主日信息

祭司的服事

祭司的事奉(二)

2003
五月

五月
18

 我們要從祭司的體系,看神如何得著以色列民作祭司的事奉。祭司服事的目的,是將人帶到神面前,也將神帶到人中間。換句話說,是將人藉著耶穌基督帶到神面前,叫神心滿意足;也將神在基督耶穌裡服事到人的裡面,叫人滿足。我們的服事完全為著神和人,不是為著自己。服事的所有內容和憑藉是耶穌基督,離開耶穌基督,我們的服事是空的。

服事的先決條件

 服事的先決條件是:必須照著耶和華所吩咐的,這是非常嚴肅的事。利未記八、九章講到祭司體系的承接,十章1-2節亞倫的兩個兒子剛服事,就死在耶和華面前。他們有祭司的身分,但獻上凡火;這火不是從祭壇來,乃用自己的火燒香,神就從寶座發出火來燒滅他們。凡火是指著人沒有聽神的吩咐,照著自己天然的想法和熱心去事奉。事奉是神抬舉我們,是榮耀的;事奉也是嚴肅的,我們必須照著神的話語。人沒有神吩咐,卻照著人間的遺傳、宗教的樣式或自己的意思服事,就會遭受神的審判。

 祭司的主要服事,就是將耶和華的律法教訓以色列人(利十11)。求主叫我們尊重神的話,一點都不違背。祭司的服事是遵照耶和華所吩咐的,也要將耶和華所吩咐的教導別人;這是我們在教會中服事的先決條件,讓教會充滿、高舉神的話。

外院子的服事

 我們要從帳幕的圖畫來看祭司的服事。帳幕分三部分:外面一層叫外院子,主要有祭壇和洗濯盆;然後是聖所,主要有桌子、燈台和金香壇;最內面是至聖所,有約櫃、施恩座和兩個榮耀的基路伯。外院子、聖所、至聖所有各方面的器具和擺設,這些都是祭司的服事,每一方面都重要。祭司主要在這些地方,藉著這些器具服事神和人;所有器具都是預表基督,他是所有帳幕事物的實體。按著神的啟示,我們的服事是由裡面約櫃開始一直到外;但按人的經歷,是從外到內,服事首先接觸洗濯盆。祭司進會幕或就近壇前供職,必須先洗手洗腳、潔淨自己,免得死亡(出三十18-21)。我們每一次服事,首先不是工作,而是求主生命的活水洗滌自己。主耶穌以謙卑束腰,親自為我們洗腳;祭司的服事,首先是受耶穌基督的服事,也要用生命聖靈彼此洗腳,互相供應,彼此靈裡被點活。

 經過洗濯盆,祭司來到銅祭壇,主要獻上五種祭物:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。希伯來書十章1-2節說舊約祭司的獻祭只是影兒,耶穌基督是這些祭物的實體(來十5-7、10)。今天我們服事神和人,也要獻上祭物,好叫神滿足、人飽足。祭物可以分為三類:燔祭和素祭;贖罪祭和贖愆祭;平安祭。按著人的經歷,首先需要贖罪祭和贖愆祭。我們按手在耶穌身上,所有的罪都歸在他身上,叫我們在神面前能夠坦然無懼,甚至我們的舊人都一同在耶穌基督身上被了結。耶穌只一次獻上自己,但我們需要天天聯於耶穌基督,讓他作我們的贖愆祭和贖罪祭。

 再進一步,我們應該獻上燔祭和素祭,這是指基督的本身和生活完全滿足神;燔祭全燒在祭壇上,是馨香的祭物。贖罪祭和贖愆祭好像是補救,但對我們來說是必需的;令神最滿足和喜悅的是燔祭,基督就是燔祭。讓我們在服事中多欣賞、享受基督,好叫我們與他聯結,服事神,將自己獻給神。平安祭是叫人與神有平安,使人與神和好。基督是真正的平安祭,叫神與人之間有平安;我們享受了平安,就要將這平安祭服事給所有人,介紹給所有未信的人。在聚會中應獻上許多祭物,來朝見神是不可空手的(出廿三15);我們將祭物獻給神,也叫人得著供應。

聖所的服事

 聖所有桌子、燈台和金香壇。祭司要將細麵烤成十二個餅,擺列兩行,放在桌子上,擺在耶和華面前。這餅是以色列人所獻的素祭,稱為陳設餅或神同在的餅,直譯是「面餅」。每逢安息日要換十二個新餅,換下來的舊餅要給亞倫和子孫在聖處吃。原來這餅就是在基督裡,將基督當作素祭,烤成十二個餅獻給神。神沒有吃,但神的面光不停照著,到一個地步十二個餅充滿了神的同在,最後留給祭司吃。他們吃了這些充滿神同在的餅,神就喜悅、滿足,好像自己吃了一樣,祭司也滿足。耶穌基督就是生命的餅,放在神面前,有復活的馨香,讓神滿足。他也被神充滿,能供應所有祭司。我們服事時要天天吃陳設餅,讓神的同在充滿我們,這樣才有力往前事奉。

 吃了陳設餅得著供應,就來到燈台(利廿四1-4)。燈台是純金的,共有七盞燈,用清橄欖油點著。聖所漆黑一片,惟有燈台有光,祭司才可以在聖所服事。燈台代表主耶穌,他是世界的光(約八12),叫我們有亮光來服事;在服事中,必須有基督作我們生命的餅和生命的光。神的話就是生命的餅,基督本身就是神的話;在我們的靈裡接觸耶穌基督、神的話語時,就得生命的供應。這生命的供應進一步會成為生命的光,照亮我們,叫我們能夠服事,不在黑暗裡走。燈台上的燈要常常點著,不可熄滅;祭司每天起碼兩次(早晨和晚上)在耶和華面前經理、收拾這燈,因此裡面得飽足、有亮光。吃餅、點燈的祭司不單自己得飽足,還要將這餅分享給其他祭司,讓亮光照耀出去,叫這光照亮其他祭司。進一步說,教會是耶穌基督的見證,要將燈台的光照在黑暗的世代,將生命的道表明出來;不單自己有享受,更要將基督服事出去,叫別人也有飽足和亮光。

 出埃及記三十章6-9節的壇是指金香壇,是聖所第三方面的擺設。它最接近至聖所,在施恩座之前、幔子之外。在這壇上只可獻香,從7-8節看到燈和香是有關係的:來到陳設餅得享受和供應,來到燈台點燈得光照,再來到香壇燒香—每早晨每晚上都要燒,像點燈一樣。香壇代表耶穌基督的代禱,香就是耶穌基督自己。耶穌基督是真正的大祭司、代求者,這香壇惟有獻上耶穌基督馨香的香,才能叫神滿足。香壇代表禱告,香對神是很重要的,神要聞這香味。舊約題到祭司的服事,講論最多的是祭壇,其次是香壇,就是祭司的禱告。這禱告叫神滿足,並推動神在地上一切的工作。教會其中一個很重要的服事就是禱告,耶穌基督是代求者,讓我們來到香壇前與耶穌基督聯合,學習體會他的心腸,為眾聖徒祈求。禱告不是獻上別的香,不是為自己禱告,乃是為著神的需要、神的子民禱告。大祭司掛著胸牌,上面有十二顆寶石,刻著十二個支派的名字;還有兩塊肩牌,各刻著六個支派的名字。大祭司進到神面前代求,是帶著所有以色列人進去的,我們也該為神的百姓、萬人多禱告。推動神工作的原動力是在香壇,啟示錄中因有眾聖徒的祈禱,七印才被揭開(五章),七號才吹響(八章)。求主讓我們在這時代,站在城牆上作代禱的人。教會若有任何破口,求主得著祭司站在破口,為百姓代禱。

至聖所的服事

 我們有了外院子兩方面的服事(洗濯盆、祭壇),以及聖所三方面(陳設餅、燈台、香壇)的服事,就很自然來到至聖所的服事。神在至聖所裡與人相會、對人說話(出廿五21-22),這是與神最親密的地方。至聖所裡有約櫃,代表耶穌基督是神的見證,基路伯代表耶穌基督是神的榮耀,施恩座代表基督作我們的挽回,上面有耶穌的血。施恩座和約櫃顯出神榮耀和聖潔的光景,在此神與人相會。新約祭司最深層的服事,是侍立在神面前瞻仰他,讓神的榮耀充滿、浸透,榮上加榮,如同從主的聖靈變成的,把我們變化、更新。神向我們顯現,我們常常對著他,就會像他;多聽神的話,我們的觀念就被更新、改變。舊約大祭司帶著血、憑著香,戰戰兢兢地一年一次來到施恩座前,才可以進至聖所與神相會。今天我們的地位實在很高很榮耀,主耶穌已為我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體,所以希伯來書多次題到我們要「進前來」,進到至聖所瞻仰神的榮美。

 今天我們不管在哪裡服事,動力的源頭是常常侍立在神面前,瞻仰他的面,聽他的聲音,享受他的同在,被他的榮光照耀。願我們的服事都夠得上神的需要,常常在外院子、聖所和至聖所服事,討神喜悅,侍立在神面前。當我們看見主的榮光,被主的榮耀充滿,得著主的啟示,就擔負著耶穌基督的見證,如同舊約的祭司可以抬約櫃。今日教會需要抬著約櫃見證耶穌基督,但首先我們必須與他親近、聯結,以至不能分開。因著裡面有這供應和動力,才有外邊一切的服事。願主恩待我們。

(在職特別聚會第二堂信息摘錄)