主日信息

2011
五月

五月
8

 路加福音二章21-39節,記載了幾位敬虔的人之事蹟,叫我們以此為榜樣,過迎接主來的生活。

敬虔榜樣

 21-24節記載耶穌出生四十天裡父母為他所作的事:出生第八天行割禮,與他起名叫耶穌,這是神藉天使起的名;滿了四十天,父母將耶穌帶到聖殿中獻與神,還有馬利亞行潔淨的禮。根據舊約,獻潔淨的禮需要獻上兩隻動物:一隻羊羔獻為燔祭,另一隻斑鳩或雛鴿獻為贖罪祭,但約瑟的家境不富裕,只能獻上兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,主就是在這樣的家庭中長大的。求主恩待我們,叫我們的人生不是為著追求富有。

 25-27節題到西面的特點,他又公義又虔誠,且有聖靈在他身上,得聖靈的啟示,受聖靈的感動;正因他有這特點,進聖殿時就遇見嬰孩耶穌。28-32節是西面遇見耶穌後的反應,首先對神有頌讚,然後對耶穌有三方面的認識:第一,耶穌是神所預備的救恩,救恩就是耶穌基督,不是外面的拯救,乃是耶穌基督在生命裡成為我們的救恩;第二,耶穌是照亮外邦人的光,是我們這些在黑暗中死蔭裡之人的需要;第三,耶穌是以色列的榮耀,他是神榮耀所發的光輝,是神的兒子,完全將神的榮耀彰顯出來,亦成為神子民的榮耀。

 33-35節說出主耶穌降世帶來的結果,叫許多以色列人興起,又有許多人跌倒。耶穌基督在我們人生中,有時也會叫我們跌倒,因為他所作的未必按照我們的意願。若我們以為信耶穌就凡事亨通,必然跌倒,但這不是指救恩有問題,因為信耶穌不是令我們物質豐裕、環境順利,乃是叫我們心靈平安。此外,耶穌要作被人毀謗的話柄,顯明人心裡的意念,甚至馬利亞的心也要被刀刺透。接受主耶穌的人,因著信仰或會受到傷害,就如馬利亞可能要背負耶穌不知從何而來的罪名,還要一生因耶穌受苦。試問我們是否願意為耶穌的名受苦?

 36-39節帶出第二個在殿中遇見耶穌一家的人─亞拿。這位老姊妹的人生實在非常寶貴,八十四歲仍在聖殿中一直事奉、禱告,盼望以色列得救贖,她一遇見耶穌就稱頌神。約瑟、馬利亞、西面與亞拿的榜樣非常值得我們學習,他們有怎樣的生活,好迎接主耶穌的來臨呢?包括以下三方面的特點:

遵行律法

 第一,遵行律法。路加福音二章,共有六處經文說到他們遵行律法(21-24、27、39節)。我們不是靠守律法得救,但基督徒信主後自然按著神的律法生活行動,正如約瑟夫婦所作的每一件事都是按照聖經:第八天行割禮,是根據創世記十七章神與亞伯拉罕所立的約,每個以色列男丁均須受割禮,不用解釋,只照神的話如何說就如何行;耶穌的名是神藉天使起的,不是按著自己的喜好或家族遺傳;將頭生的耶穌帶到聖殿獻與主,是根據出埃及記十三章;馬利亞行潔淨的禮,是根據利未記十二章;二章下半上耶路撒冷過節,是照著出埃及記、利未記、民數記、申命記的吩咐。可見他們不但熟讀律法、明白律法,更是按著律法的規定和教訓而行,這需要付上代價。

 當聖經與我們的思想相反,與我們的利益有衝突,我們是否仍堅持遵著去行呢?許多時候我們聽見了、明白了神的話,也將神的話藏在心裡,最終有否實踐出來?約瑟和馬利亞對於神的話,不單是聽見、順服,更是一生遵行,如此的人生才能帶進基督的來臨。今天我們是否完全照著神的話生活呢?恐怕我們看重自己的觀念和意見,過於神的話。求主得著我們這一代,都起來實踐神的話,照著神的話過每一天。

殿中事奉

 第二,殿中事奉。聖殿代表神的家、神的居所、神的同在,在此神得著敬拜、讚美、高舉,神也藉著聖殿祝福他的子民,所以這些人不離開聖殿。約瑟和馬利亞雖然不是祭司家庭,但他們仍上耶路撒冷在殿中事奉神、敬拜神。他們遵主的話,上耶路撒冷行奉獻和潔淨禮,又一年三次上去過節,不計路上時間,聚會時間前後足一個月,他們就一直環繞聖殿過生活。

 西面在殿中事奉時就遇見耶穌,他是滿有聖靈的人:有聖靈在身上、得聖靈啟示、受聖靈感動,過隨從聖靈引導的生活,故此在殿中事奉必須憑著聖靈。西面的事奉乃是靈裡的事奉,他正如聖經所說:靈裡火熱,常常服事主(羅十二11),不銷滅聖靈的感動(帖前五19)。同樣,我們已有聖靈,來聚會時也該得聖靈的啟示,受聖靈的感動;聚會前預備好自己,一想到主,裡面的靈就跳躍。正常的教會聚會,叫我們因著被聖靈引導和充滿而遇見主,接著自然就像西面一樣,向人傳講耶穌是救恩。

 還有亞拿,她非常敬虔、愛主,實在叫人俯伏敬拜神。她結婚七年丈夫就死了,沒有後代,無依無靠,被當代看不起,認為她是受了神的咒詛,人生還有甚麼價值和意義?這實在是無盼望、無喜樂的人生,但亞拿活得非常積極而有盼望;外面好像沒有絲毫祝福,但她可以將祝福帶給神的子民(37節)。亞拿在殿中的事奉值得我們一生效法,我們所缺乏的就是祈求,甚至禱告負擔沉重到一個地步,放棄人生最合理合法的需要而禁食祈求,為自己無所求無所望,全為神的百姓、神的子民、神的國度來祈求,這樣的人才是真正叫教會蒙福的渠道,是教會真正的保護。

 昔日以利沙說以利亞是以色列的戰車馬兵(王下二 12),今天真正能夠保護教會、為教會爭戰、抵擋仇敵的人,就是像亞拿一樣禱告祈求的人。盼望我們每一個人,特別是年長聖徒,學習不單為自己的需要禱告,更為別人、教會、福音、神的國度禱告,禁食祈求,晝夜事奉神,這樣才能引進基督來臨。願我們同來操練,有個人禱告,亦參加禱告聚會,摸著神的需要、教會的需要,學習為別人揚聲禱告。教會實在非常需要禱告的勇士,需要我們一同起來為城牆的破口守望。重修城牆不單需要真理,更需要背後的代禱,堵住撒但的攻擊,不容撒但進來作任何攪擾。我們每個人都可以負起這責任,在殿中禱告事奉。願我們都接受負擔,作禱告的人,甚至以禱告引進主的再來。

盼望主來

 第三,盼望主來。西面素常盼望以色列的安慰者來到(25節),「素常」是常常、一直、不停止的意思。西面不是等死,而是熱切盼望以色列的安慰者來臨。亞拿有同樣的盼望,她遇見耶穌,便向一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說(38節),就是說彌賽亞要來救贖他們。彌賽亞就是救贖、救恩,這兩位老人家一生最大、最終、最榮耀的盼望,就是以色列的聖者、安慰者、救贖的來臨。今天我們的人生盼望是甚麼?我們可以在學業、工作、事業等方面有盼望,例如盼望升讀大學,盼望找到理想工作,盼望升職加薪…但在這些盼望之上,我們有否一個最大、最終的盼望?若我們只盼望地上的事物,換來的只是失望、失意。真正叫人不至於失望的,就是基督的再來,正如這兩位老聖徒,他們不是等死,乃是盼望在有生之年親眼看見救主,願我們都是這樣的人。

 我們有許許多多的盼望,但都只是人生的一個個站口,很快就會過去。學業、工作、婚姻、生兒育女…均會過去,惟獨盼望主的來臨,才是人生的終極盼望。或者我們已聽過了主的再來,甚至查考過不少關於主再來的真理,但有否影響我們的生活?有否成為我們的盼望?我們有否預備迎接主來的生活?這認知會影響我們的心情、渴慕和取向。如果我們知道主隨時再來,人生就會以此為中心、最終的目標,就知道應該如何揀選。人生雖有許多抉擇,但如果我們有這目標,人生的方向就正確,好像西面和亞拿一樣。

 從使徒行傳到啟示錄,第一世紀所有的基督徒,都是盼望耶穌基督隨時、立刻再來。新約書信中,每廿五節就有一節說到主的回來,這是我們的盼望,願我們都效法他們,發出聖經中最後一句的禱告:「主耶穌阿,我願你來!」這是我們人生其中一個最重要的禱告,若我們天天為此禱告,就會預備好迎接主的再來,就算有一天要離世見主,也可像西面一樣安然見主。當我們天天願主耶穌快來,我們的生活就自然儆醒、謹守、預備好迎見主。

 深願路加福音中的四位人物:約瑟、馬利亞、西面和亞拿,成為我們的榜樣。讓我們都遵行主的道,常常禱告,在殿中事奉,敬虔度日,迎接主的再來。

(分區主日信息摘錄)