主日信息

2007
四月

四月
22

 聖經告訴我們,神中心的啟示就是耶穌基督並他釘十字架。舊約許多的預表,乃是啟示並見證基督;新約的四福音是見證耶穌,使徒行傳是傳揚耶穌基督,其他書卷則啟示榮耀的基督並他永遠的旨意—要得著教會,帶領我們走事奉神的道路,就是跟從基督的道路,也是十字架的道路。第一堂特會,我們要思想耶穌基督並他釘十字架,曉得走這條道路需付代價、背十架來跟從他。第二堂特會,藉著思想、認識耶穌基督,曉得走十架道路帶給我們何等大的祝福,叫我們真正認識主,更確實地走這條路,一生有目標和方向,放下自己,讓豐盛的生命在我們身上顯出。

認識神的旨意

 神的旨意包括三方面:第一,要我們認識耶穌基督並他釘十字架:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前二2)這節經文說出昔日保羅傳揚耶穌基督時內心的看見和定意,他一生只知道傳耶穌基督並他釘十字架的真理。在保羅的書信裡,有許多關於基督的啟示,因為他對基督有豐富的認識,知道這是神旨意的中心,所以要將基督測不透的豐富傳給外邦人。原來我們所擁有的基督是何等豐富,萬物都是藉著他創造的,他是宇宙的至寶。他不但救贖我們,還要將我們帶進榮耀裡。在我們短暫的人生裡,能夠經歷、認識基督,一生跟隨、事奉他,模成他的樣式,這是何等寶貴!所以保羅花盡一生精力,要將眾人的焦點完全引到耶穌基督身上,單單注目基督。今天我們對基督認識多少,我們的愛戴、奉獻、追求、委身就有多少;我們越認識基督,我們的價值觀和處世為人就要朝著基督,過討他喜悅的生活。保羅不單傳揚耶穌基督,同時也傳他釘十架,因為他知道魔鬼要藉各種事物引誘我們的心,偏離耶穌並他的十架道路。惟有我們真知道耶穌基督並他釘十字架,就成為我們一生的拯救和祝福,叫我們一生不會枉費。

 第二,要我們作主門徒跟從主:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒…」(太廿八19)主的心意不是叫我們靈魂得救而已,更是要所有信他的人都作他的門徒。門徒的意思是跟從者、學生,作耶穌基督的追隨者。主出來盡職時,就呼召門徒來跟從他;當主死而復活後,就吩咐門徒往普天下去,使萬民都來跟從他。然而,今天魔鬼藉地上萬國的榮華和潮流,吸引人追求明星、錢財、享樂和文化,叫人偏離神,浪費一生,成為其他事物的門徒。我們的人生應該只有一個目標和身分,就是作基督的門徒,每天愛慕主的話,認識並效法主,藉神的話心意更新而變化,叫我們的人生觀、價值觀和處世為人不是模成世界樣式,而是追隨基督。

 第三,要我們認識釘十字架的基督。「我們卻是傳釘十字架的基督…」(林前一23)基督的意思是受膏者,神膏立他為萬王之王、萬主之主,所以在猶太人的觀念裡,認為基督不可能被釘十字架,甚至當日跟從耶穌的門徒,也不認識釘十字架的基督,後來因此跌倒、失敗了。主耶穌三番四次啟示自己要上耶路撒冷,人要將他定罪並殺害,三天後他要復活,但門徒一直信不來,所以當主耶穌釘十架時,門徒都離開他逃走了。當主耶穌從死裡復活後,在以馬忤斯的路上,復活的主向門徒顯現,他們還是不明白,因為他們認為基督不可能被釘十架和復活,他們的信心還是夠不上。

 「耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?」(路廿四25-26)舊約先知書啟示基督要被神責打,完成救贖,建立國度,但門徒只知道基督施行拯救、賜人祝福,看不到基督要受苦,作他的門徒也要走受苦的路,因為在門徒的觀念裡,基督不應受苦,乃是來作王。同樣,今天有許多人傳揚榮耀、得勝、賜福的基督,卻忽略了釘十字架的基督。許多人跟從基督,只是經歷他的拯救、恩典和憐憫;當患難臨到,覺得主沒有拯救,就跌倒了,因為不認識跟從耶穌需要背十架。聖經說:「基督這樣受害,又進入他的榮耀。」同樣,我們要走十架道路,才可進入榮耀。僕人不能大過主人,學生不能高過先生,主所走的路我們也要走。若我們不認識釘十架的基督,早晚就會跌倒、離開。

不認識十字架而失敗的人

 昔日有幾種人因不認識釘十字架的基督而失敗了,他們包括:第一,為吃餅得飽:「…我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約六26)昔日主行了神蹟,用五餅二魚餵飽男丁五千人,眾人就擁護他作王,盼望從此一生無憂。主直接指出眾人內心的情形:原來他們追隨耶穌,付代價尋找耶穌,不是因為要跟從耶穌、渴慕主的道,乃是為吃餅得飽。餅代表外面物質的祝福,主不要我們只停留在吃餅得飽,為著外面的利益和需要跟從他,乃是單單注目耶穌,要得著榮耀的主和將來主的賞賜、稱許。「西門彼得回答說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68)彼得對主的認識,不是基於頭腦的知識或肉身的需要,而是認識主有永遠生命之道。求主給我們有彼得的看見,對主說:「主阿,我們不跟從你,還跟從誰呢?」

 第二,為求神蹟。「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。」(林前一22-24)昔日法利賽人求主從天上顯神蹟給他們看,但主說除了先知約拿的神蹟,再沒有神蹟給他們看。先知約拿預表耶穌基督從死裡復活,這是最大的神蹟。主有時候也不會按我們的意思答應我們的祈求,因為他的意念高過我們的意念。他要我們經歷更大的神蹟─死而復活,經歷基督復活的大能。

 第三,為求智慧。希利尼人代表外邦人,有許多哲學思想,他們是求智慧的。同樣,今天是追尋智慧的年代,地上有各種智慧、資訊吸引我們的心,但神要將我們領到基督面前,讓基督成為我們的智慧。一切的智慧知識都藏在基督裡,所以曉得跟從、事奉基督就是有智慧。「然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的…如經上所記:神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二6-9)保羅也講智慧,但不是世上的智慧,乃是神的智慧,就是神預定我們跟從耶穌而得榮耀。今天我們走十架路,經過雨淋、水沖、風吹,不過叫我們更多經歷、順服基督,最終要將我們帶進榮耀裡。若我們有這智慧,就不會埋怨主量給我們的每一個環境。

 第四,要得榮耀,但不要背十字架。十字架是進入榮耀的道路,我們要得榮耀,必須背十字架。

耶穌基督的呼召

 今天主呼召我們要背十架跟從他:「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)捨己的意思是否認自己、放下自己,當我們放下自己,背十架就不覺得苦。讓我們順服主量給我們的每一個環境,天天背十架、付代價來跟從耶穌。

 主也呼召我們要愛他勝過愛一切:「有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四25-27)到主這裡來的,必須愛主勝過愛自己的一切,不要讓父母、配偶、兒女成為我們跟從主的攔阻。

背十架跟從主的賞賜

 「耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(太十九28-29) 這是主對所有跟隨他的人的應許。所有為主撇下一切、不問禍福、付代價跟從主的人,將來在國度時代裡要得著百倍,與主同作王一千年。「在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。」(啟十九14)當主回來時,我們要成為得勝者,騎著白馬,與主一同來到地上享受一千年榮耀的國度。

 弟兄姊妹,但願今天我們都有這個看見,奉獻自己,答應主的呼召,跟從耶穌直到路終,一生要背十架跟從主,進入榮耀。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄)