主日信息

2013
三月

三月
10

 使徒行傳第一個詳細記載的神蹟,就是在第三章彼得奉耶穌的名叫瘸子得醫治,接著彼得發表第二篇福音信息。本章可分為兩部分:1-11節說出耶穌基督的名之權能;12-26節說出這名的內涵。

大能的名

 那個蒙醫治的瘸子是生來瘸腿的,已經四十多年,按著常人的想法,再沒有可能站立。他的人生,就是天天被抬到聖殿門口求賙濟,並且由於他是瘸子,所以不能進聖殿,不能正常地敬拜神。瘸子能夠思想、說話、聽見、分析,卻不能夠行動。這就是我們信主前的寫照──心靈天生殘缺,空有一番打算、計劃,卻不能活出正常的生活,都是能說不能行。

 「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(6節)這是本章的鑰節,也是人得醫治的宣告。彼得醫治人不是靠著錢財、物質,他只有耶穌基督的名,耶穌基督就是他的一切。今天,我們能夠向人誇口的是甚麼呢?是否學識、地位、金錢、權力?我們能否如彼得一樣,見證主成為我的一切?

 真正能幫助人的,只有耶穌基督的名,這名才是真正拯救的能力。對有需要的人,我們會有物質上的幫助,但這是次要的,主要仍是傳揚、高舉耶穌基督的聖名。若教會的服事只流於外面的物質而缺少了耶穌基督,一切工作都是沒有能力、權柄的,不能改變人的生命。惟有得著耶穌基督的名,人才能得著拯救。求主使我們對耶穌基督的名有實在的經歷,領受主名的豐富,不要讓外面的物質蓋過了主的名。

 瘸子不能蹦跳,不能離開地面,也站不穩。反觀我們的屬靈生命,是否能靠耶穌基督的名站立得穩?我們的行事為人是否與福音相稱?我們是否屬靈的瘸子?那個瘸子得了醫治,就進入聖殿,滿有力量去服事,公開讚美神。同樣,我們的事奉須連於耶穌基督,靠著他的名來服事;若靠著自己的經驗、知識、才能和辦法來服事,只會枯乾。

 瘸子得著醫治之前,只能倚靠別人的幫助。我們要求告主的名,叫我們起來、站立、行走,不作屬靈的嬰孩。巴望我們寶貴主的名,求告他,天天都經歷主名的豐富,得著生命的醫治。瘸子得醫治,就是一個很強的見證,眾人都因他所遇著的事而希奇、驚訝。我們既是得著醫治的人,就要放膽作見證,邀請周圍的人一同來聽福音。

高舉主名

 「彼得看見,就對百姓說:以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?」(12節)彼得所傳的福音不是靠著自己的能力和虔誠,福音的能力乃是出於基督的名。惟有主的名才能使人得救,傳福音就是高舉主、榮耀主。有時候福音帶著神蹟,但神蹟的目的不是叫人覺得希奇,乃是要人認識耶穌基督是誰。由此可見,傳福音者和神蹟不過是憑藉,中心和內涵乃是耶穌基督。

 一切服事都不是靠著我們的恩賜、能力、虔誠和安排,所以不要將服事的果效歸功自己。詩篇一一五篇1節說:「耶和華阿,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下!」這是我們服事、傳福音的態度:不是高舉自己,乃是高舉主名。我們事奉的時候,會否高舉自己,會否偷了主的榮耀,這是事奉的危機。另一方面,我們都喜歡看見神蹟奇事,但不能以此為中心;神蹟只是一個引導,把人導向基督。如果我們傳了神蹟,卻不叫人歸向基督,就是忽略了主自己。我們千萬不可只看重醫治,卻忽略醫治的主。

主的身分

 13-26節介紹耶穌基督是誰,講述了他的身分、地位、所是、已作並將要作的事和賜下的應許。耶穌是「神的僕人」(13、26節),就如腓立比書二章7-9節所記:他取了奴僕的形像,成為人的樣式,存心順服,以至於死,且死在十字架上,所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。基督不但是奴僕,還被人蔑視、棄絕,而以賽亞書早已預言彌賽亞(耶和華的僕人)在地上被藐視、被厭棄、多受痛苦、常經憂患…(參賽五十三3)

 耶穌是「那聖潔公義者」(14節),聖潔、公義不單是指他的行為,更是指他的屬性,也代表了他的神性,因為惟有神是聖潔、公義的。再進一步,他是「那生命的主」(15節)。「生命的主」也可譯作「生命的創始者」,即生命之源,說出他的生命能夠醫治人,更能叫人死而復活。

 15節題到耶穌從死裡復活,顯明他是神而人者。他是神的僕人,既服事神,也服事人。因著信靠復活的主之名,這名就叫瘸子得以健壯。耶穌是人也是神,他經過了死而復活,這就是福音的中心。

 「弟兄們,我曉得你們作這事是出於不知,你們的官長也是如此。但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。」(17-18節)彼得知道百姓中有不少人曾向彼拉多喊叫,要把耶穌釘在十字架上,他便解釋他們所作是出於無知,他們的官長也是如此。彼得接著說,耶穌基督的死而復活,是完全按著神的定規,應驗了聖經的預言。「主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。」(20-21節)耶穌基督如今在天上,有一天他還要公開地降臨,使萬物復興。

 「摩西曾說:主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:地上萬族都要因你的後裔得福。神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」(22-26節)這段聖經說出耶穌就是摩西所預言最大的先知,也是亞伯拉罕獨一的後裔(原文是單數),能夠賜福給萬民,耶穌基督就是真正的祝福。

傳揚主名

 對於耶穌基督的名,我們要認識、經歷並裝備。求主以他名的大能臨到教會,使眾聖徒起來作見證。要傳揚主的名,我們須有以下五方面的實行:

 第一,定時禱告。不論是個人還是團體,都需要定時禱告。耶穌的名得以彰顯必須靠著禱告,就如彼得和約翰守著申初的禱告(1節),之後就醫治了瘸子。由此可見,恆切禱告,到了時候就會有能力為主作見證。

 第二,同心配搭。彼得說話的時候,不是只有他一個人,還有身邊的約翰。使徒行傳三章多次題到「我們」或「他們」,都是指著彼得和約翰二人說的,可見他們有同心的配搭,這是教會正常的光景。

 第三,熟悉神的話。在彼得的講話裡,起碼引用了五卷舊約聖經的內容。若我們對聖經不熟悉,不認識主耶穌的豐富,在人面前就會啞口無言。

 第四,指出人的罪。彼得明確指出百姓釘死了耶穌,指摘他們的無知。他對罪沒有避諱、妥協,同時帶著愛罪人靈魂的心──我們都是罪人,同樣需要耶穌基督的拯救。不久之前,彼得三次不認主,徹底失敗,現在卻憑著聖靈滿有權力,高舉耶穌基督的名,也不避諱指出人的罪行。

 第五,憑著信心。「我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人,健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」(16節)信心是神賜下的,但我們需要去取用。「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心…」(帖前一5)除了主的名,福音也在乎對他名的信心。願我們都取用主名的豐富,吸引更多人歸向主。

(分區主日信息摘錄)