主日信息

2006
九月

九月
3

 在創世記十六章我們看見亞伯蘭有軟弱和失敗,以致十三年之久神向他隱藏,但神對他的愛和旨意沒有改變,所以在十七章神再向亞伯蘭顯現。在跟從主的路上,我們也會與亞伯蘭一樣,靠著自己的力量去成就神的旨意,這不能得神的喜悅,但神沒有放棄我們,仍向我們顯現。故此,當我們在軟弱、失敗或肉體中時,不要以為神已放棄我們;神必定愛我們到底,向我們說話,叫我們靈裡甦醒。人可以有軟弱、失敗,但神的旨意不改變;神不斷向人顯現、說話,叫人認識他的旨意必定成就。

認識神和神的旨意

 神向亞伯蘭啟示自己是全能的神(1節),「全能的神」原文是供應者,好像母親供應兒女一樣,也指這位神是全有、全足、全豐的。創世記六次題到全能的神,都與生養兒女有關。亞伯蘭憑自己生子後,神向他啟示:「我是全能的神」,意即不要憑自己,只要連於神,憑信心得以完全,常常被神充滿,分別為聖,勝過肉體。

 4-8節說出神的所作,包括:第一,主動與亞伯蘭立約(4節);第二,給亞伯蘭改名為亞伯拉罕(5節);第三,使亞伯拉罕的後裔極其繁多(6節);第四,與亞伯拉罕和他的後裔立永遠的約,並要作他們的神(7節);第五,將迦南地賜給亞伯拉罕及其後裔,永遠為業(8 節)。神向亞伯蘭啟示,要他明白神在他身上許多的恩典,是為著神永遠的旨意,就是神的國度。神又揀選亞伯蘭的後裔為神的選民,成為蒙召者,與神同工,成全神的旨意,這都是神所要作的。

 神對亞伯蘭的祝福是關乎他的後裔,並且存到永遠;即或當時亞伯蘭連立足之處也沒有,但神應許要賜迦南地給他和他的後裔,永遠為業。同樣,神賜給我們的福,不單是眼前的,更是永遠的;我們能承受天上不能朽壞、不能衰殘、存到永遠的基業。我們可以進入國度,與主一同作王一千年,這是何等榮耀!亞伯蘭有屬天的價值觀,相信神的應許,憑信與神的旨意配合。今天我們也要有這樣的看見,不要只顧今生的得失,更要顧念神永遠的旨意。

憑信配合神的旨意

 我們要看見神的旨意不改變,並且由神作成。當我們停留在自己裡面,不認識神的所是和所作,就很難過得勝的生活。若我們認識神是全能的,他必要成就所作的事,我們就不會離開神、專靠自己,而是連於神、信靠神。猶太人的觀念是如何行才算作神的工,但主耶穌說:「…信神所差來的,這就是作神的工。」(約六 29)所以我們不是離開神、憑自己作工,而是憑信而活,享受神的同在,經歷神的充滿。我們來到神面前,必須相信神與我們同在;即或環境好像與神的應許相違背,就如亞伯蘭的生育指望完全絕了,只要相信神,就有指望。願我們都有簡單的信心,在愛裡親近神,在信裡享受神,正如神向亞伯蘭說話,他就憑信與神的旨意配合。

 亞伯蘭稱為信心之父,產生蒙揀選的族類,建立神的國度,帶進耶穌基督的救恩,所以信心是何等重要。今天神的旨意和計劃向我們顯明了,我們一無所有、一無是處,只有信神的應許,信神在基督耶穌裡所賜給我們的祝福。當我們每天相信神的話,就與神同行,他就充滿我們。全能的神沒有難成的事,我們因著信,就可經歷神的大能。保羅在以弗所書一章17-19節為眾聖徒禱告:第一,叫他們「真知道他」,就是認識神;第二,「知道他的恩召有何等指望」,這是關乎神的旨意;第三,「知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大」,就是使無變有、死而復活的大能。這三方面是亞伯蘭的經歷,也是基督徒所要經歷的,就是認識神是誰,認識神永遠的旨意,並在信心裡認識、經歷神的大能。

割禮的意義

 神所要作成的事,我們需要用信心配合,同時需要棄絕肉體(9-14節)。神不單與亞伯拉罕和他的後裔立約,還要他們遵守神的約,所有男丁都要受割禮。「割禮」原文是割陽皮,屬靈上是指割除肉體的情慾,意思是蒙召者不可憑自己討神喜悅,不可離開神而靠自己生活,要除去肉體、連於神。

 羅馬書八章7-8節說:「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」活在肉體中的,不但不能成就神的旨意,甚至會打岔神的旨意,所以神與亞伯拉罕及他的子孫立約,一方面要賜福給他們,成為神的選民,帶進神的國度,另一面要所有男丁(後代)都受割禮,即整個民族都要分別為聖歸神,棄絕肉體;若有人不受割禮,就要從民中剪除。

 神與以色列人立約的記號,是在肉身上受割禮,藉此告訴他們不可憑肉體生活、倚靠自己的力量,而要連於全能的神。當我們在肉體中事奉神,裡面很快枯乾,並且肉體會產生許多分門別類的事;當連於神而事奉,裡面就有湧流的生命活水,充滿喜樂,結出生命的果子。我們的生活和事奉都要憑信心、倚靠神,凡倚靠肉體的,神都要割除。

棄絕肉體

 「你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受浸與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」(西二11-12)在新約我們不需要受肉身上的割禮,因我們已受了不是人手所行的割禮。耶穌基督在十架上已了結我們的的肉體,從此我們不再憑自己生活,而是連於復活的基督,全能的神就在基督裡將所有豐富賜給我們。我們的生活和事奉都要連於全能的神,棄絕肉體,放下自己,這是最蒙福的。

 主耶穌說:「…若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)主要我們天天放下自己,一直連於他、跟從他。我們凡事連於神、倚靠神、憑著神,神就作工,完成他的旨意,就如當以色列人信靠神,神就為他們行大事。或許我們信主已有一段年日,有不少屬靈知識,但不可因此憑自己,仍要連於神,讓神作工。凡不受割禮的,都要從民中剪除;同樣,憑肉體的結果就是死亡。亞伯蘭憑肉體,就失去神的同在;基督徒也是如此,若憑肉體而活,便失去喜樂和平安,失去全能者的供應。

就神的旨意

 神不單給亞伯蘭改名為亞伯拉罕,同時也給撒萊改名為撒拉(15-16節)。「亞伯蘭」意即崇高之父,「撒萊」的意思是公主,是個人的;「亞伯拉罕」意即多國的父,「撒拉」的意思是多國的母,是團體的。基督徒的經歷不可只停留在個人層面,只追求個人的屬靈、生命的成長,因為神的旨意是為著團體,他要我們生養眾多,所以我們要廣傳福音,領人得救。求神擴充我們的度量,叫我們不要停留在個人層面,不要只顧自己,要為著團體。願我們都成為別人的祝福,讓同事、同學、鄰居、親戚、朋友和家人都因我們得福。神不單要得著亞伯拉罕,更要得著他一家,這樣才能成全神的旨意。願神得著無數敬虔的家庭,得著夫妻同心走天路,一同成就神的旨意。

 神應許從撒拉生的,才能成為亞伯拉罕的後代。雖然當時他們年紀老邁,不能生育,但亞伯拉罕對神旨意的態度,仍是信而順服。當神向他顯現時,他就俯伏在地(3節);他對神存敬畏的心,不問原因,完全信而順服。當神和亞伯拉罕說完了話,亞伯拉罕就遵著神的命,全家上下一同受了割禮,完全遵行神的吩咐(22-27節)。願我們都是信而順服的人,讓神的旨意在我們身上通行無阻。

總結

 我們要憑信心連於神,棄絕肉體。昔日神藉割禮與以色列民立約,今天神藉耶穌基督被釘在十架上與我們立了新約,叫我們這些藉受浸歸入基督耶穌的人,同樣受割禮,除去肉體的情慾。我們要否認己、連於神,讓基督的十架作工在我們心裡。離開己,神就充滿我們;否認己,神就在我們身上活出來。無己就有基督,這是最大的拯救。願我們在日常的生活中,都有如此實行,與神同工,成就神的旨意,一生蒙福,也成為別人的祝福。

(分區主日信息摘錄)