主日信息

2006
五月

五月
7

 末世的光景,就如昔日挪亞的日子:人屬乎血氣,所思所行盡都是惡,靈、魂、體都墮落;人人只顧自己的需要,沒有想到神。我們重生以後,不再屬乎血氣,是屬乎靈了,但生活中仍面對末世的危機:沒有建立起與神親密的關係,缺少與神同行的經歷。「與神同行」是神向我們發出的呼召,也是今時代的急切需要。

與神同行的呼召

 「與神同行」不同於「神與我們同行」,後者往往指我們心靈低落或走歪路之時,神陪伴我們;這是消極的一面,是從自己的需要出發。「與神同行」乃是跟從神,尊主為大,就如挪亞不隨從世界,照神的心意而活(創六9)。與神同行是十分生活化的,正如以諾與神同行三百年,並且生兒養女(創五22),在地上盡自己的責任。今天我們的生活都很繁忙,但仍可像以諾那樣與神同行,靠著主生兒養女,教導他們敬畏神。以諾身處邪惡的世代,仍能為神說話,說預言警戒當時的人(猶14)。今天我們同樣需要與神同行,才有力量服事,否則必然枯乾。與神同行並非限於某段時間,乃是一生之久,就如大衛幼年作牧童時愛慕神,當他作王時,仍是那樣愛慕神。讓我們都不老舊,每天謙卑、單純地來到神面前,與神同行直到路終。

 昔日老底嘉教會的光景成為我們的鑑戒,外面有豐富的物質,裡面卻是虛空、飢餓、乾渴,因為不聽神的話(摩八11)。我們若以別的代替神,愁苦就必加增,事奉也軟弱無力;若聽從神的話,必然飽足,事奉有力,因為離了主,我們就不能作甚麼。當我們與神同行,靈、魂、體都得著安康,經歷全備的救恩(詩十六8-9),並且經歷神隨時的幫助(撒下八14),將來更可進入國度(創五24)。聖經題到與神同行的人如以諾、挪亞等,都是蒙神記念和稱許的,讓我們都渴慕與神同行。

 神的旨意是要人與他同行,這也是我們的人生方向。昔日神呼召亞伯拉罕離開偶像之地,今天神也呼召我們脫離偶像和世界潮流,不靠自己,專心倚靠神,以神為中心。約瑟被賣到埃及為奴,但他沒有怨天尤人,仍然與神同行,所以無論是順境或逆境,我們都可與神同行。聖經多處題到神要人與他同行的心意,就如主的名稱為以馬內利,說出神要與我們同在。當主出來盡職,他呼召人來跟從他,並要使萬民作他的門徒,一同跟從主。因著使徒與神同行,初期教會就有很強的見證,神的道興旺起來,福音越發廣傳。到了啟示錄,主向教會說話,警戒她不可離棄起初的愛心,要發熱心,遵守主的道,高舉主的名。神所要得著的得勝者,是跟隨羔羊的腳蹤(啟十四4),一直與神同行。直到永世,神要與人同住、同在(啟廿一3),這是神旨意終極的完成。

 今天神向我們發出呼籲:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)讓我們對神的旨意有回應:全心轉向神,認罪、倒空;靠著聖靈除去心中一切的偶像和其他霸佔,立定心志一生跟從主;訂立「與神同行」為人生的目標和生活,我們需要為此禱告,並且將自己完全奉獻給神。

與神同行的道路

 我們有了與神同行的呼召,並為此有回應,接著便走與神同行的道路。昔日以諾、挪亞單獨地與神同行,身邊沒有同伴;今天我們活在新約是幸福的,因有主耶穌作我們的榜樣。主在地上所走的道路,是與神同行的道路,也就是十字架的道路。主呼召人與他同行,是要人背十字架來跟從他,所以十字架的道路是從主的呼召開始。此外,主的呼召不僅是向著個人,也是為著團體;教會就是「出召」者,不僅是從世界被召出來,更是被召與主同行。

 彼得是第一批蒙召的門徒,他的名字是主親自改的 (約一42),這成為他一生的轉捩點。主的呼召包括跟從(在後跟從)與隨行(一路同行),當主呼召西門彼得和他兄弟安得烈時,說:「來跟從(在後跟從)我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19)他們就立刻捨了網,跟從了他(與他隨行,一路與他同行)。因著主的呼召,彼得便在後面跟從主,定睛在主身上,然後憑信往前,與主同行。在門徒中,有關彼得的記載是最多的,也最有代表性,所以我們可從彼得的一生來看十字架的道路。

 十字架道路的啟示,就是基督與教會的啟示,需要看見三個「你是」。馬太十六章16-18節記載,彼得首先蒙父神啟示,看見主耶穌是基督,是活神的兒子。然後主說:「西門巴約拿…」這名字有天然的關係,但他得的啟示不是屬血肉來的指示,乃是天上的父所啟示的。主又給他改名為彼得,意思是活石,是為著建造教會的。

 十字架道路的真意義,在於受苦、被殺、復活,這些都是為著神旨得成(太十六21;路廿四26-27)。看見十字架道路的真義,就會看重受苦的心志(彼前四 1)、捨己的必要(太十六24)和復活的盼望(彼前一3)。按著彼得的天然,他害怕受苦,也不想主受苦,所以攔阻主上十字架,於是主責備他,並對門徒說:「若有人要跟從(在後跟從)我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我(與我隨行,與我一路同行)。」(太十六24)雖然彼得失敗了,但主仍呼召彼得來跟從他;我們都會失敗,但主沒有丟棄我們,仍然要我們背起十字架來跟從主。

 主被殺以後,彼得重操故業,主先以他的天然名字來問他(約廿一15-17),然後呼召他來跟從主,與主同行(約廿一19、22)。主的呼召不會改變,彼得雖然三番四次失敗,主卻沒有放棄他。彼得原是一個怕受苦的人,因認識父神和活神的兒子,有了活的盼望(彼前一3)、活的話(彼前一23),在苦難中經歷恩典(彼前二19-20)。彼得前書給我們看見在苦難中,因有活的盼望而經歷恩典。彼得後書是他即將離世前所寫的(彼後一15),面對殉道,彼得沒有懼怕,反而滿有盼望,因知道主的應許必然兌現。他已名副其實的由西門巴約拿成為西門彼得,能豪邁的與我們交通到如何滿懷盼望,與主同行到路終。在十字架的道路上,彼得雖有失敗,卻因有主永生之道和主的愛,始終不離開主,主也沒有放棄他。在試煉中,彼得一直得著主的恩勗。今天我們與主同行,同樣有主的恩典。

與神同行的祕訣

 神已向我們發出與他同行的呼召,叫我們走上與神同行的道路。實行方面,我們須留意以下幾方面與神同行的祕訣:

 在靈裡與神同行:神是靈(約四24),我們的事奉和敬拜都是藉著靈,所以我們要在靈裡與神同行,不要落入儀式和傳統裡。我們的身體就是聖靈的殿,聖靈住在我們裡面,所以要顧到靈裡的感覺,不要消滅聖靈的感動(帖前五19)。今天基督徒的危機是沒有聖靈的感動,或是感而不動,所以生活中要留意並順服聖靈的工作(約壹二27),好叫我們的感覺越過越敏銳。

 在神話語的光中與神同行:與神同心,才能同行 (摩三3),所以我們要讀神的話,明白神的心意。神的話是我們腳前的燈、路上的光(詩一一九105),讓神的話改變我們,叫我們被模成主的樣式。

 在信心裡與神同行:歷代與神同行的見證人,都是「因著信」(來十一6)。昔日以色列人沒有信心接受神的話,結果倒斃在曠野;今天我們跟從主,必須信神的話。我們憑信而事奉(帖前一3),必顯出神的大能,甚至在患難中仍能因信歡喜,經歷神是我們的力量(哈三17-19)。

 在愛中與神同行:大衛深愛神,切切的尋求、渴想、切慕神(詩六十三1),這不是要求,乃是愛裡的故事。我們常住在神的愛中(約壹四16),當環境臨到,便會立刻想起神,就如大衛時常在愛裡向神傾心吐意,所以在患難中仍有滿足的喜樂,向神讚美。

 常存謙卑順服的心與神同行:我們都沒有謙卑,但要以基督耶穌的心為心,像主那樣謙卑順服,因為神賜恩給謙卑的人(彼前五5;賽五十七15)。無論在家中或教會裡,我們都要謙卑,學習捨己、順服的功課,天天背起自己的十字架跟從主(路九23)。十字架是苦難與羞辱的標記,為要對付、拆毀我們的己,叫我們能負主的軛,學主的樣式,與主同行。

 論到具體實行的路,我們需要:天天與神同行,建立定時的靈修生活(太六6;哀三22-24);時常回到靈裡與神相交,並稱頌他(羅八14-15,十12-13;林後三16-17;雅四8;弗五20);在人生每一抉擇上,都要誠心尋求神的旨意(箴三5-6);跟隨羊群的腳蹤,一同與神同行直到路終(來十三20-21;弗四6)。

(全教會特別聚會信息摘錄)