主日信息

2008
七月

七月
13

神的工作

 神用神蹟奇事帶領以色列人出埃及,他們到了瑪拉,神使苦水變甜;到了以琳,有十二股泉水供應他們;到了汛的曠野,以色列人沒有糧食,神就從天上降下嗎哪供應他們;到了利非訂,百姓沒有水喝,神就使磐石出水,解他們的乾渴。在曠野的路上,神如鷹將以色列人背在翅膀上,他們經歷神的供應、帶領、慈愛和恩典。到了出埃及記十九章,以色列人來到西乃的曠野,神向他們顯現,然後在二十章開始向他們頒佈律法。

 神在以色列人身上的工作,目的是要將他們帶來歸他、事奉他,使他們在萬民中作神的子民,成為神的產業( 出十九4-6)。同樣,在新約基督要得著教會成為他的基業( 弗一11、18;西一12)。一方面我們得著基督成為我們天上的基業,另一方面神也要眾聖徒作他的基業。我們是神的子民,就是神所要得著的基業。

祭司的事奉

 「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民… 」(出十九6)我們要作祭司的國度、聖潔的國民,換言之,要藉著事奉和聖潔的生活來滿足神。「…他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」 (啟一5-6)「…因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」(啟五9-10)救贖的目的,就是叫所有蒙救贖的人,成為祭司、國民歸於神。神的心意是要得著全體以色列人都是祭司,人人都事奉;後來以色列人失敗了,惟有利未支派承擔事奉的責任。然而,神的心意沒有改變,藉著耶穌基督的救贖,今天我們都是祭司:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)我們在地上的處世為人、坐言起行,應該是代表神、彰顯神的,並且都作祭司來事奉神,這是神永遠的旨意。

 我們的身分不單是聖徒、門徒、神的兒女,同時也是祭司的體系,人人都事奉神。祭司的具體事奉,包括:第一,禱告:我們要為著神的國度禱告,求主憐憫、記念許多還未得救的靈魂,讓福音傳遍天下,也要為教會的復興禱告。求主擴大我們的度量,叫我們先求神的國和神的義。第二,敬拜讚美:經上說:「…當拜主你的神,單要事奉他。」(太四10)我們要靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,叫神得著榮耀、讚美、愛戴。在主日聚會中,願我們都以靈以真記念主,眾人如同一人,盡心、盡性、盡意、盡力獻上讚美,因為這位萬世君王配得我們的敬拜,他是超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。當眾人同心合意向神敬拜讚美,這是團體的獻祭,就是事奉神。第三,服事肢體:我們服事弟兄姊妹,就是作在主身上,這也是祭司的事奉。

聖潔的國民

 我們不單是祭司,也是聖潔的國民,處世為人當有天國子民的樣式。從出埃及記二十章開始,神向以色列人頒佈律法,要他們憑著律法過生活,成為聖潔的國民。到了新約,耶穌基督來到地上,在馬太福音五至七章頒佈登山寶訓,論到天國的子民,就是所有跟從他的門徒,要過超越律法的生活,例如律法說不可殺人,主耶穌卻說連恨人也不可。今天我們是天國的子民,聖靈已將神的律法寫在心版上,我們就當宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德,並且一舉一動都發出基督馨香之氣,與人相處要活出基督的忍耐、溫柔、包容、饒恕,讓主加多、我們減少。

 我們是聖潔的國民,所以不要效法這世界的樣式。世界不斷培養人的自我中心,這是整個時代的潮流─己不斷膨脹;我們跟從主的人、聖潔的國民,卻要像主耶穌一樣否認己,讓主在我們身上顯大,我們的己不斷減少。當我們都學主的樣式,愛人如己,過分別為聖的生活,就能榮耀神。盼望我們都認識神的心意,就是要我們作事奉的祭司,同時有生活的見證,在不同的崗位上都能榮耀神。

認識神 敬畏神

 出埃及記十九章7-25節,記載神吩咐摩西叫以色列人自潔,因為第三天神要降臨在西乃山上,並要在山的四圍給以色列人定界限,他們不可上山,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必被治死。神三番四次吩咐摩西叫以色列人不可隨便靠近山,到第三天角聲吹響時,以色列人才可來到山下,然後神降臨在西乃山,山上有雷轟、閃電和密雲,好像地震和火山爆發,非常威嚴、可畏,以色列人非常懼怕。神召摩西上山頂,之後又吩咐他下去,要和亞倫一同上來。神對摩西多方吩咐,摩西都一一順服,完全聽從神。從中我們看見事奉神的首要功課,就是學習聽從神─神如何吩附,就如何聽從,正如摩西剛到山上,神又吩咐他下去,但摩西完全順服神、聽從神。

 神降臨在西乃山,向百姓顯現,是要他們看見他的威嚴、榮耀、大而可畏,因而對神存敬畏的心,接著神就頒佈律法。因著以色列人曉得懼怕神、敬畏神,就會鄭重神的律法;若不懼怕,就會將神的律法拋諸腦後。今天末世的危機,就是許多神的子民只認識神的愛,卻忽略了神的威嚴,以致對神失去敬畏,沒有用心領受神的道。惟有我們認識神是可畏的,就會鄭重所領受的道。「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」(來十二28-29)神是烈火,所以我們的事奉不可隨隨便便,或將世界的事物帶進教會,乃是尊重神的話,用虔誠、敬畏的心事奉他。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六7-8)神值得我們敬畏,他是輕慢不得的,所以我們「…當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後七 1)若是犯罪得罪主,必須立即悔改,求主赦免。

神的心意

 神除了要以色列人認識他、敬畏他、領受他的律法,還要他們認識他的心意。神渴慕與他的子民在一起,所以特特從三層天上降臨在西乃山,向百姓顯現,顯明神永遠的心意─要與人同住。將來在新天新地,神的寶座要從三層天上臨到地上,神的帳幕在人間,他要永遠與人同住。在舊約時代,神首先住在以色列人當中;從出埃及記廿五章開始,神就指示以色列人起會幕,因為他要在至聖所裡與人相會,這是神的心意。到了新約,神藉著耶穌基督的救贖,要住在我們當中,與我們同在。讓我們都明白神的心意,享受神的同在。

 「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出十九5) 這裡的「遵守」意思是「守住」。神的心意是要百姓將他的律法存在、守在心裡,然後神就賜下恩典,叫他們實行出來。「摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:凡耶和華所說的,我們都要遵行。摩西就將百姓的話回覆耶和華。」(出十九8)這裡的「遵行」就是「實行」,與「遵守」是不同的。以色列人根本沒有聽清楚神的吩咐,也不在乎神的話,以為憑自己、靠肉體就可以遵行,結果失敗了。今天我們如何能活出聖潔、公義、勝過罪惡的生活?必須將神的話豐豐富富的存在、守在心裡,免得我們得罪主。即或有時候軟弱,神的話會供應我們,給我們恩典。守住神的話是首要的,然後靠著主的恩典,我們才能行出來。

總結

 神是滿有威榮的,我們要敬畏他;神也是慈愛的,他拯救了我們,叫我們成為祭司的國度、聖潔的國民,能夠在愛裡事奉神、親近神。昔日以色列人所失去的,今天我們在基督裡得著了。昔日以色列人懼怕親近神,今天我們可以靠著耶穌基督的寶血,坦然無懼地來到施恩的寶座前,為著得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」(弗二13)讓我們抓緊這莫大的福分,常常親近神。

(分區主日信息摘錄)