主日信息

2018
七月

七月
22

「摩西上山,有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀停於西乃山;雲彩遮蓋山六天,第七天祂從雲中召摩西。耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。」(出廿四15-18)

「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。」(出四十34-38)

 神在西乃山向摩西頒佈律法,神的榮耀在山頂上,顯在以色列人眼前。到了出埃及記最後一章,神的榮耀從山上來到山下。當會幕立起來,神的榮耀就急不及待充滿在其中,說出神何等喜歡與人同住。

神的心意

 神的心意是要住在以色列人中間,與他們同行,作他們的中心。故此,神不但拯救以色列人,還呼召他們為祂造聖所,使神的榮耀顯在蒙救贖的百姓中間。出埃及記的會幕是隨以色列人移動的,後來所羅門建造聖殿,神才有固定的居所。新約時代,我們就是主的聖殿,成為神藉著聖靈居住的所在(弗二21-22)。到了啟示錄,整個聖城新耶路撒冷就是神的殿,充滿神的榮耀,成為宇宙的中心。

 神的榮耀在哪裡,那裡就是神的心意、神所喜悅的。現今是教會時代,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一23),滿有神的榮耀,因為教會就是神的心意,是神所喜悅的。求神照明我們心中的眼睛,使我們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀(弗一18)。神拯救我們,不是單為著我們的需要,更是為著祂的需要──得著我們成為祂的居所,彰顯祂的榮耀。這要成為我們的異象,支配我們的一生。

 我們有清晰的異象,人生就有方向,事奉就不會因循、走樣。為甚麼我們要傳揚福音、投入服事、追求長進?不單為著個人的屬靈,更是為著神的居所。為甚麼要栽培青少年?乃是為神預備建造的材料。

建造教會

 無論是舊約的會幕、聖殿,新約的教會,以至將來的新耶路撒冷,都有一個建造的過程。主耶穌說:「…我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過她。」(太十六18)巴望我們不但看見「教會」,也看見「建造」。陰間的權柄不能勝過有建造的教會,反之,教會光景不正常,仇敵就有機可乘。保羅提到全教會聚在一處的時候,人來到這裡,就被勸醒、被審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:「神真是在你們中間了。」(林前十四24-25)這是教會該有的光景。

 教會是建造的工地,我們來聚會,也來建造。神的榮耀,顯於我們盡祭司的服事,一同建造。當人人都擺上,不偷懶,神的榮耀就加多。我們在教會中的服事是建造,我們的日常生活也是建造。神藉著生活中每個場所,例如:家庭、學校、辦公室,陶造、雕琢我們,使我們成為建造的材料,合乎主用。我們的人生就是建造的人生,包括聚會的建造和生活的建造。

建造之路

 出埃及記四十章多次提到「是照耶和華所吩咐他的」,神怎樣吩咐摩西,摩西就怎樣吩咐以色列人;會幕的建造,完全照著神在山上所指示的樣式。當摩西和以色列人照神的吩咐立起會幕,神的榮耀就充滿在其中。同樣,今天我們是照著神話語的啟示來建造,而不是照自己的意思。

 神的話是建造的藍圖,沒有神的話,就沒有建造。保羅說:「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)「建立」的原文是「建造」,神的道能建造我們。猶大說:「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」(猶20)「造就」的原文是「建造」,我們要讀經,也要禱告,得以被神建造。

總結

 我們蒙主拯救,要感謝讚美祂,也要明白祂拯救我們的目的──得著我們成為祂安息之所。我們每一個都照著神的話來事奉,人人擺上,教會就建造起來,迎接主回來,結束這世代,帶進新耶路撒冷,充滿神的榮耀,成為宇宙的焦點。這是我們榮耀的盼望,我們都有分在其中。