主日信息

2018
九月

九月
23

 神的殿就是神的家,是神安息之所。今天教會就是神的家,神和聖徒在其中,我們要認識並寶貴這個家。從詩篇八十四篇,我們來看詩人如何愛慕神的家,成為我們的榜樣。

 詩篇八十四篇的作者是可拉後裔,可拉是摩西、亞倫的堂兄弟,同樣是利未人。民數記十六章記載,可拉率眾作反,攻擊摩西、亞倫,於是神施行審判,使可拉一黨的人活活地墜落陰間。然而,因著神的憐憫,可拉的後裔仍然存活,與其他利未人一同事奉神。詩人對神的恩典感激萬分,並且深切愛慕神的居所。

深切愛慕神居所

 1-4節,詩人對神的居所表達深切愛慕。當時詩人不在耶路撒冷,可能被擄到外邦,因此寫此詩篇,表達自己對聖殿的心情。「萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛!」(1節)詩人對聖殿的深情,非筆墨所能形容,他全心全人向著耶和華的院宇(2節)。反觀我們,是否覺得教會可愛?今天我們羨慕渴想甚麼?

 因著環境限制,詩人未能來到聖殿,所以他羨慕化身成為麻雀和燕子──雖然卑賤、不起眼,卻能自由棲息於聖殿,在此享受安息,養育後代(3節)。今天我們羨慕住在哪裡?渴望我們的下一代在哪裡成長?

 「如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。」(4節)真正的福氣是住在教會中,蒙神保守,得享安息。我們在會中讚美敬拜神,即使是微聲弱謳,神也樂意聆聽。盼望我們都認識何謂真正的福氣,求主將詩人的渴慕加給我們。

嚮往上錫安朝見神

 5-7節,詩人嚮往上錫安朝見神。上耶路撒冷的行程,會有艱難,有流淚谷,正如人生必有困難和眼淚,但靠著神就有力量,勝過艱苦的環境,甚至叫流淚谷變為泉源之地,滿有秋雨之福,滋潤萬物(6節)。這是基督徒生命的特點:靠著神經歷了苦難,能夠供應別人,成為別人的祝福。

 「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」(7節)倚靠神就有力量,並且力上加力,新約聖經更說明是恩上加恩(約一16)。聚會的目的不是見朋友,而是朝見神,這是最大的福氣。無論環境如何,盼望我們對聚會朝見神的渴慕,一點不減退。

願神聽禱告和祈求

 8-9節,詩人願神垂聽禱告和祈求,就是1-7節的內容:第一,住在神殿中;第二,想往錫安大道朝見神。「神阿,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!」(9節)「盾牌」代表保護,說出神是我們真正的保護;「受膏者」指以色列的君王,說出國家有難,求神眷顧君王和百姓。

 我們要學習為教會禱告,求神垂顧教會,叫全體聖徒更渴慕朝見神。今天有許多理由令人不聚會,我們要祈求主釋放人。神說:「現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。」(代下七16)神看顧祂的居所,我們要顧念神的需要,關心教會。

見證宣告神殿的福氣

 10-12節,詩人見證宣告神殿的福氣。他渴慕住在神的院宇,即使住一日也是好的;寧可在神殿中看門,做最卑微的工作,也不願住在惡人的帳棚裡(10節)。這是由於聖殿有神的同在,祂是日頭,是生命、亮光之源,我們的恩惠和榮耀是從祂而來(11節),倚靠祂的人便為有福(12節)。「…祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(10節)行動正直的人,就是本詩篇所說,那些倚靠神、尋求神、讚美神、朝見神、事奉神、住在神殿、活在神面前的人。

 我們整個人生,是走在錫安大道朝見神,最終進入新耶路撒冷,這是我們永遠的住處。那時候,所有問題都解決了,這是我們榮耀的盼望。求主帶領我們,一直行在正路跟隨主,直到路終。