主日信息

2004
十一月

十一月
7

 提摩太前後書題到當時的教會正處於荒涼時期,但主的見證仍然延續下去。無論教會的處境怎樣艱難,總得要培養接棒人,成全人才,使主的見證不致中斷。現在讓我們一同來看看,在保羅晚年時,教會的處境正陷於低潮,主的託付是如何傳遞下來。

信仰的傳遞

 提摩太幼承庭訓,就是有良好的家教,這種屬靈的教育對他一生有莫大的影響。他幼年時已打好信仰的根基,以後再接受保羅的栽培,故能成為神合用的器皿,可以承擔託付。

 保羅寫提摩太後書的時候,提摩太所處的環境十分惡劣,外有逼迫,內有困擾。從前他跟在保羅身邊,與保羅一同作工,患難來,有保羅承擔;逼迫來,由保羅抵擋,保羅作了他的保護傘,所以提摩太並不感到為難。然而,這時保羅已經下在監裡,許多人離棄了保羅,教會面臨衰落局面。此時提摩太獨力支撐大局,實屬不易,以致心緒不寧,愁苦難當,常常流淚 (參提後一4)。那時提摩太還年輕,面對許多試煉、逼迫和擔子,不知如何應付,可幸他信心的根基穩固,真實而毫無虛偽。

 「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後一5) 這裡的「信」也可譯作「信仰」,就是我們今天的信仰,內容包括耶穌基督的所是、所作及所成就的一切。這信仰是上一代傳遞給提摩太的,就是從他外祖母傳給他母親,再由他母親傳給他,一代傳一代,正如保羅接續祖先,用清潔的心來事奉神(提後一3)。

 如果我們盼望下一代能在主手中成為合用的器皿,好好地跟隨主、事奉主,就必須注重屬靈的教育。許多父母非常重視子女的學業,平日不知花多少時間檢查子女的功課,幫助他們溫習;考試期間,更是全副精神放在子女身上。有些更為子女聘請補習教師,為他們惡補功課。此外,為了使子女有出人頭地的一天,週末的時間及課餘活動也妥善地為之安排,要他們學鋼琴、小提琴、繪畫等技藝,盼望他們成為品學兼優、樣樣精通、文武全才的人。

 很可惜的是,對屬靈的教育獨付厥如,或者掉以輕心,沒有那麼重視。週六或主日子女不參加聚會,父母不會太緊張,但如果子女一天不肯上學,就認為是天大的事。其實屬靈的教育非常重要,我們能否產生敬虔的後代,能否承擔主的見證,端視乎父母對子女屬靈的教育。

 提摩太信仰的根基穩固,雖面對許多患難和試煉,但信心不受動搖,頂多流流淚,卻絕不退後,絕不放棄信仰,乃其母親教導有方所致。提摩太的父親是希臘人(外邦人),母親友尼基是猶太人,屬靈教導的職責自然落在母親身上。母親的循循善誘、諄諄教誨,使提摩太能從小明白聖經。他大概是從母親及外祖母那裡學習舊約聖經,至於基督福音的真理,可能是從保羅那裡學習的。

見證的傳遞

 保羅囑咐提摩太勿以給主作見證為恥,乃要藉著主所賜剛強的靈,將裡面的恩賜如火挑旺起來,有膽量為主作見證 (提後一6-8)。這見證起先是託付保羅:「…因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的…」(提後一12)「我所交付他的」可譯作「他所交託我的」,就是主所託付保羅的。無論是主託付我們的,或我們交託給主的,他都能保全直到那日。保羅先從主接過這個託付,然後到晚年時就交託給提摩太:「我兒提摩太阿,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」(提前一18)「命令」是指保羅交託提摩太的一切事,「打那美好的仗」就是要提摩太忠於所託,為真理打美好的仗。提前六章 12節再題到要為真道(就是為信仰)打那美好的仗,持守神所賜給我們永遠的生命,就是非受造的生命;三提書一直強調這永遠的生命,是不衰殘、不朽壞的生命。

 我們蒙召,一方面是要得著永遠的生命,另一方面也要為這永遠的生命作見證。提摩太已經在許多見證人面前作了美好的見證,他不但持定這生命,且活出這生命,憑這生命而活。

 保羅以主在世時曾在彼拉多面前作了美好的見證,勸勉提摩太要效法基督。主在彼拉多面前受審時,態度是不卑不亢;他本身是無罪的,也沒有人能取去他的命,乃是他自願捨棄的。主面對前面的十架,毫無懼怕,也不退縮,欣然接受這苦杯。他一生遵行父神的旨意,完成了神給他的託付。

 保羅鄭重地在主面前囑咐提摩太要守這命令,就是提前六章14節以上所說的:要為信仰打那美好的仗;持定永遠的生命;作美好的見證。這三方面是生命的見證,接著14節以下所題的是生活的見證,就是要活出這生命的見證。保羅要提摩太跟隨主的腳蹤,一直走在十字架道路上,如此才能不被玷污、無可指責、蒙主保守,直到主顯現的時候。

 保羅將這見證傳遞給提摩太,先叫提摩太持守著這見證,然後還要作那美好的見證,因提摩太是為此目的而蒙召。這美好的見證要在生活中表明出來,就如基督在世的時候,他的生活是將神表明出來。今天我們活在世上,也要將基督表明出來,這就是生活的見證;首先是持守,然後是活出,讓這見證一直延續下去。

善道的傳遞

 「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提後一14)這裡的「善道」是美好、光明、端正、完美的事,就是真理。在末世或許教會荒涼的時候,我們更要忠心地持守主給我們的託付;不是尋找新的方法,乃是牢牢的守著神純正話語的規模和善道。人背道是因不在神的話語上站牢,不在意神的話,輕忽神的話,所以保羅勸勉提摩太,要牢守著從前所交託他的善道。

 總括而言,神的道就是善道,我們要用在基督耶穌裡的信心和愛心,持守所聽見那純正話語的規範和榜樣,並藉著住在我們裡面的聖靈,來保全那美好的託付。守住主的話,就能蒙保守;離棄主的話,就會被敗壞。

 「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四 2)我們除了要牢牢的守住善道,還要傳遞善道,將真理教導下一代。無論合時或不合時,機會合適或不合適,受歡迎或不受歡喜,都要照樣傳講。「百般的忍耐,各樣的教訓」,都是指多方面的教導;要實行這樣的教訓,必須悉心栽培、耐心教導,並且持之以恆。保羅是在神和將來審判活人死人的基督耶穌面前,非常鄭重地囑咐提摩太務要傳道,這包括福音的傳遞、信仰的傳遞、真理的傳遞、純正話語的傳遞;無論遇到任何環境或形勢,都得完成此託付,並且要專心去作。

薪火相傳

 「我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二1-2)主的見證要延續下去,必須薪火相傳。沒有下一代,見證就會中輟,所以除了我們這一代忠心承接前人所留下的託付,還要培育下一代的接棒人—教會要栽培接班人,父母要栽培子女承接主的見證。

 主將教會的見證交託給人,這見證必須一直延續下去,這就是薪火相傳—薪雖盡,火猶存。傳火於薪必須有材料,前薪盡而火猶存於後薪,以至世代相傳,永不中斷。主的見證亦然,必須有材料,有合適的接棒人,見證才能一直延續下去。

 保羅囑咐提摩太不但要牢守所交託給他的善道,也要交託那些忠心能教導別人的人。這個託付十分重要,所以承擔這託付的人,首要條件是忠心,然後還需要有教導人的負擔和恩賜。我們要留意在各專項服事中,有否合適的人才可以被成全。倘若經過十年八載,仍然沒有接班人,那麼即使我們在服事中十分盡職,也服事得很好,仍是個大缺欠。故此,訓練忠信的人,使他們也從主得著美好的託付,成為善於教導人的人,是十分重要的事。

 今天栽培成全的工作仍嫌不足,我們需要繼續努力。不但教會要培養下一代,就是家庭也有這個責任,一同栽培下一代,成為敬虔的後代,可以承擔託付。我們巴望承接我們這見證的後代,比我們更強,主的見證更明亮,主得著更大的榮耀。

(分區主日信息摘錄)