主日信息

2018
三月

三月
18

 「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟廿一1-3)

 「拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」(啟廿一9-14)

 「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;祂的僕人都要事奉他,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟廿二1-5)

活在當下,我們為何要重視神的心意?

 神在出埃及記十九章,解釋了為何祂要拯救以色列人——叫他們成為聖潔的國民和祭司的國度,好事奉祂。去年我們講解十誡,以色列人若活出十誡,便會從萬國中分別出來,作神「聖潔的國民」,今年我們著重講論「祭司的國度」。

 上次信息我們從創世記看神對人的心意之伏筆,今次我們來到啟示錄的末了,看神對人的心意之成全,從而看見全本聖經的大圖畫。我們現在的生活或許不錯,或許忙得應接不暇,為何我們還要重視聖經的大圖畫,講解十誡神對人的要求?因為這是神極想告訴我們的心意,當我們明白神的心意,才能知道我們的人生意義,知道我們當走的道,活出神的心意。

放眼永恆——神永遠的心意

 這兩次信息,交通創世記一至二章和啟示錄廿一至廿二章,包括人犯罪之前和新天新地之後,是從永遠到永遠。上次我們從人的起點出發,今次我們從終點接續,啟示錄的末了有三點呼應著創世記:

 第一,永遠得著人。神以自己的形像來造人,以氣吹進人裡,代表人是有靈的,人自古會敬拜神。可見我們和萬物不同,人的被造是相當崇高和獨特。

 在啟示錄,約翰在異象裡見聖城新耶路撒冷從神那裡從天而降,那時聖城已經預備(啟廿一2)。聖城的門寫著以色列十二支派的名字——代表舊約所有的聖徒;牆上十二根基寫有十二使徒的名字——代表新約所有的聖徒。

 城是精金的,如同明淨(透明)的玻璃,代表是百分百完全的,反映神的榮耀;城的材料是金(代表父神的性情)、珍珠(代表基督的救贖)和寶石(代表聖靈的工作)。換言之,最後所有人都被神陶造成金、珍珠和寶石,活出三一神的性情和所是。

 第二,永遠的服事。在創世記首兩章,神要人替祂修理和看守伊甸園,即要事奉祂。在出埃及記,神要人作祭司,也是要事奉神,今天我們同樣是君尊的祭司。到了啟示錄的末了,神仍要祂的僕人作王事奉祂,見祂的面(啟廿二3-4)。

 第三,永遠的建造。創世記提到金子、珍珠和寶石,看似沒有意義,原來這伏筆呼應啟示錄的新耶路撒冷。神在起初預備好材料,最後這三樣的材料都被建成新耶路撒冷。

 女人夏娃是由男人亞當身上的肋骨建造(非創造)起來,神建造女人乃預表聖城新耶路撒冷,因為那城原來也是女人,是新婦,獻給丈夫基督(預表中的亞當)。在出埃及記神要建造會幕,到了王國時期要建造聖殿,被擄歸回時則重建聖殿。到了今天的新約,以弗所書提到要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗四12),成為神藉聖靈居住的所在(弗二22)。到了新天新地,這城建好了,神的帳幕在人間,神便永遠與人同住(啟廿一3)。

活在當下,我們今天要怎樣生活?

 今天我們知道神永遠的心意,與我們有甚麼關係?我們眼前有許多挑戰和忙碌之事⋯可是,我們若只在乎眼前的困境,便會迷失,被生活的喜好和挑戰牽著我們的鼻子走。正如保羅不單信主,他還認識神整全的心意,並在以弗所書一章為聖徒們禱告,能以明白神浩瀚的旨意,但願賜人智慧和啟示的靈也叫我們真知道祂。

 同樣,歌羅西聖徒非常長進,有齊「信、望、愛」(西一4-5),但保羅仍常常為他們禱告,願他們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意(西一9)。可見,即或我們已信主得救,有不錯的屬靈生命,這仍不足夠,我們需要知道神完全的旨意。

 神創造人時有獨特的心意和目的,去年所講的十誡也說明祂的性情。新約的我們有神完整的啟示,我們豈不更應活出祂的心意?人若明白神的心意,便不會怨天尤人,反而看見所有的難處和忙碌都是在磨練我們,叫我們更能事奉祂。但願我們重視神的心意,在勞碌和艱難的生活中學習,為著建造而擺上,一生活出祂的旨意,在永恆中有分祂的建造,叫神和人都得著滿足!