真理號聲

2018
十一月

十一月
21

惟有你們是被揀選的族類…(彼前二9)

揀選與呼召

  在舊約時代,神從萬民中揀選了以色列人作他自己的子民,稱他們為選民,神要藉著他們,實現神的旨意。

  神為甚麼特別揀選了以色列人呢?是因為他們的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各蒙神揀選,神又照著他的應許,也把以色列的子孫看作是自己的百姓。當以色列人落到埃及為奴的時候,神打發摩西前往埃及,拯救他們脫離埃及法老王的轄制,到神指定的地方,在那裡建立以色列國,彰顯神。

  神差遣摩西的時候,一面告訴摩西說,我是你父親的神,是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,表明神記念了他從前的呼召和應許;另一面他也告訴摩西說,我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了。神把以色列人當作是自己的百姓,一面把以色列人救出來;另一面也是呼召他們出來,歸給神。

  當以色列人脫離了埃及,神把他們全體算作自己的軍隊,也把他們當作一個整體看待,向他們整體說話,對他們整體作事,稱他們為會眾。神在他們中間居住的帳幕,稱作會幕,因為他們在那裡相聚,也與神相會。

  舊約的事,是新約之事的預表,舊約以色列人已經被神放棄在一邊,他們的事,只給我們作預表。在今天,神所揀選的真以色列人乃是教會,教會才是神呼召出來的會眾。神今天的經營,是向著他的教會,也是新約時代蒙召的會眾。

蒙召的人

  教會雖然是在新約時代出現的,但以弗所書一章四節告訴我們:「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」所以教會是神老早就定好了的計劃並揀選我們了。第五節說:「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。」我們是蒙神揀選的,也是神預定的。到了時候,我們就蒙恩得救,歸在教會裡面。

  有的人信主得救,信得很自然,很順利。但是也有許多人,本來離主太遠,又與主對立,不可能歸向基督。但是因著經過一段曲折的人生過程,經歷過一些不可知的遭遇,終於折服在基督跟前,接受了他的大救恩,因此身列在教會中。他一面感激,一面也恍然大悟說:原來早在創世之前,就蒙神揀選了,也預定下了,所以我才蒙到恩典,也來到神的教會中。

  以弗所書一章十八節,又求神「照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。」神不但在創世之前揀選並預定我們,並且又在適當的時候,來呼召我們歸給他。羅馬書一章七節,以及哥林多前書一章二節,都說我們是奉召作聖徒的眾人,加拉太書也告訴我們是蒙召的人。彼得前書二章九節,告訴我們乃是「被揀選的族類」,也是被呼召出來,為要「宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」。所以我們乃是被救贖的,也是蒙召的會眾。

蒙召的目的

  我們這些得救的人,為甚麼還稱為蒙召的呢?主救我們,是把我們從罪惡、黑暗權勢、墮落中拯救出來。但是主還有一個積極的目的,要我們得救的人成為教會,在教會這個團體裡,來完成神的旨意。因此神要來呼召我們,積極的在教會中事奉神,為神作見證,完成神的旨意。「教會」這個字,原來的涵意,就是「召出來的會眾」,使我們成為一個會、一個團體,好承擔神的託付,實現神的旨意。

  在我們信主得救的時候,我們不但因著主的大愛和救贖,心中受感動,並且我們心中的耳朵,似乎聽見主的聲音,呼召我們說:來跟隨我吧!你在這個世界上,曾經花費了心血,消耗了生命,到底是為著甚麼?到底你得了甚麼?你的生命有何意義?你的生活有何目的?現在你是屬我的了,我的意義就是你的意義,我的目的也成為你的目的!我是基督,我負責要建立一個教會,是神的國,又是神的家。你也應該來在這教會中,成為今後你的生活,成為你的人生目的。

  當我們聽到主的呼召時,也看見這個榮耀教會的圖樣,偉大無比,穩固無比,榮耀無比!世界上沒有一個團體能和教會相提並論。這樣,我們就投身在教會之內,成為我們一生的事業。我們就是蒙召的人,和我們同蒙恩召的會眾,一同建立教會。

  我們蒙召來到教會中,相聚相親,就是我們的聚會。我們不喜歡單獨的關起門來作基督徒,而願意與其他的基督徒相聚,乃是我們生命的本性。我們一聚會,就知道神這個家真大,包括了世界上一切神的兒女。儘管我們的語言、膚色、文化、國籍不同,但都有神的生命,都是蒙召出來為著教會的,在這一點上完全相同,在此合而為一。雖然地理暫時限制我們,使我們隔離,但是那些在我們同一地區的,仍能夠聚合起來,一同實現神的旨意。擴大來說,我們同在宇宙的教會中;縮小來說,我們就在本地的教會中。兩者具有同樣的性質,為著同一的目的。

  我們既然蒙了召,就要如以弗所書四章一至三節所說:「行事為人,就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」願我們所有蒙召的人,都為神作此見證。

版權屬 香港教會書室 所有