主日信息

2009
十月

十月
25

 約翰福音十四章1-14節,論到主耶穌藉著他的死而復活,往父那裡去,也將信徒帶到父的裡面,叫我們從信主一刻開始,就在父那裡有了住處。15-31節則論到三一神也住在我們裡面,因為主耶穌去了,還要在聖靈裡來,也就是三一神同來,住在信徒裡,這是聖經的核心。神的心意是叫人住在他裡面,得著神所有豐盛的供應,同時神也住在人裡面,得著安息和滿足。這是今天神在教會中所要作的,互相內住一方面已經作成了,但還要繼續作得更深、更廣。

 十四章下半告訴我們三一神都住信徒裡面:聖靈住在信徒裡面(17節);主在父裡面,信主的人在主裡面,主也在信主的人裡面(20節),這是主與信徒互住。23節「同住」的「住」,與2節「住處」的「住」,在原文裡是同一個字,所以23節下可以譯為:「並且我們要到他那裡去,將他造成一個住處。」主復活當天,就應驗了父與主向門徒顯現一事。這帶進主耶穌將每一位門徒造成一個住處,讓父與子可以住在裡面,故此這段經文顯示三一神都在信徒裡面,其關鍵在於主的去和來。主的去(死而復活),將我們帶到父神裡面;主的來(向門徒顯現),將父、子、聖靈帶來,住在信徒裡面。我們能夠住在父神裡面,三而一的神也住在我們裡面,乃是藉著聖靈,所以這另一位保惠師必須賜下、必須來。

聖靈的身位

 我們要清楚認識聖靈,必須透過最重要的介紹者,就是主耶穌。舊約講聖靈比較片面,惟有主耶穌講聖靈是最根本、最重要、最基礎的,使徒行傳或書信講聖靈都是發揮。由三一神的第二位介紹第三位,必定是最清晰的。約翰福音十四至十六章,是整本聖經中講論聖靈最重要的篇章,我們若對這方面不認識,就會被許多對聖靈不正確的觀念、思想和經歷引導錯誤。

 藉著約翰福音十四章15-31節,我們來看聖靈的兩大方面,首先是聖靈的身位及內住。身位就是身分和位格,聖靈的身分就是神自己,是三一神的第三位。父、子、靈三者都是神,但不是三位神,而是一位神,彼此互有關係─父與子互在裡面,子與聖靈也是如此。我們首先要認識聖靈是有位格的,即是會思想、定意、行動、有喜好。或者我們覺得聖靈很抽象,好像風、水、火一樣,很有能力和影響力,但只是一種工具。然而26節告訴我們,聖靈會指教人,叫人想起主的話,所以聖靈是有思想和行動。聖靈不單是能力、工具,並且本身是有位格的一位。

 再者,我們必須認識聖靈是神,具有神性。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(16節)聖靈是另外一位保惠師,第一位保惠師是主耶穌,他是我們的中保(約壹二1)。「另外」的原文意思是指有所不同,但在性質上是一樣的「另外」;故此另外一位保惠師與第一位在性質上是一樣的。換句話說,第一位保惠師主耶穌有神性,另外一位保惠師聖靈也同樣有神性,這證明聖靈不單是有位格的,並且他就是神。這位保惠師永遠與我們同在,聖靈是永遠存在的,再說出他是神,因為惟有神是永遠存在的。他常與我們同在(17節),說出他無所不在,不受時空限制,這也說出聖靈的神性特質。簡言之,聖靈是永恆不變的、無所不在的,所以聖靈是三一神的第三位,他是神,他的性質與父、與子一樣。

聖靈的內住

 聖靈今天住在我們裡面,就是主住在我們裡面。十四章3、18、28節均講到主耶穌的來,是指著主死而復活的日子。主死而復活後,當晚向門徒顯現,他們同時受了聖靈(二十22),所以主復活當日的來,就是聖靈同時來了。我們可以說,主的來,就是聖靈的來;聖靈的來,就是主的來。聖靈就是主耶穌的代表,聖靈住在門徒裡面,即是主住在門徒裡面,父也一同住在門徒裡面(17、20、23節)。在主復活的日子,靈來了,吹在門徒裡面,聖靈就內住,同時主也內住,並且因著子在父裡面、父在子裡面,所以父也內住在門徒裡面。

 我們從信主一刻開始,不單罪得赦免,不至滅亡,且得著最大的福分,就是三一神住在我們裡面,這實在是宇宙中最奧祕的事,也是我們成為基督徒的關鍵;若基督徒沒有神內位,就不是基督徒。聖靈將神內住的實際帶給我們,我們信主就有聖靈為印記、作憑據,使神得著我們為產業,我們也得著他作我們豐盛的產業。

 我們的身分何等尊貴,並有三一神這寶貝住在我們這瓦器裡。感謝神,聖靈將父、子都帶進我們裡面,我們藉著聖靈,就能經歷神的豐富。到了將來新耶路撒冷,神的帳幕在人間,是神與人的居所,並且神、人互相內住,這是我們永世的福分!

聖靈的稱呼和工作

 我們要來看聖靈的稱呼和工作。聖靈的稱呼,其實就講出他工作的核心。從我們信主開始,直至活著被提或離世,整個人生無論是甚麼年齡、階層、身分,聖靈一直在我們身上作工。

 根據約翰福音十四章,聖靈有三個稱呼,第一個稱呼是保惠師(16節),或譯訓慰師,希臘文的意思是某一位被召請到另一位旁邊來幫助他,甚至為他辯護、代言、代求。昔日主耶穌在地上如何帶領門徒、護衛門徒,今天聖靈也照樣對待我們,甚至比主當時在地上更方便,因為聖靈時時刻刻與我們同在。昔日主耶穌不能每天廿四小時在門徒身邊,也不能常與他們同在,更不能住在他們裡面。感謝神,第二位保惠師聖靈來了,他隨時待命,常與我們同住,替我們代求,也在裡面一直安慰、幫助我們,還要將一切事指教我們(26節)。

 第二個稱呼是真理的靈(17節),真理就是主耶穌(6 節),所以真理的靈要將主介紹、啟示給我們。真理的靈首先叫人認識耶穌是神的兒子和救主,為人釘十字架,並且叫人認識自己是罪人,為罪自責。我們得救後,聖靈繼續叫我們認識主、經歷主、得著主。此外,真理就是神的道(十七17),真理的聖靈要解開神的話,闡明真理,叫我們認識。若我們要認識神、基督、聖經,必須藉著真理的靈。如何辨別聖靈的工作呢?就是看是否合乎真理,這也可以叫我們辨別諸靈、異象、異夢、啟示、神蹟、奇事、異能等等。聖靈是真理的靈,叫人更深認識主、親近主、愛主,保證合乎真理,絕對不會作出與聖經違背的事。此外,真理的反義詞是虛謊,若我們活在聖靈裡、受聖靈引導,一定合乎真理,不會有虛謊、虛假。所有的謊言和不真實的東西,真理的靈必定會顯明、指正,因為真理與虛謊是相對的。

 第三個稱呼是聖靈(26節),聖即是神聖,是有分別的、超凡脫俗的。聖不單指清潔、無罪、無污穢,更是不凡俗。今天聖靈在我們身上的工作,是叫我們分別為聖,從罪惡、世俗、舊人、自己、肉體裡分別出來成為聖。求聖靈常來題醒,叫我們活在聖的狀態裡,從罪惡、世俗等分別出來;也求聖靈天天來管理我們的言語、衣著、行事為人,作工在我們身上。只要我們藉著禱告回到靈裡,聖靈就在凡事上教導我們。聖靈是聖潔的,與所有污穢、偶像、黑暗絕對無關係,所以我們不要有分於污穢、黑暗的權勢,必須分別出來,不要叫神的聖靈擔憂,我們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到(弗四30)。我們的起居飲食、言行舉止、大小事情,都有聖靈一直在我們裡面教導、引領,叫我們隨從他,過分別為聖的生活,活出主耶穌的樣式,這是聖靈的工作。

總結

 聖靈有三方面的稱呼和工作:第一,保惠師天天訓慰我們;第二,真理的聖靈叫我們認識主、經歷主,明白聖經,使我們活在真理裡;第三,聖靈把我們分別為聖,一方面不犯罪、不隨從世俗,另一方面從所有黑暗的權勢裡分別出來。三一神的內住、工作是藉著聖靈的,若我們常常與聖靈配合,順從聖靈,就是神的兒子,因為凡被聖靈引導的都是神的兒子。今天我們在地上就可以活出神兒子耶穌基督的樣式,叫榮耀歸給父神。

 盼望主恩待教會,叫我們認識聖靈、經歷聖靈,天天讓聖靈作工在我們身上。讓我們都順服聖靈的權柄,就是順服他一切的引導、感動和帶領,這樣就是順服主,遵行父神的旨意,這在教會中是何等重要的事。求主繼續向我們開啟,藉著聖靈帶領我們明白、進入一切的真理。

(分區主日信息摘錄)