主日信息

1999
九月

九月
26

讀經:提前二9-10;啟十九7-8

  今天同弟兄姊妹交通聖徒的衣著。看一個人的衣著可以知道這人的品味和人格。聖徒在神面前的衣著有兩方面,一是物質方面的,一是屬靈方面的。

物質的衣服

  請看創世記第二章25節:「當時夫妻二人,赤身露體,並不羞恥。」神當初造人時人是赤身露體的,那時人並不覺得羞恥。因為人沒有墮落犯罪,人的道德是清潔、純真的。但是當人一墮落,情況就不同了。三章6-7節:「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。」當人墮落犯罪後,第一個感覺就是對赤身露體感到羞恥,要找東西遮住。人的純潔、天真、道德被玷污後,就需要設法將肉體遮蓋起來。今天除了未開化民族外,大多數人都認同人需要穿衣遮體,無論天氣多熱都需要穿衣服,天冷更需要,不但是遮體更是為保暖。只有道德淪亡、社會敗壞,人才覺得衣服穿得越少越好,越短越好,越暴露越好,這是墮落的表現。人需要穿衣,而且遮蓋得越多越好,這是聖經裡在人一墮落時就定規了的。

穿衣為遮蓋為保暖

  在洪水審判後,挪亞的墮落也與穿衣有關,他因為醉酒失控、赤身露體,帶來的結果是蒙羞,他的後代被咒詛。神在舊約律法時代,也講到以色列在敬拜神時,祭壇不可有台階,免得露出下身。祭司或其家屬必須穿祭司的內袍,由脖子遮到足部;神又特別吩咐亞倫的子孫一定要穿內褲,由腰遮到大腿。

  在新約裡很少題到穿衣的問題。四福音裡記載,有一個在格拉森被鬼附的人,當主耶穌將他身上的群鬼趕出去後,很清楚地說,他穿上衣服。這表示他被鬼附時是赤身露體的、是羞恥的。另外在使徒行傳保羅去到以弗所那個地方,那裡有一班猶太人也在那裡趕鬼,他們看到保羅趕鬼那麼靈,就學保羅,也用耶穌的名趕鬼。那些鬼說,耶穌我認識,保羅我也知道,但你們是誰?那班鬼就跳到他們身上,將其中二人的衣服剝光,使他們赤身露體、羞恥地逃跑了。這裡看到赤身露體和污穢不潔有關,也可能和鬼有關。

以長久溫柔安靜的心為妝飾

  今天人穿衣有一種反常的現象,不但暴露肉體,也暴露人性的墮落和驕傲。請看彼得前書三章:「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣,為裝飾,只要以裡面存著長久溫柔安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」(3-4節)這段經文特別勸導作姊妹的、作婦人的,要注意自己的服飾打扮。無論甚麼時代,穿衣都是女士比較講究,所以聖經在這方面是對姊妹講,但不表示弟兄就可以隨便。無論如何,姊妹對穿衣太講究的話會造成一個危機。所以彼得在此勸姊妹不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為妝飾,要以裡面存著長久溫柔安靜的心為妝飾。提摩太前書二章9-10節也說:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行;這才與自稱是敬神的女人相宜。」彼得和保羅都明文勸導作姊妹的不要以這些為妝飾。當時的人以編髮、戴黃金珍珠和穿貴價衣服表明自己的身份,為了炫耀,以此滿足自己的虛榮心,其原則都是暴露;暴露自己的肉體和財富。這並不是說不可以打理頭髮,但今天人的頭髮太奇特了,過分的裝扮,濃裝艷抹,太貴重的衣裳,對敬神的女人是不相宜的。希望弟兄姊妹掌握這個原則。教會沒有規條要穿得怎樣才算對,但原則要守住,在人面前、在神面前不是炫耀自己,也不是暴露自己的肉體,乃是以正派的衣裳為裝飾。

  今天男士的衣著、髮型也都講派頭。有些男士穿耳環戴金飾,標新立異的衣服和髮式,比比皆是。相信我們有主生命的人都有感覺,聖靈在裡面也都有引導。我們需要將衣著帶到主面前,求主來引導,每次穿衣時問一問主:你歡不歡喜我這樣?因為我們不是活在人面前,乃是活在神面前。

穿衣的原則

  穿衣有幾個原則可供參考:

 ?宎吇S是不適合的,要有廉恥心。弟兄也是如此,襯衫的鈕扣都要扣起來。衫裙、褲子、袖子要多大多小,多長多短,多闊多窄,問一問主。

 ?辿蝯蛨v型男女有別。申命記廿二章說:「婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華你神所憎惡的。」(5節)哥林多前書十一章也說:「…男人若有長頭髮,便是他的羞辱麼。但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。」(14-15節)

  另外衣著要正派、樸素。穿衣是一個彰顯,有的衣服上寫著DEVIL,有的寫著想作就去作,有的是賭場的招牌,這些對基督徒都不適宜。穿衣也要整齊、清潔,平日不修邊幅,也是不合宜。這些都說明我們是否活在神面前。

  我們的衣著也不要被人輕看,耶穌的內衣是沒有縫,很整齊的。當他釘十字架時,他的內衣被人瓜分時,兵丁不捨得剪開,結果用拈鬮的方法只給了一個人。主耶穌也說當人禁食祈禱時,要梳頭洗臉,這些都是說到我們要有正派的裝扮。我們的衣裳要穿得平和、大方、得體,適合自己的年齡和身份,在甚麼樣的場合穿甚麼樣的衣服。

屬靈的衣服

  在屬靈方面,衣服又關係到你我在神面前的行為。以賽亞書六十四章6節:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」衣服代表我們在神面前的行為。我們都是不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。我們每一個人所謂的好行為、所有的義行,按著神的標準都是破爛的;所有的人在神面前的行為都是污穢的衣服。甚至人也像葉子一樣,漸漸枯乾,罪一來就把我們吹散了,像赤身露體一樣。人在神面前需要穿衣服,這衣服不是指外面的,乃是屬靈的衣服。當人墮落犯罪時找樹葉來遮蓋,樹葉怎樣在神面前不能遮蓋人的身體;照樣,人也不能以自己的行為、自己的辦法來掩飾自己。亞當夏娃犯罪後,他們以為可以拿樹葉來遮蓋身體,其實一點都不能。我們最好的行為在神面前也是赤身露體的。就是穿了衣服,那衣服也是污穢的,是一無是處的。但是感謝神,將我們污穢的衣服換上了華麗的衣服;不是我們作成的,也不是我們努力得來的,乃是神賜的。創世記三章那裡說到,神已為亞當夏娃預備了另一件衣服─皮子。皮子是牲畜的皮,需要宰殺、流血、剝皮,然後給人穿上。要站在神面前蒙神稱義,惟有接受神所為我們預備的皮衣─救恩,就是耶穌基督。

基督是我們的義袍

  耶穌基督是神的羔羊,他除去世人的罪孽,將我們污穢的衣服換上華美的衣服。主耶穌本身就是我們的衣服,我們的遮蓋。「我們得在基督耶穌裡,是本乎神。」今天基督成為我們的義袍,來遮蓋我們。在浪子悔改的比喻裡,當浪子回家時,全身都是污穢,他的衣服又破又舊,父親第一件事就是叫僕人將那件上好的袍子拿來給他穿上。這代表我們信主的那一刻,穿上了基督,作了我們的義袍。這衣服能叫我們站在神面前,不是你我的義行,乃是耶穌基督的救恩。為此我們要常常感謝神,他是我們的義袍,華麗的衣服,我們的聖衣。主耶穌親自來遮蓋我們,叫我們這班人可以站在神面前,與神有交通。盼望我們對主的救恩永不感陳舊,這衣服永遠是新的。並且無論我們的生活多麼聖潔,都需要主常常潔淨我們、遮蓋我們,這樣我們的良心才可以坦然無懼,來到神面前。這是第一件義袍,也是最重要的一件,是我們屬靈的根基,若沒有這件衣服就仍未得救。

光明潔白的細麻衣

  今天我們還要預備第二件袍子。請看啟示錄十九章7-8節:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」到那一天,主耶穌要親自從天上降臨,結束這個時代,在地上建立神的國度,他要迎娶地上所有得勝的聖徒,一同有分於他的婚宴。這裡有一件衣服是光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。一個得救的人不但在神面前有了第一件衣服─基督作我們的義袍。今天在地上的生活是預備另一件袍子,就是那光明潔白的細麻衣,是你我所行的義,是公義的行為,是蒙神稱義的。到時神要看這兩件衣服,有了義袍就有永生不至滅亡,但有了這件細麻衣的才可以有分於羔羊的婚宴。

  基督徒在世上第一靠著基督耶穌站立,第二還要靠基督耶穌、靠聖靈過生活。聖靈會指教我們,活出該有的義行,今天我們在地上都是在編織這件衣服。

  肉身的衣服和屬靈的衣服是有關的。我們若在地上常為衣食憂慮,那麼這件細麻衣就很難預備了。要曉得我們的一切都是天父供應的,我們憑信心生活,就不會為衣食憂慮(太六25-32)。看到聖徒,甚至窮人有衣食需要時,就關心他們,在愛中供應幫助,這是愛心的行為,也是細麻衣某一方面所代表的(雅二15-16)

怎樣編織細麻衣

  舊約聖經說到所有以色列人衣服的邊都要有繸子,還要釘上藍色的帶子(民十五37-40)。藍色表示屬天,意思一看到這條藍色帶子,就知道要遵行神的話、遵行神的命令。今天怎樣來預備我們的細麻衣呢?就是有沒有遵行主的話,有沒有照著主的話來生活。我們的生活行動願主的聖靈來引導,用他的話語來教導,每一天都在編織這件衣服,將來才可以站立在主面前,穿著這件衣服有分於他的婚宴,可以和主一同歡喜快樂。

  弟兄姊妹,主來的日子近了,主回來時希望我們在神面前都有這兩件衣服。求主藉著聖靈幫助供應我們,每天都題醒我們,讓我們的生活行動都是編織這件光明潔白的細麻衣。

(分區主日信息摘錄)