主日信息

1992
五月

五月
31

  「…這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦祂腳的;患病的拉撒路是他的兄弟。他姊妹兩個就打發人去見耶穌說,主阿,你所愛的人病了。耶穌聽見就說,這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。耶穌素來愛馬大,和他妹子,並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。」(約十一1-6)

  「…馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦;屋裡就滿了膏的香氣。」(約十二1-3)

  這實在是一個愛的故事,願今天在教會裡也滿了膏的香氣!

  約翰福音記載了許多神蹟─瞎眼的得看見,患病的得醫治,飢餓的有食物,口渴的有水喝…這些都是傳福音時常用的例子。而最大最包羅萬有的神蹟,卻是最末了的一個:主來到一個死人面前,叫他復活。

  為甚麼在約翰福音裡,主所行最大的神蹟,是在拉撒路身上呢?

死亡的試煉

  這神蹟不是顯在未信的人身上,而是在信主的人身上;不僅顯在個人身上,更在眾人中間顯出;不單是在拉撒路身上,而是在整個家中。這個神蹟更是為著已經經歷過主,已經愛過主,曾經傾倒為著主,被主的愛所摸過的人的,但在過程中他們卻經歷最大的試煉,就是死亡。

  這三個人其實就是個團體的人,因為聖經說耶穌素來愛「馬大,馬利亞和拉撒路」。因此這段話不僅是對個人說的,更是向著教會說的。

  教會裡有不同的人,當我們想到任何一位聖徒,我們能不能說,耶穌素來愛這個弟兄這個姊妹呢?真的,耶穌愛每個,無論他的光景如何!

  許多時候提到弟兄姊妹,我們有沒有感覺說:「主阿,這個人是你所愛的。」提到教會時,有沒有同樣的感覺,任何一位聖徒,不管是活是病是死,都是主所愛的呢?

  在教會裡,聖徒屬靈的光景各異,有熱心事奉的,有傾倒愛主的,也有病重、垂危,甚至落在完全的死亡中,然而「耶穌素來愛這些人」。在每一個人身上,都可能有馬大、馬利亞和拉撒路三個人的三方面經歷。所以想到教會中任何一位聖徒,不管他(她)的光景如何,我們都應該能說,耶穌素來愛某某人,也愛某某人,也愛某某人,因為在我們每個人身上,都有伯大尼這三個人所經歷的方面。

  主愛每一位弟兄─願這句話銘刻我們心中,耶穌素來愛每位弟兄,愛每位姊妹。因著祂的話,這三個人的關係就更深一步的聯合起來。

一同經過熬煉

  這個伯大尼的家,就像神的家。外面看來是拉撒路病了,裡面看卻是三個人都深受重病的影響。這個家曾彼此相愛,所以每個人都同時經歷試煉。若在神的家裡真有主的愛,那麼一個肢體病了,就是整個身體都病了。當我們為某些光景不正常的弟兄姊妹代禱時,心裡有沒有這個感覺說:「主阿,你所愛的人病了。」

  提到教會,人只看見外面許多事,但我們需要深刻的認識,主阿!這是你所愛的人,是你所愛的教會。

  我們有困難時看自己,常灰心喪志、失望退後、收回奉獻。而這些姊妹的判斷雖然不大準確,很膚淺,但她們和主有愛的交通,把事情告訴主。

  主怎麼樣呢?主就在所居之地,仍住了兩天。等到耶穌去的時候,拉撒路已在墳墓裡了。這實在是漫長的等候,這四天的等待,按她們的感覺,好像主並沒有聽她們的禱告。

主不聽禱告的日子

  我們會不會有同樣的感覺呢?在試煉的日子,主好像不聽禱告?

  或者你說,若是主只是四天不聽禱告,我還能過得去,如果主四個星期、四個月,甚至更長時間不答應你所求的,你會不會覺得你受的試煉比這兩位姊妹所受的更大呢?不是的。可能我們等了四十年,還不及她們經歷的四天那樣痛苦呢!對她們來說,那四天看著兄弟病重身亡,進入墳墓,真是度日如年啊。那四天對她們來說是太大的試煉了。

  當主耶穌未如她們所願,前來救治病人;當我們為某些弟兄和姊妹代求,卻久久未見果效;當我們為親人祈求,為我們的教會懇求,求主來作點事,好改變這個局面,主卻沒照著我們期望的去行,我們是否覺得失望呢?是否覺得這實在是最大的試煉呢?

  若我們不愛教會,不愛弟兄姊妹,也就罷了;但我們為教會為聖徒禱告,主卻仍在所住的地方留下這麼長的時間,我們是否失望呢?是的,此情此景,多少有點失望,當主似乎不聽禱告,我們都暗中疑問:我從前的愛主、擺上是否值得?我們多少要收回一點,或者坐在旁邊看看教會如何,看看事情的結局如何,我們就不再奉獻,不再將自己交給主。是否有這反應呢?

  我們甚至會對主有些埋怨:「主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。」她們想主應該聽禱告,叫她們的兄弟不死,甚至有班猶太人說,你看祂愛這人是何等懇切,祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼?我們想主應該聽我們禱告,叫那情形改善,叫弟兄不死,如不改善,我們就失望退後。

試煉後得見神榮耀

  這班姊妹雖然心裡埋怨,但當主來到時,她們並不是掉頭不顧。換了是我們,反應可能是不再與主交通了。但她們還是撇下一切到主面前去,說:「主阿!你若早在這裡,我兄弟必不死。」雖然她們在認識上不大準確,卻是仍然知道祂是主,仍是因著信而順從祂的話。當她們把石頭挪開,就看見神的榮耀。

  請留意,在此經歷復活的,不單是拉撒路一人,其實也是馬利亞的復活。雖然她如此愛主,主也容讓她經過這麼大死亡的試煉,在這試煉中,拉撒路的復活,也成為馬利亞的復活。

  當我們走到一個地步,好像主也不聽我們的時候,願主給我們經歷復活的大能。當切似乎絕望:你所求所想所代禱的那些事那些人,不但病了、死了,甚至進到墳墓裡面四天了,但求主使我們仍有新的轉機,重新碰著主。

每個肢體都要經歷復活

  不論你是馬大或是馬利亞或是拉撒路,在試煉中,但願我們讓主帶我們經歷祂是死而復活的主,雖然一切不照我們所想望的,但主說我曾死過,現在又活了,並且拿著死亡和陰間的鑰匙,直活到永永遠遠。惟有經過死亡的主,才是教會的元首。

  很多時候我們看見別人灰心,我們也灰心;看見別人退後,我們也想將奉獻收回。在這種情形下,真需要讓主復活的生命帶我們經此試煉,經歷主這死而復活的生命的愛。

  我們說主復活的生命是為著教會,教會是勝過死亡的。不錯,死而復活的經歷是為著教會的,但也是為著教會裡「每個」肢體的,所以每個肢體都需要經歷這個,沒有一個肢體是可以例外的。當然我們不要看別人,我們自己需要這樣的經歷。不要說教會怎樣轉才有出路,別人怎樣改變才合理,要轉的是你,是我。當馬利亞完全絕望時,主就將祂的榮耀顯給她看。今天,主也要把祂的榮耀,顯在經過最大試煉的教會中!

  不錯,有許多事會叫人受傷、退後、失望,教會、職業、家庭、世局都可能叫我們失望,但「因祂受的鞭傷,我們便得了醫治」,主釘十架前曾受鞭傷,但這裡鞭傷的原意是因祂的傷口、祂的死傷,我們便得了臀治。

  我們信主得永生得赦免了,但許多時候還需要醫治,特別在教會中有許多傷口,有許多人看似剛強,但裡面的傷口不為人知!有些最深的傷口不足為外人道,甚至最親近的人也不知道,但主知道。因祂受的鞭傷,我們使得了醫治!主雖然復活了,主的手上仍帶釘痕,所以主復活之後,能叫多馬探入祂手上的釘痕。這時主的身體已經復活了、改變了,為甚麼手上仍帶釘痕?相信我們與主永遠同在的時候,還會看見主手上的釘痕。我們永遠都會說:主,因你受的鞭傷,我們得了醫治。

祂受鞭傷我們得醫治

  人若不得醫治,就不能往前去,許多事叫人過不去,叫人的傷口永不能愈合。病人的傷口使身體不能如常生活,在教會也是如此,教會不能往前,可能就是因你心頭上一件事過不去。但不要忘記,主在復活裡,手上仍帶釘痕。讓我們看見主釘痕的手,每週記念主的時候,重溫主為我們所受的鞭傷,叫我們得醫治。不單犯罪的人得了醫治,今天我們整個人因許多事不能過正常的生活,使教會生活不能往前去的,因著主受的鞭傷,都能得蒙醫治。

  在困難的日子,會有人失望退後,但讓我們不要收回奉獻。求主在試煉裡,給我們經歷不能朽壞的生命,摸著主不死的愛,重新奉獻給主,使屋裡滿了香氣。只要有這樣的一個人,教會中就滿了主的同在。主的同在會叫人折服,叫人仆倒,叫傷口愈合。還有,在這醫治的過程中,所有人都要看見神的榮耀顯在教會中!

  主在十架上曾為逼迫祂的人禱告說:父阿,赦免他們,因他們所作的他們不知道。主的愛在最後的一刻,也能叫譏誚的強盜折服。假如我們是被主的愛折服,無論是誰來到福音的聚會中,即使是個強盜,也會頑石低頭。今天,教會的需要,是我們先對主有新的、活的經歷,好帶來復活與醫治,且滿了膏的香氣。

  死亡的試煉一旦過去,前面就是神的榮耀顯在教會中!

(取材自92年11月15日主日信息)