主日信息

耶穌基督的十架路

十架人生路(二)

2007
六月

六月
3

 對於主耶穌的生平事蹟,我們好像耳熟能詳;對於耶穌基督一生所活出來的,以及他所走的道路,我們卻十分陌生,因為我們沒有走他所走的路。耶穌基督本身不需要十字架,不過為著神的旨意,為著我們這些跟從他的人,他就甘心樂意的走這條十架人生路,最終被釘在十字架上。主耶穌的十架路,不是被釘十字架時,背著十字架所走的那段苦路。在神話語的啟示中,主耶穌的一生一直都活在十字架的影子下,走在十字架的路上。

神的定旨

 彼得前書一章19-20節說,基督是無瑕疵無玷污的羔羊,為我們流了寶血;主成為神的羔羊,為人流血,是在創世之前預先被神知道的,乃是神所定規的。使徒行傳二章23節說,主釘十字架不是偶然,不是臨時計劃的,不是殉道,也不單只是榜樣,乃是按著神的定旨和先見。希伯來書十章5-9節說,耶穌基督來到地上是要照著神的旨意而行,藉著馬利亞給他肉身,為要成為祭物,被釘在十字架上,他是所有舊約祭物的實體。從這幾段經文,我們看見主耶穌本身不需要十字架,但為著神的旨意、人的需要,為著要達成救恩,他必須上十字架。主從降生開始就走在十架路上,一生遵行神的旨意,直至被釘在十字架上。

 約翰福章十章17-18節說,耶穌有權柄保留生命,但他順服父神的命令,甘願將自己交出來─不是被猶太人用石頭打死,而是被羅馬人用最殘酷、最羞辱的極刑處死,這是應驗他的話(約十八31-32)。從約翰福音中,我們看見主如何走在十架路上:一章29節題到「神的羔羊」,猶太人都知道羔羊是放在柴上獻為祭,這是十架的表記;舊約的燔祭壇是十架最大的預表,祭物放在壇上,代表全然獻上。二章19節所說的「殿」就是主的身體(21節),主一盡職就知道猶太人要拆毀他的身體,換言之他要被釘在十字架上。三章14-15節是主第一篇傳福音的道,講重生、得生命,先決條件是人子必須被舉起來,被釘在十字架上,才能叫人得永生。六章53-56節說我們可以吃喝主,關鍵是主需要經過十字架,他的身體被擘開,血流出,成為我們的生命和供應。七章開始,主一直說去到父那裡,而唯一的途徑是經過十字架。十章10-11節說主為羊捨命,死在十架上,才能叫羊得豐盛的生命。

揀選十架

 十二章是主耶穌臨上十字架前的人生高峰,他因著行了最大的神蹟—叫拉撒路從死裡復活,得著馬利亞膏他,代表對他全般的愛,有許多人信了他,所有跟從他的猶太人都以他為王,還有人因聽見這神蹟而來歡迎他,連法利賽人都降服,甚至崇尚智慧的希臘人都要來求見、要認識耶穌,合城都震動了。外面看來,耶穌的人生真是到了頂峰,但他說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(23-24節)

 得榮耀是指被高舉、坐寶座作王、號召萬人歸向他,但主不是要得屬世的榮耀、人的愛戴和稱讚,也不是馬上要作王。他要作一件最重要的事,乃是父神所交託他的,就是要像一粒麥子死在地裡。麥子非常微小,毫不顯眼,還要落在地裡,被泥土壓住,還有甚麼希望呢?十字架的路,最終就是死了,這正是耶穌基督所走、所揀選、所寶貴的道路,也是父神所託付他的。他是如此遵行神的旨意,若他不死,仍舊是一粒麥子,只有一位耶穌活在神的旨意裡,彰顯父神的生命;若他死了,就得著許多子粒,同時有父神的生命,彰顯父神的生命,將生命帶給許許多多的人。十字架的路,是先死後生的路,先經過埋葬才有復活,經過十字架才能流出、產生、繁增、分賜生命,將豐盛的生命帶給人。

 主又說:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(25節)愛惜自己生命,就是保全魂的生命,不上十字架,喜愛人的擁戴、地上的榮耀,保護自己不要受傷、受害、被釘,如此在神面前就失喪生命;若放下、拒絕魂的揀選和喜好,就保守生命到永生。26節是主直接對門徒、服事並跟從他的人說的話,神的兒子尚且如此走十架道路,服事他的人豈可不跟著走?讓我們都如一粒麥子落在地裡死了,失喪、恨惡自己的魂生命,作一班服事主、跟從主的人,讓主的旨意成就,如此必得父的尊重,將來必得尊貴。27-28節說出主作了最艱難的抉擇,以致心裡憂愁。外面環境雖然滿了友善和擁戴,但主仍揀選死在地裡,願父神得榮耀,同時父神也見證、喜悅他所走的十架道路。

成就神旨

 主耶穌在地上盡職時,聖經記載父神有三次向他說話:第一次是主受浸時,第二次是在變化山上,第三次是約翰福音十二章28節。這三次說話,都與耶穌基督的受死有關。受浸是死亡的記號,當主一受浸,父神就知道他願意忠心揀選進入死亡的影子下。在變化山上,摩西、以利亞與主耶穌談論有關他去世的事。變化山上是最榮耀的時刻,是父給他的,但主沒有留戀,因為他清楚知道自己的人生目的是走十架路,上十字架,故此父神說話印證:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。」在約翰福音十二章,當世界要給主榮耀,但他為著父神的榮耀甘願放下,揀選走十架道路,父神就得榮耀。31-33節清楚講到主的死,「被舉起」是指著死,三章14節和八章28節都題到「舉起」,但不是屬世所謂榮耀、得勝的被舉起來,乃是羞辱、失敗的被舉在十字架上,這是神的旨意和方法,也是唯一吸引人(拯救人)的方法。34-36節說不單猶太人不能接受基督被舉起來,所有的人均很難接受榮耀的彌賽亞,要被高舉在十架上來拯救他們,更不能如此跟隨這樣的彌賽亞,與他同走一路。

 當主最得榮耀,最被人高舉、擁戴,合城都驚動之時,主就離開他們隱藏了(36節)。這是十字架的記號,主在地上不是要得人的歡迎、擁戴、稱讚,他是隱藏、不顯揚。37-43節是使徒約翰的註腳,反映人的觀念與神的觀念絕對不同。人以為彌賽亞應該走的道路,與神所定規的截然不同,以致人還是不信,因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。以賽亞書六章所描述滿有榮耀的耶和華,就是五十三章所描述那卑微的耶和華的僕人。榮耀的基督,本身就是耶和華神,竟然甘願成為人子,甚至成為奴僕,以致受苦、受羞辱、受咒詛、受死。墮落的人都是求智慧、神蹟、高升,滿足自己的慾望,但耶穌基督不是求世上的智慧,更不是要得人的稱讚、榮耀。在人生最高峰時,他隱藏了,真正滿足神的心意,揀選走在十字架路上,不受環境影響而有任何改變。

 約翰福音十二章是一個段落,十三章至十七章主一直對門徒說,時候到了,他要去了—上十字架。到了十八章4-5節,主就公開、直接的面對十字架,當人來到客西馬尼園捉拿他時,他沒有退縮。十字架對於永活的神不是結束,反而帶來積極的開始,所以主在十字架說的最後一句話是:「成了!」主成就了神藉著十字架在他身上所有的旨意;成就了贖罪的功效,滿足了神的公義;成就了從死裡復活產生教會;成就了叫人得永生,成為生命的餅供應眾人;成就了叫人得生命,並且得的更豐盛;成就了一粒麥子落在地裡死了,結出許多子粒;成就了父神的計劃,叫父神得著至高的榮耀…這就是主在十字架上的「成了」。

跟隨羔羊

 十字架好像是「失」,其實是「得」—帶進積極、正面的東西。主在十字架說「成了」之後,就流出血和水,血代表赦罪,水代表分賜生命。所有神的救恩都藉著十字架完成了,若主不走十字架的道路,不經十字架,救恩就沒有可能臨到我們身上。不單主在地上甘願背負十字架直到被釘死,今天耶穌基督在天上,仍舊帶著這身分─十字架的功效和記號—羔羊。約翰所寫的啟示錄,稱呼耶穌基督是羔羊接近三十次,因為這是神所印證、所喜悅的。主是羔羊以至於死,且死十字架上,然後被高舉,到啟示錄末了,神的旨意完成,新耶路撒冷出現,他還是坐在寶座上的羔羊。盼望我們一直仰望羔羊耶穌基督。

 我們在世揀選、跟隨甚麼路,是否都在羔羊的腳蹤上(啟十四1-6)?耶穌基督是我們的夫子、主人,我們是學生、僕人,但我們是否真實地走在這條路上?我們走寬門大路,還是走窄門小路?我們是否願意喝主的杯?我們是否只作浮淺的基督徒,只求今世的利益、通達,只為著自己,卻不顧神和神的旨意,不認識羔羊,不跟隨羔羊,不肯將生命捨出去?願我們不是只求吃餅得飽,不是求神蹟、智慧、成功、能力,只求忠心走在主十架的路上,好像羔羊一樣。

(全教會在職特別聚會第二堂信息摘錄)