主日信息

認識聖靈

活在聖靈中(一)

2004
四月

四月
25

 「認識聖靈」是一個很大的題目,藉著約翰福音十四至十六章,我們一同來認識聖靈的兩大方面:聖靈與父、子的關係,有了這方面的認識,我們才能認識聖靈與信徒的關係,並經歷聖靈。

聖靈與父及子的關係

 約翰福音十四章17節說聖靈是世人不能接受的,因看不見他,也不認識他,我們卻認識他。聖靈是父神在主耶穌之外另外賜下的(十四16),是因主的名差來的(十四26),也是主從父那裡差來的(十五26)。十六章7節說第一位保惠師(主耶穌)去了,就差第二位保惠師(聖靈)來,指出聖靈的來必須藉著主耶穌的去。十四至十七章講到主耶穌的去,就是上十字架、被釘死、復活,這成為我們的道路、真理、生命,叫我們可以到父那裡去。我們看到父、子和聖靈有著非常密切的關係:聖靈是父和子差來的,從父出來,是父所賜的,但主必須去了,聖靈才能來。

 十四至十六章四次稱呼聖靈為保惠師,十四章16 節說:「父就另外賜給你們一位保惠師」,指出之前已有一位保惠師,就是主耶穌,另外一位保惠師就是聖靈。「另外」的希臘文是「同類的另一位」,意思是聖靈與主耶穌是同一類的,是同性質的,同是至高的神。十四至十六章多次題到保惠師的代名詞「他」,在希臘文裡是陽性代名詞,而非死物代名詞,所以聖靈是有位格的,是一位活的神。聖靈不單有能力,會感動和影響我們行事為人,成為我們的幫助,更是有位格的神,在我們中間,住在我們裡面,但我們是否尊重聖靈如同尊重主呢?

 十四章18節:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」這裡的來不是指主的再來,乃是指主在復活中藉聖靈的來。換言之,聖靈的來就是主耶穌的來,聖靈是主耶穌的代表。原來主耶穌第一次道成肉身的來,就是父的來,人在地上看見他,就是看見父,他把父表明出來(十四9)。同樣,第二位保惠師是將主顯明出來。再者十六章13節說聖靈要將他從主所聽見的說出來,可見聖靈說話是根據主的說話,正如子在地上不是憑自己說話,乃是根據父而說話(十四10)。子在地上怎樣是父的代表,是顯明父,說父的話,聖靈同樣在地上是子的代表,是顯明子,說子的話,將從子所聽見的說出來。

 十六章14-15節說聖靈要將受於主的告訴我們,可見聖靈一切所有的都是受於主的。凡父所有的都是主的,主所有的都是從父來的,不會比父少,也不會比父多,可見父與子是同等的,所以父在子裡面,子在父裡面,父與子原為一。凡子所有的都歸於聖靈,都在聖靈裡,所以聖靈就是主耶穌確實的代表,與主是平等的,所以我們也可以說靈與子都是一。聖靈有許多其他名稱,如神的靈、父的靈、主的靈、兒子的靈、耶穌的靈、基督的靈、耶穌基督的靈、那叫他從死裡復活者的靈,均指同一位靈。這位聖靈是有位格的神,是不折不扣的三而一神裡的靈神。聖靈與父、子是同質的,在行動上受父和子所差,但本質和地位完全相同。三而一的神在本質上是不能分的,但在位格上是有分別的,所以我們如何尊重父與子,也要如何尊重聖靈。

聖靈與信徒的關係

 十四章16-17節說聖靈要永遠與我們同在,常與我們同在,也要住在我們裡面。這是聖靈的內住,與我們發生主觀的關係。當我們接受耶穌為救主,就領受聖靈在心裡作憑據,表明我們是屬神的,必定得著神賜給我們的豐盛產業,並且可以因著聖靈活著(十四19)。我們都受了聖靈的印記,無論光景如何,有一天靈、魂、體都要得贖,這是聖靈的保證。

 新約時代神賜給我們最大的祝福就是聖靈,是三而一的神內住在我們裡面,成為我們裡面的寶貝。當主耶穌在地上時,我們都羡慕門徒可以親身接觸主,一睹他的風采。然而,若主耶穌仍舊在肉身之內,就不能永遠與我們同住、同在,不能常與我們同在,也不能住在我們裡面。當主耶穌死而復活升天,他在聖靈裡就可以永遠與我們同在,常與我們同在,也住在我們裡面,這是值得我們讚美和感謝的。讓我們寶貴聖靈的內住,與他配合。

 藉著聖靈,我們可以經歷基督作我們的生命、能力和一切,被更新變化,模成主的形像。此外,聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅五5),讓我們感受和經歷神的愛,並且與我們的靈同證我們是神的兒女(羅八16),保證我們的得救是永遠穩固的。

 主說:「…我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(十四20)聖靈將我們帶到主裡面,也將父和子帶到我們裡面,使我們與父、子有很親密的關係,甚至能夠互相內住(十四23)。聖靈將神、人互住的關係帶下來,我們可以具體經歷住在主裡面、主住在我們裡面,這實在是最大的福分!我們所有的屬靈經歷,包括摸著神,有信心、盼望和愛心,以及敬拜事奉神等,都是因著聖靈,所以保羅說,我們已經在聖靈裡得著天上各樣屬靈的福氣。舊約神給亞伯拉罕最大的祝福是迦南美地,到了新約,神便叫亞伯拉罕的福臨到信基督耶穌的人,使我們因信得著所應許的聖靈(加三14)。今天真正的屬靈美地就是聖靈,願我們都寶貴、追求、渴慕、尋求聖靈,被聖靈充滿,而不是追求物質、被名利充滿。

聖靈的工作

 約翰十四至十六章多次題到聖靈就是保惠師,「保惠師」的職責是教訓、安慰、輔導、幫助、支持、辯護、代求。聖靈是我們的顧問、在神面前的代表,也是我們最忠實的盟友,不會丟棄我們,常常為我們代求。這保惠師常與我們同在,一直供應、扶助我們,叫我們一無所缺,正如門徒因著主而一無所缺。聖靈就是聖者,使我們成聖;我們要聖潔,必須親近、接受聖靈,讓他作工、充滿,變化我們成為主的形像。

 聖靈是真理的靈(十四17,十五26,十六13),要將一切的事指教我們(十四26),教導我們認識一切有關父神和主的事,讓我們能夠經歷、進入所有屬靈的豐富,並且叫我們想起主對我們所說的一切話。我們讀經時將主的話藏在心裡,到了時候聖靈再來題醒、點活,就叫我們想起主的話,照亮和引導我們。真理的聖靈要把將來的事告訴我們(十六 13),就是主耶穌所作的一切事,包括主的死、復活、升天、坐寶座、掌權、再來、得國、復興萬事。新約的寫成也是聖靈的工作,他叫約翰在九十歲時還能想起主的話,寫成約翰福音,也把將來的事啟示出來,就是啟示錄,這一切都與神和主耶穌有關。聖靈今天在我們身上和教會中的一切工作,最主要目的是將所有的人帶到耶穌基督面前,叫人認識、經歷耶穌,知道主是一切,聽主的話,想起主所說的一切話,認識主將來所作的事。

 聖靈將三而一的神帶給我們,他在地上最重要的工作,是為主作見證(十五26),正如主在地上是為父作見證。耶穌基督的一切,包括道成肉身、受浸、生活工作、死而復活、升天坐寶座,都是由聖靈作見證。今天我們經歷聖靈,就是經歷主的所是所有,也要與聖靈一同見證主(十五27),就如昔日聖靈臨到使徒身上,他們就要在各地作主的見證(徒一8)。

 聖靈工作的最終目的,是要榮耀主(十六14)。聖靈在地上的工作不是顯揚自己,乃是顯明、高舉、榮耀、見證耶穌;若所有工作歸納起來不是為著見證、榮耀耶穌,就不是聖靈的工作,他一定不會印證。聖靈要人完全留意、聽從、認識、接受、高舉主耶穌,這是聖靈的工作,也是我們生活、行動、事奉和工作的焦點。

總結

 聖靈在信徒和教會中的所有行動,最主要的目的就是要見證耶穌,這也是我們所有生活事奉的總則。聖靈叫我們重生得救,有喜樂、平安、恩賜和能力,這都是過程,目的是要我們榮耀主,將人帶到主面前,叫人都接受主,認識、經歷、高舉、榮耀耶穌,願我們的人生只有這個方向和目的。

 聖靈是有位格的,他要作我們的主,凡事引導我們。盼望聖靈更深、更多向我們說話,得著我們成為合用的器皿,有正確的目標,全人被主倒空、潔淨,沒有任何罪惡、世俗和肉體,叫聖靈在我們身上作王掌權,充滿我們,過討主喜悅的生活。願主得著我們,我們生活的中心焦點、所是所有,全歸於耶穌,一同來榮耀、高舉耶穌。

(在職特別聚會第一堂信息摘錄)