主日信息

豐盛生命的道路

豐盛生命 豐盛人生(四)

2009
六月

六月
21

生命的福音

 約翰福音的主題是生命的福音,我們看見一位完全活在靈的境界裡的人,就是主耶穌,他一直活在神的掌權和管理中;他不憑自己活著、說話、作事,沒有一件事是憑著自己作的;他與父原為一,將父完全表彰出來,這才能顯出豐盛的生命─活在靈的境界裡的生命。主來到地上,不單活出這個榜樣,顯明神心意中所要的生命,並且他將這生命賜給我們。在主身上所出現的,也要發生在我們身上,因為主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛,這就是福音。

 在約翰福音,主將進入豐盛生命的門路啟示出來,就是他自己—因為他是道路、真理、生命,是進入豐盛生命的唯一門路。我們從他進入,也藉著他一直走在這路上。約翰福音一章1-2節稱主是太初的道,道就是一個發表,道成肉身,住在我們中間,乃要將父神顯彰出來給我們看見。一至十三章的主題是「道成肉身,彰顯父神」,十四至廿一章的主題是「死而復活,釋放生命」。耶穌死而復活,不單成就救恩,還釋放他的生命,在靈裡進到我們裡面,將豐盛的生命賜給我們,叫我們過著豐盛的人生。

相信的意義

 約翰福音的鑰字是「信」,共出現了98次,這就是我們進入豐盛生命的路,因為信的人有永生(六47),信主的人從他腹中要流出活水的江河來(七38),而且不單止起初是信,也是一直、不住的信,叫我們因主的名得生命(二十31)。整卷約翰福音,就是將這生命和道路擺出來,叫我們認識甚麼是豐盛生命,並且憑著信能夠進入並得著。

 約翰福音所有的「信」都是動詞,不是「信心」,乃是「相信」,意思是信靠、信託、信賴、交託,都是有特定對象的,例如:信他、信他的名、信他的話、信他所作的事。「相信」不是指一種特別的感覺,也不是指頭腦上的認同,而是整個人向著所信的對象完全的交託、信賴和倚靠。「相信」不是向著自己,不是在自己裡面竭力找出信心,而是向著那位可信的對象(參一36-49)。當我們轉眼仰望主,向著他時,信心就油然而生。在人生的不同階段中,當我們完全倚靠主、信入他、交託他,他就來負我們完全的責任,這樣,我們就經歷他作我們豐盛的生命。讓我們具體地把自己完全交給主,讓他來管理、帶領。

 信的另一個含意就是接受(一12),這個字在約翰福音裡有幾個用法:第一,領受(一16),信心就是從主的豐滿裡領受;第二,接主上船(六21);第三,受聖靈(七39),信心就是把主、聖靈接受過來;第四,吃喝(六54),信心就是吃喝主,接受主到我們裡面。總括來說,相信接受就是整個人向主打開,把主接過來,讓聖靈完全充滿浸透,藉著吃喝主的話,把主吃進去,成為我們裡面的供應。我們不單在決志時接受主,得救之後,仍要不住的把主接進來,讓主完全介入我們的人生,讓主清理、潔淨、管理、支配我們的生命,叫我們在每個階段都經歷豐盛的人生。

全然降服主

 「相信」原來是一件簡單的事,但問題卻是我們這個人往往很難簡單地相信,我們總要加上自己的努力和方法,所以倪柝聲弟兄在「得勝的生命」一書中就題到人需要降服。降服乃是說出自己的不能,不需要在信心以外加上任何幫助主的方法,但是當我們還有方法和力量,自己的酒還沒用盡時,實在很難承認自己的不能,所以主要將我們帶到盡頭,帶到迦拿(二章)。「迦拿」是蘆葦的意思,主要我們認識自己是軟弱無力的。當酒用盡了,我們就只完全照著主的話而行,不再加添甚麼,只完全相信他、等候他,讓他在我們身上作變化的工作,把我們帶進豐盛的人生。

 在第一堂特會,我們看見那九種人的情形都是無能、無力、無辦法的,唯一的出路就是完全相信。倪弟兄給「降服」下了一個定義:「我不能,也不打算能。」許多時候我們都說不能,但我們卻在打算能。當我們完全降服、放手時,這才是真正的相信。我們實在很難放手,即或口裡說相信,手中還是抓住事情,因為我們不放心,以致生命不豐盛、有遺憾。願我們都學習放手,完全信賴主、交託主,讓主在我們身上有出路,主豐盛的生命就要從我們身上活出來。

常在主裡面

 約翰福音的另一個鑰字是十五章的「常在」,原文的意思是繼續停留,一直不離開,好像住在那裡,所以也可以翻譯為「住」。這詞在新約出現了118次,在約翰福音出現了40次,在約翰壹書出現了23次。約翰福音十五章1-8節,清楚說出進入豐盛生命的竅門,就是常在、住在、停留在主裡面,惟有這樣才能多結果子。這事的成就乃是因為主從死裡復活,成為賜生命的靈,在靈裡進入人裡面,叫人能夠常連於他,不再受時空限制,這樣主一切的豐富都能流入人裡面,結出生命的果子。

 我們如何常在、住在、停留在主裡面呢?「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面… 」(十五5)這裡的「是」說出一個重要事實:主已經是樹,我們已經是枝子,已經連於他、在他裡面,是密不可分的關係。我們得在基督耶穌裡是本乎神(林前一30),這是事實,是神已經作成的,不需要我們插手。我們所要做的,就是「要」常在主裡面,一直逗遛,不離開他,因為離了主,我們就不能作甚麼。主不是說要如何進去他裡面,乃是說不要離開,這樣生命就豐盛了。我們實在有太多「要怎樣作」的觀念,其實神將一切要作的都作成了,沒有留下半點要我們去補償。我們的責任,就是不要離開,一直停留。

膏油的塗抹

 因著我們還有魂和體的生命,所以會離開正確的境界,就是離開主。怎樣的情形才叫離了主呢?簡單地說就是不聽主、不理會主、不求問主、不交託主、不親近主,具體的表現顯在不讀經、不禱告、不聚會、不追求。但另一方面,即使我們有讀經、禱告、聚會、追求,卻並不一定表示不離開主,因為可能落在因循、老舊裡,求主使我們在這些事上常保持新鮮和活潑。然而這些只佔我們一天的一小部分時間,主說我們要常在他裡面,是指我們整個人的生活。故此,豐盛不在於一小段時間的靈修,而是要常在正確的境界裡。如何能夠常在主裡面?當時門徒不明白,因為主還在肉身裡。當主成了賜生命的靈,門徒在靈裡就能經歷住在主裡面,所以關鍵是聖靈的來到。

 約翰福音十四、十六章均講聖靈,十五章講常在主裡面,這原來是我們在靈裡才能經歷的實際。「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(約壹二27)「恩膏的教訓」另一翻譯是「膏油的塗抹」。膏油預表聖靈,指聖靈在我們裡面的運行,如同塗抹膏油一樣,是柔細的,並且不斷加上,把主的成分膏抹在我們身上。我們要按著這膏油的塗抹住在主裡面,因為聖靈已在我們裡面,一直與我們同在。

豐盛的人生

 我們如何按恩膏的教訓住在主裡面呢?包括以下三方面:

 第一,我們要回到最基本處,求主叫我們看見:聖靈今天在我們裡面。或許在頭腦知識上我們都知道這事實,但求主叫我們有深刻的認識:聖靈竟然住在我們裡面,一直膏抹我們。

 第二,神既然藉著聖靈在我們裡面,我們就需要回到靈裡。若不轉到靈裡,一直在外面,就會受到魂和體的影響。任何時候,我們都可以憑信簡單轉向主,回到靈裡,久而久之就成為我們的狀態。求主叫我們有這樣的操練,常連於他,與他有交通。

 第三,聖靈在我們裡面運行、塗抹,我們要順服、聽從、尊重、體貼他,不要叫聖靈擔憂,不要消滅聖靈的感動。這樣我們任何時候都不離開他,常在他裡面,按著膏油塗抹的教訓,住在主裡面。

 我們從聖經中看見進入豐盛生命的道路,就要渴慕到神面前,神十分樂意向我們啟示他的自己—要我們得著豐盛的生命,過豐盛的人生,關鍵在於我們有沒有渴慕的心。約翰福音是生命的福音,進入豐盛生命的路乃在於「相信」和「常在」,求主叫我們藉此常連於他,簡單地相信他、常在他裡面,人生就豐盛。

(全教會在職特別聚會第四堂信息摘錄)