主日信息

2018
六月

六月
24

 神呼召我們作祭司,有一個榮耀的目的地,就是達到至聖所,來到施恩寶座前。活在神面前,是最高、最榮耀的事奉,是職分亦是福分。

莫大權利 何竟如此

「要使幔子垂在鈎子下,把法櫃抬進幔子內;這幔子要將聖所和至聖所隔開。又要把施恩座安在至聖所內的法櫃上。」(出廿六33-34)

 聖所裡有一個隱密處,叫作至聖所,原意是「聖中之聖」,是最神聖的。聖所和至聖所隔著幔子,至聖所內有約櫃,櫃內有寫上十誡的法版。這是神居住的地方,祂在施恩座上與人相會,對人說話。

 由摩西時代開始,至聖所不是人人隨便可進去,一年只有一日,只有大祭司一人可以進去一次。由整個舊約歷史直到耶穌時代、聖殿被毁,進過至聖所的,估計不超過一百人;在一千五百年至聖所歷史中,進去次數不超過一千五百日。今天全世界基督徒數以億計,每個基督徒都可以進入至聖所,與神相會、相交、說話,人數、次數遠超舊約時代。神把卑微的我們抬舉到一個何等地步,這是逾格恩典!

如何進到至聖所

 「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」(來十19-22)舊約時代進至聖所的路不顯明,今日我們靠著耶穌基督,祂把我們引到神面前,給我們「進前來」的權利。

 約櫃內法版上的十誡,代表了神的性情。舊約以色列人因天性墮落,無力守神的誡命,但主藉血立了新約。基督就是約櫃,祂是神真正的表明,我們到至聖所,祂就把生命律法寫在我們心版上,祂自己成為我們的生命、性情、愛好,叫我們真正認識神。

主耶穌被釘在十字架上,身體裂開,代表分隔聖所和至聖所的幔子裂開,我們藉此可以進入至聖所。神藉耶穌開了一條又新又活的路:「新」,代表隨時可以進去,隨時朝見神都是新鮮的;「活」,代表不再怕死,是供應生命的路。

 因著主的血,原本全身污穢的我們,可以坦然無懼來到施恩座前。無論我們的光景多麼差,只要肯靠耶穌進前來,都能得憐恤、蒙恩惠。

得神供應 最是寶貴

 摩西不是大祭司,但與神的關係很親密。起初他很膽怯,卻被神大用,帶領及服事二百萬以色列人。他的屬靈祕訣是每當事情臨到,第一個反應就是回到神面前,尋求、等候、瞻仰神,從神得著供應,活出神的忍耐、愛心、智慧等等性情,這正是我們的需要。

 「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在他的殿裡求問。」(詩廿七4)大衛也不是祭司,而是君王,同樣無權進入至聖所,但他寫的詩篇,令人感受到他和神親近到一個地步,恍似進了至聖所。

 大衛寫這詩篇,正值敵人追殺,在這麼大的壓力下,他得力的祕訣是,神把他高舉在帳幕的隱密處,亦即至聖所。大衛的經歷是,沒有進過至聖所,但感覺就是與神親密到神把他擺在至聖所裡,以至他高過四面所有仇敵,沒有人可以擊倒他。

 我們今天同樣面對很多壓力和苦難,但當進到至聖所,就能得著神的供應,這是最寶貴的。

幔內和營外

 基督徒單單每天花時間讀經、禱告並不足夠,必須藉此進至聖所,瞻仰神的榮美,支取基督屬靈生命所有豐盛。進入幔內,就會嘗到天上味道,地上的福樂、世界的喜好不能再霸佔我們。進入幔內的人,人生並不亨通,有很多艱難和壓力,但幔內的供應和恩典,能夠應付人生所有的需要。

 進入幔內(至聖所),然後出到營外(世界),這是兩個不同的處境。幔內有屬天、永恆、豐盛的供應,出到營外,就要像耶穌一樣,在地上過卑微的生活,走十字架道路,對付己、肉體、世界、罪惡、一切神不喜悅的東西。十字架道路是難難的,不是一帆風順,要為主的名和福音受凌辱,但因滿了屬天供應,心裡是妥貼的,並且將來得著榮耀的冠冕。

 「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」(林後五18-20)我們在幔內享受了神一切美好的供應,就要出到營外,去到世人當中,供應人的需要,而人的最大需要就是基督和祂的福音。

 我們由至聖所出來,到外院子之外,藉著傳福音把不認識神的人帶進外院子,經過祭壇,叫他們得救,然後經過第一層幔子,進入聖所,享受讀經和禱告,最後帶領他們一同進入至聖所,享受神同在。我們要幫助兩班人進入至聖所,與神和好:一班是未信的人,一班是幼嫰的弟兄姊妹。

 我們每天靠著基督進到神面前,領受和享受神的豐盛,再在世人中間,作耶穌基督的見證,引導人進入至聖所,勸人與神和好。這是我們的責任,是神託付我們的職分。