主日信息

2003
九月

九月
21

真正的安息

 這段經文最多題到「安息」,有「他安息」、「那安息」、「我的安息」、「安息日的安息」,都是指著神的安息及神所預備的安息說的。以色列人的安息是進入迦南地,蒙神祝福,停下一切戰爭,安定繁榮,這些就是神給以色列人應有的安息,不過是屬地的、屬物質的和短暫的。對於安息我們會理解為放假或休息,但人生經歷告訴我們,真正的安息不在乎物質或環境,也不是肉身的休息。1-3節說出安息是出於神、屬於神的,只有神的安息才是真實的安息。

 神為人預備救恩,從創世開始直到如今,都有一個安息的應許,讓屬他的人可以進入安息。這是一個福音,在舊約傳給以色列人;他們出埃及時,神給他們一個安息的應許,要他們出埃及入迦南。這福音今天繼續傳揚,讓所有人知道神給人的安息才是真正的安息,是可以憑信心得著的。因著以色列人的放棄、不信和背叛,神起誓說,他們斷不可進入安息,但這安息的應許今天繼續存留,仍向所有的人打開,更是向信徒打開。

 3節下半節至11節講出安息的歷程,神的安息有不同的階段,在不同的時期有不同的說法。第一次題到安息是在創世記二章,神用六日創造天地,第七日就安息了。神不會疲倦(賽四十28),所以神的安息不是指工作太疲累,需要休息。神創造天地萬物之後,第六天創造了萬物的主角—人,在人身上有崇高的計劃,要人彰顯他,替他掌權;神的計劃在人身上開始了,就可以安息。人一被造就進入第七日的安息,這就是福音。我們若認識這點,人生就會免去很多煩惱;原來神造人不是先叫人勞苦,乃是要進入他的安息,但人需要負責任與神配合。亞當與夏娃因為不順從神,不聽神的話,所以被趕出伊甸園。人不順從神,導致失去神的安息,就要汗流滿面才得糊口,這成為我們很大的題醒。神不但停在創造的安息裡,神一直工作,把人帶進他的安息裡。

安息的應許

 5-6節重複三章7-19節的經歷,神揀選以色列人,把他們從為奴之家救出來,給他們安息的應許—進入迦南地,但他們背叛及離棄神,所以不能進入應許之地。迦勒和約書亞憑著信心,可以進入應許之地,其他人都倒斃在曠野,失去這安息。另一方面,新興的一代憑信心跟從約書亞,進到迦南美地。在某方面來說,以色列人得著了安息,神的應許在他們身上實現了,但後來他們也不順從神,所以安息的應許似乎存在,但對他們來說沒有實際。同樣,我們已有安息,但經常好像沒有一樣;我們已經在基督裡,不過仍活在自己裡,所以沒有安息。

 7-8節說,若是約書亞已叫以色列人享了安息,神就不需在四百幾年之後,在詩篇九十五篇中再題神的安息。安息的應許是今日的,不是已往的;不是單單給以色列人,乃是給所有神的子民。以色列人不斷失敗,他們的歷史裡充滿墮落和敗壞,最後神將他們從美地趕出去,叫他們被擄,失去安息。

 9-10節說今天這安息仍為屬神的人存留,所有新約聖徒,無論希伯來信徒或外邦信徒都有分於神的安息。惟有耶穌帶給人安息,正如他說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)我們信主就有安息,從為奴之家、撒但、罪惡之下被釋放出來,得著自由。然而,我們不要停在僅僅得救,彷彿這安息是暫時的,仍然走自己的路,以致失去經歷上的安息,像希伯來信徒那樣受到打岔,被欺騙離開了安息。

竭力進入安息

 「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。」(10節)人需要先安息,歇了自己的工,然後才繼續作工;希伯來信徒應是這樣,先停下自己的工作,不要再回到猶太教的形式和禮儀來討神喜悅,這是沒有安息的。另一方面,這並非指甚麼都不用作。11節說「務必竭力進入那安息」,乃是要殷勤、熱切的進入,正如以色列人出埃及後已有安息,但神最大最完全的安息,乃是要他們進入迦南美地,這就需要竭力進入,要經過曠野和打仗,與神同工來得美地。今天我們要一直留在安息裡,並繼續進入及享用這安息,而更大更完全的安息,就是耶穌基督降臨時在地上建立國度。

 我們得救了,已經有安息,但若沒有繼續取用、享受、進入這安息,將來就無分於國度時期一千年更大更完全的安息。所有神子民的終極安息,是國度時期之後的新天新地新耶路撒冷,但希伯來書說今天就要進入安息。正如神給我們的救恩不是停在僅僅得救而已,更是一直要進入,享受救恩的豐盛。救恩圓滿的顯出是在耶穌基督再來時,他要將所有眾子帶進榮耀裡,我們與基督一同作王掌權,所有得勝的信徒有分於千年國度。希伯來書一、二章題醒信徒,不要忽略這麼大的救恩,否則將來更大更完全的救恩就不能在我們身上圓滿顯出,這是十分可惜的;安息也是如此,我們應繼續享用及進入這安息。

 如何進入、享受、留在這安息裡?關鍵是相信神的話(2節)。12-13節說神的道是活潑的,希伯來書作者引用舊約向信徒解釋,盼望神的話在他們身上活活地工作和運行。神的道也是有功效的,比一切兩刃的劍更快,能夠刺入剖開魂與靈。魂是出於人的觀念和意思,靈是出於神的觀念和意思;我們對人生和安息的觀念,以及揀選路向時,是根據神的話還是根據自己?神的話能夠辨明這是出於神,還是出於人。我們不讀聖經,人生就失去安息;我們需要神的話將心裡的意念辨識、顯明出來,看看是否出於神。我們要一直向神的話敞開,讓神和神的話介入我們的生活、思想、行動和作為,這樣才能得到安息;若我行我素,就會失去安息。以色列人的光景是我們的鑑戒,他們出埃及後,仍想念埃及。同樣,我們甚麼時候想念世界,神的靈就在我們裡面擔憂,我們就失去安息。今天我們以神的話為享受,或是以世界的福樂為享受?前者叫我們得著安息,後者叫我們失去安息。

安息之路

 要常常留在這安息裡,需要注意兩方面。第一方面,要歇了自己的工,享受及進入神的安息(10節)。希伯來信徒的危機,是要靠自己的能力—在外面獻祭,作許多猶太教的禮儀,來討神喜悅,甚至今天也有基督徒以為要靠行為得救的,這樣就不是歇了自己的工,無法進入神的工作和基督所預備的救恩。神吩咐以色列人要經曠野、進迦南、建會幕,而在建會幕前,神多次啟示摩西要吩咐以色列人守安息日。不是先為神工作,乃是先停留在神面前,與神一同享受安息,這是安息的門路。神對以色列人說:「…你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩…」(賽三十15)我們得力和得安息的源頭是在乎神。每一天我們需要藉讀經禱告來到神面前,進入他的安息;離開神和神的安息,就沒法生活。歇了自己的工,也指不要作神沒有吩咐的事。人生充滿很多的決定、計劃和行動,若是出於自己不是出於神,必定沒有安息。

 第二方面,我們要往前,竭力進入神的安息。我們一方面不要作自己的工,要進入和享受神的安息,另一方面要與神同工,相信神掌管一切。我們要盡自己的本分,抓住神的同在,同時要學習負主的軛,學主的樣式,這樣心裡就必得享安息(太十一29)。我們要負主的軛,在神的家裡與主同工,建造他的家。當我們投入教會事奉時,才有真正的安息。我們在教會中,要學習一直與主同工,牧養、餵養主的小羊,傳福音給未信的人。主耶穌與撒瑪利亞婦人談完道後,非常疲累,但他裡面滿有安息,因為他遵行差他來者的旨意,作成父的工。

總結

 我們要對神的話有信心,認識我們已經有安息。我們若要一直留在這安息裡,並渴慕竭力進入將來更大更完全的安息,今天就需要與主配合:第一,停下一切不是出於神的工作、舉動和打算;第二,負主的軛,作主的工,不要作逃兵,疲累時要常常來到主面前得安息,他是我們安息的源頭。真正的安息在基督裡,也在神的家中,在教會中我們與基督同工,才有真正的安息,願主恩待我們。

(集合主日信息摘錄)