主日信息

2014
四月

四月
6

 這段經文概述了羅馬書的作者、受信人、寫信目的、鑰節、鑰詞,以及總題──神的福音。如果熟悉一章1-17節,就能對整卷書有概括了解,因為這段經文不單是羅馬書的引言,也是本書的總綱。

羅馬書引言

 1-7節是保羅對羅馬人的祝願,亦說出福音的核心。保羅在1節道出自己的身分──耶穌基督的僕人,亦是蒙召的使徒,奉召傳神的福音,這是既低微又高貴的身分。2-4節題到福音是神在舊約所應許的,所以福音不單在新約,也隱含在舊約,而這福音是論到一位人物──耶穌基督。5節說到保羅及當代的使徒因受了耶穌基督的恩惠,就在萬國之中叫人信服真道。「信服真道」的原意是「信從信仰」,指需要接受並實行福音。

 6-7節題到萬國包括在羅馬的人,在羅馬帝國的中心亦有人得救。保羅對信徒有四個稱呼:第一,蒙召的:並非只有傳道人才是蒙召的,所有基督徒都是蒙召的;第二,屬於耶穌基督的;第三,蒙神所愛的;第四,奉召作聖徒的:不是被「封聖」,而是蒙召後就已經成為聖徒,這是我們的地位,而在生活中還要繼續天天成聖。保羅在此引言中,帶出福音的核心人物是耶穌基督,並寫信給羅馬聖徒,願恩惠、平安從父和子歸與他們。

保羅的負擔

 8-15節說出保羅的意向,就是傳揚福音;無論去到哪裡,都是為著福音。保羅靠著基督感謝神,並時常題到羅馬人,或者照著神的意思,能夠到羅馬去。保羅想去羅馬,包括以下三個原因(11-13節):第一,把屬靈的恩賜分給羅馬人,就是將福音完整地與羅馬人交通,叫他們得著堅固。第二,彼此激發、加強信心,以致同得安慰。基督身體的交通十分奇妙,不是單向的接受,而是雙向的交通、交流,如此互相就能得著堅固及安慰,所以我們要寶貴與肢體有身體的交通。第三,在他們中間得些果子:雖然羅馬有教會,但當中還有很多未得救的人,所以要傳福音給他們,得著更多福音的果子。保羅這時為著要去羅馬,所以先寫明他所傳的是甚麼,但之後受到攔阻,最終在兩年後才到達羅馬。

 14-15節說出保羅對傳福音的負擔,這不單是保羅的職分,也是我們的職分,因為我們都是蒙召、被差派去傳福音,都是欠了福音的債。雖然我們未必如保羅一樣往各地傳福音,但在居住的地方,我們有否還福音的債呢?保羅因著這欠債的心情,就情願盡自己的力量,將福音傳給在羅馬的人。願保羅的負擔來影響我們,叫我們不單接受福音,並且傳揚福音。

 16-17節說明保羅一直傳福音的原因,也道出了這卷書的主題經文。保羅不單認為自己欠了福音的債,同時不以福音為恥,因為福音本身就是神的大能,這大能可以拯救所有人。因著保羅知道福音是甚麼,亦知道福音能做甚麼,故此不以福音為恥,反而充滿使命感,要一直傳揚。

 更進一步,福音將神的義顯明出來。人怎樣知道神的義呢?就是本於信,以致於信。得著這個救恩,在人身上只負責信,所以17節說:「…如經上所記:義人必因信得生。」這是神早在舊約已經應許的,我們稱義、得生都是因著信。

 簡言之,一章1-17節說明羅馬書的作者是保羅,受信者是羅馬教會。保羅寫信的目的,是為了去羅馬傳福音,亦藉這封信來堅固他們。

鑰節與鑰詞

 鑰節是指一些能夠代表整卷書的重要經文,而本書鑰節就是一章16-17節:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」一章2-4節也是鑰節:「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」

 鑰詞是指一些重要的詞彙,本書絕大部分的鑰詞已在這段經文出現,包括:「福音」,整卷羅馬書都是說明神的福音。「聖」,在本書出現的有聖經、聖徒、聖潔、成聖,其中「成聖」是羅馬書的一個重要主題。「肉體」,在新約書卷中,羅馬書出現得最多這個詞彙,我們需要認識人是有肉體的,知道要對付肉體,才能達到成聖。「靈」,不單是說聖靈,更是說人的靈;不但對付肉體,還要經歷聖靈,這是羅馬書的重要真理。

 「死」在羅馬書中出現得最多,每次受浸聚會都是「死得好」;肉體和舊人需要天天經歷死,就能「死得好」,與基督一同復活。「恩惠」,即是恩典。「真道」,原文是信仰、信心、信德、相信、信。「救」,亦指救恩、拯救,是福音的重要詞彙。「生」,包括生命、生活,是羅馬書論到的重要經歷,就是因信得生命,因信而繼續生活;生活就是實踐,經歷豐盛的救恩。還有「愛」、「召」等等,都是羅馬書的重要字眼。

福音的內容

 本段經文也概述了福音。「福音」的原意是「好消息」,但是否就如中國人所想的福利呢?人總是希望得到福利,例如:榮華富貴、兒孫滿堂、身體健康…但這就是福音嗎?如果我們認為有物質、有福利、有今世的富足就是福音的話,就太不認識福音了。

 福音是神所預備所啟示的,是出於神、從神而來;凡出於人的,都不是福音。宗教都是從人來的,所以都不是福音;只有神定規、啟示、運作的,才是真正的福音。我們傳福音的時候,總覺得自己不行,但認識福音是出於神,我們的態度就會截然不同。這福音是神從前在聖經上所應許的,即是神立約所定的;神是信實的,必定會作成。福音不但在新約裡,亦在舊約裡。若我們不讀舊約,就不能了解羅馬書所寫的,因為本書是引用最多舊約經文的書信。我們若要領會、經歷福音,必須讀舊約聖經,叫我們對神的福音更清楚、更有把握。

福音的核心是一位人物,除他以外就沒有福音了,他就是神的兒子耶穌基督(3-4節)。「神的兒子」說明他是神,在過往的永遠已經是神兒子,與神同等,有百分百的神性。他按著神所安排的時間,成為肉身,穿上人性,經過人生,是百分百的人,更從死裡復活,完成救贖的工作。「從死裡復活」說明他不能被死拘禁,因為他是神的兒子。若我們了解神兒子從死裡復活的能力,就知道救恩是何等穩妥、有把握。我們沒有耶穌基督,就沒有福音可傳,因為他就是福音,惟有耶穌是基督,是神的兒子。我們對耶穌基督有多少認識呢?願我們以保羅為榜樣,不是以為自己已經得著了,乃是竭力追求,以認識我主基督耶穌為至寶。

福音的能力

 福音本身蘊藏著神的能力,在耶穌基督身上顯明出來,就是從死裡復活,衝破所有限制。這福音亦運行在我們身上,使我們能勝過一切攔阻。若我們認為身邊的人不能得救,就是論斷神的大能,這是侮辱神。即使我們認為最無用、最不能救的人,神都能拯救。

 神的大能是施行拯救,福音就是救恩。救恩不是停留在僅僅相信,羅馬書所記載的全備救恩,乃是整個人完全得拯救,因為信主之後,我們仍活在肉身裡,一生需要被神天天拯救。福音不單是傳給未信的人,我們已信的人同樣要聽福音,繼續相信、實踐福音,最終身體得救,得著榮耀。我們要被救到甚麼地步呢?神的兒子耶穌基督就是我們的樣板,所以八章29節說:「效法他兒子的模樣」,原意是「模成他兒子的形像」。救恩的至極就是模成神兒子的形像,將人拯救到神的心意裡,成為神的眾子。

 福音是要救一切相信的(16節),不分對象,只要相信就能得著。福音是將神的義顯明出來(17節),神做事的法則是義,他不能夠不義。神的義就是救恩的保證,因為只要他說過,就一定作到底,作到完全。

總結

 在這段經文裡,說出神的自己、神的道、神的兒子、神的大能、神的義都是救恩的保證,所以必能將我們帶到救恩的圓滿裡。我們的責任是「信」,不單在決志那一刻相信,而是繼續相信。開始是信心,繼續是信心,完成也是靠著信心。此外,我們要傳揚福音,因為這是何等大的福氣;若不傳揚,我們就欠了債。我們不但傳福音給未信的人,在聖徒當中也要傳揚,正如本書是寫給羅馬教會,叫我們彼此堅固,同得安慰。求主帶領我們進入羅馬書,叫我們每天活在神福音的救恩裡。

(分區主日信息摘錄)