主日信息

2004
九月

九月
12

 「…神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三17)我們是聖靈的殿,故此也是聖潔的殿,這是我們的身分和地位;我們在神的聖潔上有分,這是神的抬舉。當我們有這看見時,人生和行事為人就有很大改變。

聖潔的神

 從以賽亞書六章1-5節,我們看見神本身就是聖的,他的聖潔是豐富無限、與別不同的,他的榮光充滿全地,聖殿完全被他的聖潔和榮美遮蓋。聖殿之上的撒拉弗有三對翅膀,第一對翅膀用來遮臉,因為神太聖潔,所以不能面對面看神;在服事中,我們是否認識神的聖潔?第二對翅膀用來遮腳,腳代表醜陋,說出我們要遮蓋所有醜陋,不可照著自己的方法和觀念來服事。第三對翅膀用來飛翔,為神辦事。神叫以賽亞看見這異象,認識神的聖潔,他第一個反應是:「禍哉!我滅亡了!」站在聖潔的神面前,人只有滅亡,因為我們從頭到腳都是污穢的,連口裡說出來的也是不潔。當我們認識神的聖潔和自己的污穢,反而蒙拯救;那燒著的火炭代表耶穌基督救贖的功效,能夠潔淨我們(賽六6-7)。聖潔的神要在我們裡面住得安息,在我們身上得著榮耀,我們必須聖潔,因為「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)以前我們都是污穢不潔的,但因著耶穌基督的拯救,已經洗淨、成聖、稱義了(林前六9-11)。我們一得救便成聖了,成為聖靈的殿,所以我們要持守這個身分和地位,活出聖潔的實際,不容任何污穢不潔玷污我們。

 聖潔的標準是聖靈和聖經。神的靈是聖的,今天內住在我們裡面,使我們聖潔,所以我們行事為人的準則就是聖靈。聖靈使我們有分別為聖的能力,叫我們成聖和變化,這是聖靈的工作。此外,主的話會洗淨我們,使我們成為聖潔。若有聖徒不以聖經為權威,或不百分百認同聖經,覺得聖經已過時,聖靈就無法在他身上工作。我們尊重三一神,但是否完全接受聖經是神的默示?是否以聖經為我們聖潔的標準、人生的準則?我們不單要好好讀聖經,還要尊重聖經,因為天地都要廢去,神的話卻句句定準,一點一劃都不能廢去。若我們不尊重聖靈和聖經,神就無法把我們從本質上作成聖潔。

分別為聖

 我們已經成聖了,但在哥林多後書六章14節至七章 1節,神不斷呼召我們繼續聖潔,從世界和世人中間分別出來。哥林多人的屬靈光景差、心腸狹窄(12 節),表明他們幼稚,在神面前生命不長進,這是因為他們沒有過聖別的生活。保羅是分別為聖的,向神完全敞開,向世界關閉;哥林多人則向世人打開,向神和保羅關閉。分別為聖在基督徒生命中是非常重要的,我們和不信的原不相配,對不信的人應存著憐憫的心,巴望他們得救,但不能與他們同負一軛。義和不義、光明和黑暗、基督和彼列、信主和不信主的、神的殿(我們)和偶像,都不能相交、相通、相和、相干、相同。保羅說出哥林多教會生命幼稚、停頓的原因,是由於與不信、不義、黑暗、彼列、偶像、世界沒有分別。保羅接著說:「…因為我們是永生神的殿…」(16節)哥林多教會有許多問題,但保羅多次宣告他們是神的殿,是聖的,要分別出來,除去所有不該有的東西。

 從舊約到新約,神的心意一直沒有改變,他要住在人中間,與人來往,但人要有所配合,分別出來,歸神為聖(17節)。昔日神呼召以色列人從埃及和巴比倫出來,這兩個地方代表世界,指我們要從敗壞、罪惡、墮落、偶像的世界中分別出來,不沾不潔淨的物,神就收納我們。「…這是全能的主說的。」(18節)這位全能的主是不變、大能的神,他一定作成這事。神巴望在我們有生之日,使我們完全成為聖潔,無有瑕疵,可以獻給基督,完全讓他居住。全能的神一直供應我們,聖靈一直作工,但我們要負責潔淨自己,與神配合,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以完全成聖。願我們都答應神的呼召,分別出來歸神為聖,讓神在我們裡面安家,得著安息和滿足。

除去污穢

 哥林多前書六章14-18節告訴我們,要除去三方面的污穢:第一是靈性的污穢。14-16節題到五個對比,最後的對比是神的殿和偶像。偶像就是靈性的污穢,以色列民失敗,全因拜偶像;他們復興,是因清理了偶像。第一個認識殿的人是雅各,在創世記廿八章,神向雅各啟示要得著一個家。當雅各回到迦南地,忘記了神的心意,神就興起環境,也向雅各顯現,要他起來建立神的家。雅各認識神是忌邪的,他知道在他的家(以色列民)中不可有偶像,所以就清理、對付,為著在伯特利建立神的家(創卅五1-4)。回顧舊約歷史,聖殿荒涼的最大原因是拜偶像,神就離棄以色列人;當他們離棄偶像、歸向真神時,聖殿就得著恢復。「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」(約壹五21)神最恨惡偶像,我們從這些污穢中分別出來,神才收納我們。

 第二是不義、黑暗的污穢。現今的世代是邪惡、淫亂、彎曲、悖謬的,我們應從世人當中分別出來,求主保守並引導我們。「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」(帖前四3-4)同居、婚外情、婚前性行為等,神必定審判。我們的身子是聖靈的殿,也是基督的身體,在這些事上得罪身子,就是得罪賜聖靈給我們的神,所以我們要分別出來,否則神不能住在我們裡面,也不聽我們的禱告。求主保守我們,讓聖靈厲害的對付,讓主的話來光照和教導。不要以為這是個人的事,若有一人犯了罪,神的見證就有了破口,個人的失敗會影響整體的建造。

 第三是不信、世人、世俗的污穢。神造人有兩方面的需要,一是性,二是食。在正常的光景下,飲食也是正當合理的需要,但魔鬼會用食物破壞神的選民。昔日哥林多教會亂食亂飲,今天世人也是暴飲暴食,沒有節制,以致百病叢生。

 「凡事我都可行,但不都有益處…」(林前六12)這原則可應用於我們所有的行事為人。在飲食的事上,我們要問:暴飲暴食或瘦身纖體,對我們有否益處?第二個原則是:「…凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」(林前六12)無論是衣著、飲食、娛樂或消遣,我們都要問:是否對我們有益?我們有否受其轄制?第三個原則是:「…凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)我們行事為人,不單要有益處、不受轄制,還要造就人。若我們所作的事不想讓別人知道,這件事一定不造就人。主耶穌說:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七19)主是聖潔的,但他仍為著門徒的緣故分別為聖。同樣,在教會中服事的,也應作眾人的榜樣。第四個原則是:「…你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)除了要有益處、不受轄制及造就人,我們的行事為人也要榮耀神。

成聖之路

 我們要逃避少年人的私慾(提後二22),脫離世上從情慾來的敗壞(彼後一4)。「逃避」和「脫離」是同一個字根。我們已經脫離了世俗,神已將我們分別為聖,我們應守住聖潔的身分和地位,不要沾污穢不潔之物,勿與人同流合污。「…你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(徒二40)我們應主動從彎曲的世代中分別出來,對付偶像、罪惡和世俗。

 羅馬書十二章1節說,我們要將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,接著說不要效法這個世代,只要心思更新而變化。神不單住在我們的靈裡,更要住在我們的心思裡,佔有我們的心思。我們的心思不能空白,否則會被不潔的思想入侵,所以我們不要像愚昧人,要明白主的旨意,要追求被聖靈充滿,讓聖靈浸透到一個地步,叫我們全然成聖,謹慎行事(弗五15- 18)。

總結

 神是聖潔的,所以我們也要聖潔。消極方面,我們要對付、了結所有的偶像、罪惡和世俗;積極方面,要讓聖靈和主的話來充滿。我們要竭力保守自己成為聖潔的器皿,脫離卑賤的事,與清心追求主的人,一同追求主的美德、被聖靈充滿,讓主的話來充滿我們。願我們名副其實成為神的殿,被聖靈和神的話分別為聖,作一班裡面滿有聖靈和主話的人,神在我們身上就得著見證和安息。

(青年特會第五堂信息摘錄)