主日信息

祭司國度 神家建造

主日信息第二堂

2018
三月

三月
4

 去年主日信息的主題是「聖潔國民,愛神愛人」,出自出埃及記。今年的主題是「祭司國度,神家建造」,接續去年的負擔,同樣出自出埃及記。出埃及記記載以色列人蒙救贖的歷程,也是基督徒一生的寫照。

 神拯救以色列人出埃及,有其重大意義;今天我們蒙拯救,又是否知道我們為何得救?

聖潔的國民

 救贖是神計劃中的重要手續,人的得救,不是單為著人的需要,更是為著神崇高的旨意和目的,包括以下三方面:

 第一,要得著聖潔的國民。「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九4-6)

 蒙神拯救的人,要像神,活出祂聖潔的性情和生命,這是神拯救人的目的。今天我們的性情、樣式是否像神?還是像世界?我們都是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,常常需要主的潔淨,叫我們被分別出來,裡外都聖潔。

 成為聖潔的途徑,是聽從神的話,遵守神的約,但不是憑著我們自己,而是聖靈藉著神的話,將神的性情組織在我們裡面,使我們成聖。主耶穌為門徒向父神禱告:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約十七17)故此我們要常常讀聖經,咀嚼、接受神的話,叫我們的思想被神的話改變,成為聖潔。

祭司的國度

 第二,要得著祭司的國度。神拯救以色列人,不但要他們成為聖潔的國民,也要成為祭司的國度。「你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我…」(出四22-23)神在出埃及記多次說:「容我的百姓,好事奉我。」神拯救我們的目的,是要得著我們成為祭司事奉祂,這是神的心意。

 新約聖經說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。」(路一74-75)並非全時間同工才事奉神,而是每一個得救的人,都要終身事奉神。我們不是事奉學業、老闆、家庭、肚腹、錢財…神是我們唯一的事奉對象,祂是萬王之王、萬主之主,配得我們的事奉。

 出埃及記多次提到「守節」和「祭祀」,這是事奉神具體的表現,以色列人在節期中重溫、記念、經歴神豐厚的慈愛,一同敬拜神。我們有否實行神所命定的事奉?今天的「守節」等同聚會,中心是事奉神,在會中神要得著我們的敬拜。「祭祀」即是有所獻,目的是使神得滿足。今天來聚會,我們要預備好自己,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭,這是我們該有的事奉。

建造的神家

 第三,要得著建造的神家。「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」(出廿五8-9)這是出埃及記廿五至四十章的鑰節,說出神的心意。

 「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。」(出廿九42-46)神拯救以色列人的目的,是要藉著會幕住在他們中間。

 出埃及記用了三分之一的篇幅,六次記載神將會幕的樣式詳細告訴以色列人,是要人參與祂居所的建造。神不是住在天上,而是住在細小的至聖所裡,與人相會,對人說話,這顯示了神永恆的心意。今天教會就是讓神安息的地方,當人建造神家,神的榮耀立刻充滿其中。末了新耶路撒冷城照出神的榮耀,神的帳幕在人間。

 「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)這是神拯救我們的目的。神家建造,人人有責。巴望我們不是單顧自己的家,更要顧到神的家,為著神的需要,與神一同建造神的家,讓祂安息,我們也得安息。