主日信息

2012
十一月

十一月
18

 「基督徒」(Christian)的另一翻譯是「基督人」,就是以基督作生命的人,活著是基督,彰顯的也是基督。「基督徒」也是「教會人」、「身體人」,因我們是教會的一部分,以教會作生活,活出教會的見證。

只有讀經、禱告、與主親近,還不是一個基督人;只有聚會、服事,也不是一個教會人。基督和教會,乃牽涉整個為人生活的每一部分;無論何時何地,在人生的每一個階段,我們都是基督人,都是教會人,應該活出基督,作教會的見證。我們不單在教會中是一個基督人、教會人,在自己的崗位上也要成為基督和教會的見證。

進入身體 飲於聖靈

 「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受浸,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二12-13)一個身子有許多肢體,但仍是一個身子,基督也是這樣,這裡所說的基督是身體的基督。我們從一位聖靈受浸,「成了一個身體」,也可譯為「進入一個身體」,就是成為身體的一部分。

 我們不但浸入這個身體,更在身體裡同飲於一位聖靈,以聖靈為生命和供應,所以我們都是基督身體上的肢體。受浸不單歸入基督,也歸入基督的身體,成為身體的一部分,這表明我們與基督和身體是不能分開。我們是在基督裡,也是在身體中;是屬於基督,也屬於身體。受浸就是與基督和身體永遠相聯,在任何情況下都是基督身體的一分子。

 保羅在以弗所書一章,清楚說明耶穌基督是向著教會作萬有之首,而教會是他的身體。基督的教會就是基督的身體,這個身體是那充滿萬有者所充滿的。保羅在哥林多前書和以弗所書中,對基督的教會滿有啟示。若我們都有同樣的認識,自然就會寶貴基督、寶貴教會。教會是基督的身體,意思是教會的生命和元首是基督,因此教會必須連於基督,不能獨立於基督,同時教會是基督在地上的延續和見證。

基督教會 密不可分

 信主前的保羅名叫掃羅,是最反對初期教會的代表。他在往大馬色的路上,聽見從天上有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」當時掃羅只是在地上逼迫那些稱為基督徒的人,為何天上的聲音說「逼迫我?」掃羅十分震驚,那一刻他清楚認識耶穌是基督,是神的兒子,更進一步認識在天上的耶穌基督,在地上有一個延續、代表,就是地上的基督徒。

 每一個基督徒,都是基督身體上的一個肢體;換言之,逼迫基督徒就是逼迫基督。保羅清楚知道,一個人如何對待基督身體上的肢體,即是如何對待基督;接觸教會的一分子,等於接觸基督。基督和教會是不可分的,林前十二章12節的「基督也是這樣」,表明了身體就是基督。

 教會在地上彰顯基督所有的豐富,教會的使命就是榮耀基督。有時候我們以為只需要個人屬靈,自己熱心愛主、追求主就可以了,但這是偏差。愛主的人必定愛教會,若我們不愛看得見的弟兄,怎能夠談得上愛看不見的神?教會在基督的心中是何等重要,我們就是基督的身體─教會的一部分,是不可獨立的。

彼此聯繫 連於身體

 「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二22-27)

 肢體的關係是誰也不能沒有誰,不能說「我不屬乎身子」,也不能說「我用不著你」。教會不是社團組織,世上的組織在乎架構、規章,人事能夠隨意調動,甚至撤換。教會乃是一個活的有機體,彼此聯繫,不能撤換、取締、調換。教會是生命的聯繫,沒有一個肢體是可有可無,每一個肢體都要一直聯於身體,均是同樣重要。

 縱然明白肢體的重要,我們天然肉體卻喜歡單獨。單獨個人主義,就是自我隔離或是隔離別人,這實在傷害了教會的見證。眼睛固然重要,但不能獨立於身體之外而孤芳自賞。最漂亮、最有用的肢體都不能夠獨立、單獨、我行我素,而不俊美的肢體更是不可少的。縱觀舊約時代,以色列人最大的懲罰是「從民中剪除」,這未必等同要把這人治死。這個懲罰包括:被革除在以色列這個團體以外,不得進入耶和華的聖會,其他人拒絕與這人交通、吃飯,就像一個人犯了事,被困在監牢裡,是何等可憐!所以我們不能把自己隔離在身體以外,要寶貴自己在身體裡。活在身體裡,就不能自我革除或革除別人,要一直連於身體。

彼此相顧 生命增長

 不活在身體裡是很危險的,單獨的基督徒最容易被仇敵吞噬,惟有活在身體裡才受到保護、供應和遮蓋,所以我們要與眾聖徒聯繫。身上的肢體定與其他肢體相聯,肢體間會互相影響,同憂同樂,一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦。如果一個肢體軟弱、失敗、跌倒,整個身體都會受影響;一個肢體得榮耀、被稱讚,整個身體就會快樂。不體面的肢體,要越發加上體面;不俊美的,要越發得著俊美。弟兄姊妹之間要有感同身受、息息相關的感覺,總要肢體彼此相顧,這樣屬靈的生命就能增長,加強教會的見證。

 彼此相顧顯於聚會裡,在初期教會生活中,信徒受浸得救後就天天相聚,一同聚集、擘餅、禱告、唱詩,且一同用飯。聖靈更使他們凡物共用,彼此間在物質上有實際的幫助,這才是投入身體、彼此相顧的光景。彼此相顧不是一個規條,乃是生命的關係。我們對肢體的關心不應局限在聚會裡,更要在日常生活中與聖徒聯繫。身體的生活要具體、實際、全方位,例如多利用即時通訊、社交網站等科技平台去關心肢體,知道他們的光景,彼此代禱。我們與元首基督的關係是密不可分,與身體的關係也是這樣,不能自絕於身體之外。

為著身體 奉獻自己

 「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)「身體」是個眾數詞,「活祭」是指著單一個活祭。保羅勸每一個基督徒都要把自己肉身的身體獻上,當作一個活祭。大家就像同一個祭物被神焚燒,目的是為著基督身體的顯出和教會的建造。這個奉獻有別於羅馬書六章的奉獻,第六章的奉獻是指把自己的四肢百體當作義的器具獻給神,成為神的奴僕,脫離罪,以至於成聖,叫我們長進,活出不再是我,乃是基督,這是較為個人的奉獻。第十二章的奉獻是為著基督身體的顯出,眾人的身體都獻上被焚燒,為要使基督的身體在地上實施神的旨意。這個奉獻是消失自我,融入身體。為著身體奉獻,即是為著基督在地上的權益奉獻。

 神看重基督的身體,基督所有的屬靈豐富是為著供應身體,好叫身體在地上能活出基督的見證。個人與主的交通、從主所得的供應,遠不及在身體裡從主所得著團體的供應那麼多。面對人生的關口,將自己交託在身體裡,與肢體一同禱告,果效也遠比個人的禱告為大。我們要認識基督的豐富和供應都在身體裡,這是我們安身立命的地方,叫我們投身在其中。

 儘管生活忙碌,我們要抓住每一次聚集的機會,把自己整個人的心完全投入,就能經歷基督身體的豐富。即使是兩三小子的小組,亦要把心和靈投進去。或有肢體覺得軟弱,認為自己在聚會中沒有功用,但聖經說:「身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」所以覺得軟弱的肢體,更要奉獻自己,投入在基督的身體裡。一塊炭是燒不著的,惟有投在火堆中,才能燃燒起來。

 在教會生活中可能會受到傷害,但正因如此,我們才能在身體裡學習捨己。在教會中學習生命的功課,放下自己的天然、喜好,乃是為著基督的身體。基督的身體關乎神的旨意,神惟有藉著教會的建立才能得榮耀。福音的興旺,在乎我們是否把自己投入基督的身體裡。初期教會有正常的光景,信徒彼此幫助,主就把得救的人數天天加給他們。我們奉獻為著基督身體的顯出和建造的火,有否熄滅?讓我們再一同把自己奉獻在祭壇上,過正常的身體生活,好叫主在教會中得著榮耀的見證。

(集合主日信息摘錄)