主日信息

祭司國度 神家建造

主日信息第三堂

2018
三月

三月
4

 「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九4-6)

今年主日信息的主題是「祭司國度,神家建造」,接續去年十誡信息的主題「聖潔國民,愛神愛人」。

神的產業

 出埃及記十九章4節說,以色列人看見了神在埃及所行的神蹟,如今神領他們到西乃山。神拯救以色列人,不單是要他們得許多恩典,更是要他們歸祂。同樣,我們蒙拯救,應事奉神,把主權歸給祂,這是理所當然的。

 接著5節說以色列人是屬祂的子民,「子民」原文的意思是「特殊的產業」。在埃及人看來,以色列人只是低下的奴僕,神卻視之為祂特殊的產業,是祂的子女。同樣,今天我們既是神的兒女(羅八16),也是神的基業(弗一18)。

神的祭司

 甚麼是祭司的國度(6節)?即是說全民皆祭司,人人事奉神。早在遠古列祖時期,亞伯、挪亞、亞伯拉罕、以撒和雅各等人,都獻祭(祭司的工作)來服事神。故此作祭司不是少數人的特權,神一貫的心意是要所有人作祭司來事奉神。

 可惜後來以色列人拜金牛犢得罪神,不能每人當祭司,故神只揀選當中的利未人來服事祂。然而神的心意沒有改變,主耶穌立了新約、拯救我們後,我們也成為祭司:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)「…祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司。但願榮耀、權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」(啟一5-6)

 這兩處經文闡釋神不但揀選和拯救我們,使我們成為國民,更成為神的祭司。故此,我們蒙恩得救不單受神的恩典,更要作祭司來事奉祂,叫祂得榮耀。

 「你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。」(出四22-23)神差派摩西時,說以色列人是祂的兒子和長子。這處的「兒子」和「長子」是單數,即是說整個以色列群體是神的「兒子」;「長子」則代表在神救贖的次序裡,以色列人是首先得救的。

祭司的事奉

 神多次說:「容我的百姓去,好事奉我。」到底祭司如何事奉神呢?祭司的工作主要有兩方面:第一,向百姓教導神的律法;第二,獻祭。

 「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二4-5)這段經文說我們被建造成為神家的一部分,然後作祭司,獻上靈祭,與舊約時代牛羊等物質的祭物有別。

 實行方面,我們以頌讚為祭獻給神(來十三15),無論順境或逆境都常常讚美神,在擘餅聚會中要專心敬拜神;獻上行善和捐輸的祭(來十三16),這是神所喜悅的;作福音的祭司(羅十五16),把傳福音所得著的人當作祭物獻給神。

建造神家的祭司

 舊約的會幕一方面表徵基督的身體,另一方面代表神的居所,即新約的教會。

 「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。」(出廿九42-46)

 神在此處說明會幕的功用,會幕是神的居所,神在此與人相會。往後神在出埃及記用了十三章詳細講論會幕的材料和做法,表明神極重視祂家的建造。今天我們要作神家裡的祭司,一同建造,神便在此向我們說話、與我們相會,安居在祂的家裡,好叫祂得著榮耀。