主日信息

2007
五月

五月
6

十架道路

 主耶穌從高天來到地上,不斷呼召人跟從他,並且三番四次告訴人,跟從他的道路,就是十字架的道路;信仰的歷程是十字架的歷程,這是每天的生活 (路九23)。今天主所量給我們的環境,就是我們的十字架,當我們順服主走十架道路時,主的恩典總夠我們用的。

 十字架表徵羞辱和痛苦,卻是引進豐盛生命的路。十字架的羞辱和痛苦,不一定是為主坐牢,而是在日常生活中我們的「己」受到傷害。有時候我們會遇到不公平的對待,或覺得事事不如人,以致感到痛苦和羞辱,但如果肯放下自己,背起十字架,付代價跟從耶穌,就不覺得苦了。當我們看見跟從主的榮耀,願意放下自己,十字架就輕省了。

 跟從主就是作主的門徒,遵守主的教訓,天天追隨他,並且效法主,這是神的旨意。神從創立世界以前,在基督耶穌裡揀選了我們,叫我們得兒子的名分,預定我們進國度、得榮耀(羅八29-30)。今天每個跟隨主的門徒,處世為人、一舉一動都要效法基督耶穌的模樣,不要被世界的潮流、思想、價值觀所影響,被模成世界的樣式。

 主已經將我們從彎曲悖謬的世代中拯救出來,叫我們成為神順命的兒女,不再跟從這世代不順服、背叛、驕傲、自大的光景。神叫所有認識耶穌基督的人都跟從羔羊的腳蹤,順服神的旨意,成為跟隨羔羊的得勝者 (啟十四4);他們遇到任何環境,都存心順服,經歷神的恩典。盼望我們都在得勝者的行列裡,常常思想耶穌基督,並且被模成他的樣式。

主的榜樣

 「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高… 」(腓二5-9)「心」的原文為「心思」,所以我們要以基督耶穌的心思為心思:他是全能的主,卻降生在馬糟,生活在卑微的拿撒勒小城,被人藐視。在卅三年半盡職的生涯裡,他風塵僕僕,醫病、趕鬼、憐憫人、叫死人復活,晝夜傳講天國的福音,結果猶太人還是拒絕、不信,嫌棄、逼迫、毀謗、誣蔑他,眾人也都棄絕他。

 耶穌在各城各鄉傳天國的福音,行許多神蹟奇事,忠心、殷勤、傾倒地服事這世代的人,但他們終不肯相信。當主遭受如此對待時,他沒有埋怨神,反而感謝神(太十一25-26)。他一直順服父量給他的一切環境,降服在神大能的手下。願我們在任何環境裡,都能對神說:「父阿,你的美意本是如此。」「不要照我的意思,只要照你的意思。」走十字架的道路,不單是知識上的明白、真理上的看見,還需要藉神所量給我們的環境,留在下面,不逃避、不埋怨,一直順服神(來五8),否認自己。

蒙福之路

十字架的道路乃是蒙福之路,包括以下七方面的意義:

1.進入豐盛生命的道路,使我們被模成主的樣式。「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一29-30)人生有許多難處,有時雖來到主面前禱告交通,仍覺沒有安息,這是由於沒有負主的軛,學主的樣式。當我們以基督耶穌的心思為心思,放下自己,順服神量給我們的環境,主就加恩加力,如此心裡就必得享安息,生命就成長、成熟、豐富。「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路九24)「生命」的原文是「魂」。當一個人遇到使自己受傷的事,就會用方法來救自己的魂,保護自己,如此就必喪掉魂,生命不能成長;但若有人喪掉自己的魂,放下自己,背十架跟從耶穌,這樣反而得著魂,經歷完全的救恩,生命長大成熟。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著…」(加二20)這是保羅一生的學習和經歷,也是我們的拯救─這個不順服、容易受傷、愛保護自己的我,已經與主同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。當我們有如此宣告時,愛心、饒恕和恩典就從我們身上顯出來,叫我們活出基督。

 2.經歷基督復活大能的道路。「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四7-10)神一直帶領我們經歷己的釘死和破碎,神的心意是叫我們減少,他在我們身上加多,生命達到更豐盛。我們都是脆弱的瓦器,裡面卻有基督;當我們肯放下自己,走十架的道路,就經歷基督復活生命的大能,神就成為我們的恩典和力量。

 3.恩典的道路。「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9-10)保羅一生經歷無數逼迫和苦楚,同時見證神夠用的恩典。一個背十架跟從耶穌的人,才能經歷神夠用的恩典;若沒有難處,我們就不曉得倚靠神,不會經歷神的恩典。神許可難處臨到我們,是叫我們認識自己是不能的、軟弱的,所以需要倚靠神。讓我們在生活中學習放下自己,順服神,倚靠神,如此就經歷甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

 4.信心的道路。昔日以色列人出埃及,在曠野四十年之久經歷神養活他們,但還是跌倒了,因為他們沒有信心,只看環境,以致倒斃在曠野。「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四11)今天我們需要進入基督耶穌的安息,住在主裡面,負主的軛,學主的樣式,憑信過生活。即使面對難處,我們仍然要注目基督,因信看見前面的喜樂,看見十架能換冠冕,看見我們的前途是榮耀的,看見我們的恩召有何等的指望…這一切都要在信心裡持守,所以我們需要憑信心走十架道路。

 5.成為神祝福導管的道路。「這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後四12)這是保羅的經歷,當他跟從主遇到逼迫、苦難和病痛,死就在他身上發動;當他順服主,背十架,生命就顯在聖徒當中。同樣,我們願意跟從主,背十架,破碎、放下自己,讓基督的生命從我們身上顯出來,生就在別人身上發動,叫我們成為別人的祝福。「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)這是耶穌基督的榜樣,今天我們跟從基督,肯為主犧牲自己,付上時間、精力為主擺上,同樣會結出許多子粒來,成為教會的祝福。

 6.建造教會的路。「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二3-4)我們各有不同的背景、性格、經驗和資歷,當我們在一起時,必須背十架,放下自己,在生命裡、靈裡、真理裡作合一的見證,這樣大家就能彼此相愛、融洽相處、配搭事奉。求主叫我們學習捨己,放下自己,顧到別人,教會就要被建造。

 7.進入將來榮耀的道路。「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16-18)雖然環境艱難,外體雖會毀壞,但我們仍要忠心跟從,因為再過幾里,主就回來了,我們的前景是榮耀的。今天這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

主的呼召

 「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二 26)這是主的呼召。所有服事主的人,都要跟從主,追隨、效法耶穌基督的樣式,甘心樂意背十架,在地上作順服的見證,到那日一同進入榮耀裡。盼望所有服事主的人,都將人的稱許、詆毀、美名、惡名、榮耀、羞恥丟在背後,順服主所量給的一切環境,在配搭中彼此相愛,放下自己,忠心服事神。願我們都奉獻自己,將自己擺在神的家中,照著羔羊的樣式事奉神。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄)