」(太四17)接著就醫病、趕鬼、傳道,直至差門徒出去,叫他們隨走隨傳,說天國近了(太十7);既說天國近了,即天國還沒有到。天國在某個角度可以等同神的國,就如施浸約翰在馬太三章2節說:「天國近了。」在馬可一章15 節則說:「神的國近了。」(參太十一11;路七28)從另一角度來看,天國與神的國有分別。神的國是從起初就有的,所有人都在神國裡。但路加七章28節說,在神國裡最小的,比施浸約翰還大,這裡的「神國」是指著要來的天國。因著天國還未真正出現,所以約翰不在天國的範圍,他在天國裡沒有分,所以在天國裡最小的比他還大。

天國的出現和實際

 馬太十六章18-19節說,主不單要人認識他是基督,是永生神的兒子,更要人認識神和基督的工作是建立教會,帶進天國。教會開始於五旬節聖靈降臨,彼得傳福音而有三千人得救(徒二),應驗了主的應許:「我要把天國的鑰匙給你… 」(太十六19)主在五旬節開了猶太人福音的門,撒了好種,叫三千人成為天國之子(參太十三24、37-38),教會就產生了,天國就開始了,在此教會與天國成了互換詞。從另一方面來說,教會也是神的國。重生的人就進了神的國(約三5),所以我們在神國裡,同時也在天國裡。神國是很大的,教會是其中一部分,而天國應該等同教會(西一13;彼前二 9)。神在舊約以色列人身上不能得著的,在新約聖徒身上重新得著了,叫我們成為聖潔的國度、屬神的子民,今天教會就有神國的實際。

 主耶穌來到地上,將神的國帶到我們中間 (路十七20-21),但仇敵絕不肯放過人,一直攔阻人得救,更攔阻人活在神國的實際裡。仇敵千方百計攻擊教會,叫教會走樣,甚至天國在某一方面也走樣了 (太十三38)。教會應該就是天國,將天國的實際活出來(太五 3、10均是現在式)。馬太五、六、七章論到天國的實際,只要我們有這屬靈的實際,天國就在我們中間,我們就是天國的子民,然而教會卻一直失敗、墮落、荒涼(參啟二,三)。教會應有神的寶座,神在此掌權,但竟然有撒但的座位(啟二13),有撒但深奧之理(啟二 24),這是教會的墮落,天國的實際慢慢腐化,變為虛有其表。在教會裡的應該都是天國之子,因有好種撒在他們身上,但當中不單有麥子,也有稗子。稗子就是假冒的信徒,所以主耶穌說:「天國好像…」指出這只是天國的外表。天國不單有假信徒,也有失敗的信徒,他們夠不上神的心意,竟容許麵酵在其中(太十三33)。可見教會不單外表敗落,連內部都腐化了,走樣了,藏著不好的東西。

呼召得勝的

 神要在這黑暗、混亂的光景中,呼召得勝的,持守天國的實際;不單他們得勝,更站在教會正常的地位上,彰顯神國度的權柄和榮耀,對付仇敵,叫牠啞口無言,這就是神要作的。在教會裡、天國之子中間,有一班人具有真正國度的實際,活出天國該有的生活,他們就是得勝的,要將神的國度完全帶進來。啟示錄十二章 5節的「男孩子」(團體人)是得勝者,就是今天在地上活在神的權柄和天國實際裡的人,將來要轄管萬國。當他們被提到神寶座那裡,撒但立即被摔下去,天上就有聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了… 」(啟十二10)撒但現在霸佔全地,也在空中,甚至在神面前控告我們,但當得勝的被提,天上再沒有撒但任何地位。這男孩子將神的救恩、能力、國度,並基督的權柄帶到地上,三年半後還要將撒但摔到無底坑裡。

 撒但被摔到無底坑,便開始千年國度(啟二十 1-6),關鍵在於神得著了得勝者(啟二26-27,三21;太廿四 40-41,廿五4、19-23)。個人方面,作得勝的很榮耀,可以進入神的國度,一同與主作王一千年;另一方面,作得勝的更是為著神的國度,讓神的權柄能通行在地上。林前十五章 24節是神最終要得著的:基督在千年國度裡掌權,最後將國度交與父神,進入新天新地新耶路撒冷,直到永遠。

 今天我們不是活在列祖和律法時代,也不是身處千年國度時代,乃是活在恩典時代。在教會中、天國裡,我們不是稗子,但我們要作得勝的,還是作失敗的?神國的需要和結局已經擺在我們面前,我們當如何揀選?神的國必定要完全實現在地上,神永遠的國度必定要來臨,正如已往神的國掌權無限、沒有止境、完全通行,沒有任何阻礙,將來也必如此。願神的話擴大我們的度量,叫我們有國度的觀念。求神開我們的眼睛,看見我們在國度裡有分,但在我們身上是否顯出國度的實際?這在乎我們的看見、揀選和奉獻,願主憐憫我們。

(全教會在職特別聚會第一堂信息摘錄)