主日信息

2018
七月

七月
1

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前。」(來十19-22)

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)

祭司的職責,包括四方面:獻祭、點燈、燒香、進入至聖所。舊約是影兒,新約是實際;會幕的一切器具和事奉,都是預表基督,祂是會幕的實體。今天我們作祭司,需要碰著基督、得著基督、經歷基督,從基督支取供應,以至在事奉的路上,榮上加榮,力上加力,這是父神的心意。

獻祭

 祭司事奉的時候,首先碰著燔祭壇,而所有祭物都是指著基督,祂為我們流血受死,我們才能事奉神。之後經過洗濯盆,洗淨人的不淨和玷污,說出主不但解決我們罪的問題,還用祂的話洗淨我們,叫我們成為聖潔,脫離屬靈死亡,與神保持新鮮、活潑的關係。這是我們事奉人生的開始,完全是基督作成的。

 獻祭就是犧牲,主首先為我們作了犧牲,為我們受了審判。我們獻祭事奉神,就能多方經歷基督,正如亞伯拉罕獻以撒,經歷耶和華以勒(神必預備)。

點燈

點燈需要橄欖油,而燈台是由一他連得的精金錘打出來,代表主耶穌為我們受擊打,叫我們得著聖靈。聖靈是我們最大的供應,是我們發光的來源。我們要常被聖靈充滿,為主發熱發光。

「…你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來…」(腓二15-16)生命的道供應我們生命,叫我們有力量將這道表明出來。願我們都接受基督作我們生命的糧,生活中滿有神的話,以至事奉有力,因為神必供應服事祂的人,叫我們精神復原。

燒香

 燒香就是禱告,禱告就是經歷神的供應。香壇的材料是包金的皂莢木,預表基督是有神性的人子,祂在地上就是一個禱告的人,得著神的供應。正如祂上十字架前,在客西馬尼園三次懇切禱告,就有一位天使從天上顯現,加添祂的力量(路廿二43),叫祂能夠面對十字架的苦難。

 所燒的香也是預表基督,惟有基督叫父神滿足。「另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱,從天使的手的中一同升到神面前。」(啟八3-4)香和眾聖徒的祈禱要一同升到神面前,說出我們的禱告要加上基督,才能帶下神的工作,使神的旨意得以通行。

 禱告是從主身上得著能力的最佳途徑,叫人剛強有力。多禱告,多有能力;少禱告,少有能力;不禱告,沒有能力。

進入至聖所

 我們進入至聖所,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。神的寶座是施恩的寶座,至聖所裡的約櫃(預表基督)是我們的供應。櫃裡有盛嗎哪的金罐(預表神的話)、亞倫發過芽的杖(預表基督死而復活的大能),並兩塊約版(預表神將律法寫在我們心版上),櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩座(預表神的榮耀),這些都成為我們的供應。

 祭司進入至聖所的路徑是:由銅祭壇開始,經過洗濯盆,然後是並列的金燈台和桌子,接著是金香壇,最後是約櫃,經過的路線形成一個「十」字。事奉的路,就是十字架的道路,也是得供應之路,神藉著十字架來供應我們。

總結

 祭司每天的工作,就是早晚獻祭、點燈、燒香,這是他們的事奉生活。今天我們也是天天獻祭、點燈、燒香,並且天天得著供應。昔日大祭司一年一次進入至聖所,今天我們卻可以天天入至聖所,時時進到神面前。事奉的時候,我們得著神的供應,也能供應別人,這樣聚會就豐富了。但願我們都回轉像小孩,只管來到神面前,簡單地照著神的話作祭司。