主日信息

祭司的賞賜

祭司的事奉(六)

2003
六月

六月
29

 信徒作祭司事奉神不是短期的,乃是一生之久;所走的道路不是容易的,乃是十字架的道路,過程中我們要學習十字架的功課,學習捨己,學習順服、謙卑。甚麼叫我們在事奉中,面對各樣艱難仍不退後呢?除了主的愛,還因榮耀在望—將來神的賞賜,這是所有事奉主的人必須看見的。

榮耀職分 蒙神顧念

 神將祭司的職分賞給利未人,是莫大的賞賜。以色列十二支派中單單利未支派蒙揀選可以事奉神,其他支派都不可以接近祭壇,凡近前的都要被治死(民十八6-7)。儘管利未人忙碌於伺候祭壇,但他們覺得很榮耀,因為蒙揀選可以親近神,事奉萬世君王。保羅被神揀選時,撇下所有,一生為著耶穌基督的呼召。當他為主被囚時,從他的書信中一點看不到他需要人可憐,反而看到的是非常榮耀。有一天他以囚犯的身分在亞基帕王面前受審,他完全忘了自己正腳帶鎖鍊,反而將神的道表明出來,以至審判保羅的人,好像被神審判一樣。保羅在許多達官貴人面前,一點都不覺得事奉主是可憐的,反而表現出榮耀感,為神傳福音。今天我們事奉主,需要鄭重我們的職分,應有榮耀感,對甚麼人就作甚麼人,總叫基督被傳揚。在教會中也是一樣,我們關心、扶持一個肢體,覺得這是主的託付,就算是最微小的事也是作在主身上;因著作在主身上,所以應鄭重服事。祭司的職分已是一個賞賜,我們人人都是祭司,需要有榮耀的感覺,在工作崗位上、家庭中都要見證祭司的身分,有榮耀的見證。

 利未人在神的子民中沒有產業,神就應許用以色列中所生產的供養他們(民十八30-31)。祭司奉獻祭物給神,神就顧念他們的需要(林前九13)。祭司事奉的賞賜,就是當他為著神,神就顧念他。今天我們面對經濟艱難,但聖經應許所有服事神的利未人,將自己擺在神的家中,神必顧念他們,這就是信心的生活—信靠那位養活麻雀的神,經歷神的看顧和保守,先求神的國和神的義,神就將一切所需的賜給我們,一家都蒙保守。事奉的道路是十架的道路,有時候神會許可一些艱難臨到我們,是要試驗我們,叫我們結更多生命的果子。這些試驗都是賞賜,加深我們的生命經歷,叫我們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯為寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。因著這些賞賜,我們在困苦、病痛中仍然能夠忠心事奉。跟從主的道路,有時候是青草地,有時候是死蔭幽谷,無論如何,主必顧念我們到底。事奉主的人,主必加倍顧念他,這是神的應許和賞賜。

享受基督 神作產業

 民數記十八章19節:「凡以色列人所獻給耶和華聖物中的舉祭,我都賜給你和你的兒女,當作永得的分。這是給你和你的後裔、在耶和華面前作為永遠的鹽約。」利未人為百姓獻祭,神也留下祭物給他們享受。祭物預表基督,所有事奉神的人都可以承受基督作他們的永分,即享受基督,這是極大的賞賜。基督成為我們的飽足和喜樂,這是生命的故事。對事奉主的人來說,若不事奉反是一件痛苦的事,因神滿足,他的心才滿足;神得安息,他才有安息。我們在生命裡服事,聖靈一定賜下滿足和喜樂,基督必成為我們的永分、喜樂、供應和力量。盼望我們都有這種經歷,在事奉中越過越見證這原不是我,乃是神的恩與我同在。靠著自己,根本不能服事,但當我們肯獻上自己,在神面前迫切禱告,就顯出夠用的恩典,基督就成為我們的分,供應我們,使我們飽足。凡在神面前勞苦的,神就給他飽足。

 祭司在神的百姓中沒有產業,耶和華就是他們的產業(民十八20;申十八1-2)。今天我們事奉神,神就是我們的產業;神將自己給了我們,他成為我們的一切,是我們的磐石、山寨、力量。使徒行傳三章5-6節記載彼得在耶路撒冷傳道時,有一個瘸腿的人向他求乞,他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」耶穌基督成為彼得的所有和產業,所以他能夠領受從神來的能力,叫瘸腿的起來行走;因著彼得忠心、專一事奉神,才有這樣的能力。今天我們在神的家中成為盡職的祭司,在小事上忠心、殷勤事奉主,神給我們的賞賜,就是將他自己成為我們的產業,交託給我們,如此我們事奉才有主的同在、聖靈的能力、生命的水流,能將主的祝福帶出去。主耶穌說:「…若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)蒙父神看重,這就是賞賜。今天在神的家中服事,不在乎恩賜的大小,也不在乎服事功用和生命度量的大小,乃在乎服事是否忠心、盡職。我們尊重祭司的職分,忠心服事,父就尊重我們。

將來賞賜 無比榮耀

 今天世人被紙醉金迷的世界迷惑,覺得地上的事物很美好,但其實這些都是糞土。在永恆裡,草必枯乾,花必凋謝,這世界和其上的情慾都要過去,惟有遵行神旨意的,是永遠長存。在永恆裡,父神留給我們的,是極重無比、永遠的榮耀,是難以形容的。我們需要看重那日的榮耀,就如保羅說:「…我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)願我們都能看見神對祭司的賞賜,忘記背後,努力面前。啟示錄五章9-10節告訴我們,將來祭司的賞賜是在地上執掌王權。若我們在神的家中忠心事奉,將來主回來時,我們在國度裡要成為祭司體系,作得勝者執掌王權,與主同作王一千年,這是何等大的賞賜!昔日彼得問耶穌:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太十九27-28)我們千萬不要輕看主預定要給我們的榮耀,這榮耀是父神賜給耶穌基督的;父將國賜給耶穌,耶穌基督將這國度賜給所有跟從他的人。主是大祭司,我們是祭司團,所有愛他、在神家中一同配搭服事的人,都蒙主悅納,但願我們都有這個看見。

 怎樣可得賞賜呢?就今次特會信息而言,獻上自己、為主擺上就得賞賜。此外,聖經不少地方明文題到「賞賜」:馬太福音五章11-12節:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的…」我們因主的緣故,受到家人、環境的逼迫,就得賞賜。馬太福音六章題到施捨、禱告、禁食,若行在神面前,必蒙報答;照樣,我們的服事須作在神面前,這樣就得賞賜。我們接待、關顧肢體,同樣得賞賜(太十41-42)。希伯來書十章35節:「…你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」昔日希伯來聖徒面對逼迫,甘心忍受,仍然事奉主;今天我們在艱難、困苦中仍然忠心事奉主,照著主的託付而行,必得大賞賜。

特會總結

 感謝主,在特會裡向我們說話。第一堂特會講到「祭司的職分」,神永遠的旨意就是要每個蒙救贖的人成為祭司。當我們看到祭司職分的榮耀時,就要以感謝為祭獻給神,也要獻上捐輸的祭、信心的祭、福音的祭,更重要是將我們的身體當作活祭獻給神,盡心、盡性、盡意、盡力愛主我的神。我們認識了祭司的職分,就要有「祭司的服事」。我們不可照世上的方法、遺傳、人天然的意見事奉神,應照著神的話、聖靈的引導來事奉。祭司在帳幕裡服事,今天我們也要在外院子、聖所及至聖所服事,以基督作一切,經歷、彰顯、見證基督。接著講到「祭司的生活」的四方面:信心生活:靠著基督來到神面前,憑信事奉;聖潔生活:不沾染世俗污穢,在生活中分別出來;見證生活:活在地上好像明光照耀,將生命的道表明出來,在世上有美好的見證;和諧生活:在家庭中活出和諧的見證,榮耀神,討神喜悅。在祭司的事奉中,「祭司的配搭」是很重要的,我們都以基督作生命,學習順服,在神的家中,凡事都規規矩矩的按著次序行。在身體裡每個肢體各有功用,誰也不能無誰,所以各人要看別人比自己強,以謙卑束腰,彼此順服、看重、成全、聯絡,學習捨己,顧到別人的感覺。配搭是為著身體,讓主滿足,因主的心意是要得著整個身體。最後,我們同得「祭司的賞賜」,同有指望,同作基督的身體,成為祭司的國度、體系,在永世裡一同事奉神。

(在職特別聚會第六堂信息摘錄)