主日信息

2008
七月

七月
27

為神造聖所

 神曉諭摩西,要他告訴以色列人,當為神送禮物來,又說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」(出廿五8-9)接著由出埃及記廿五章10節至卅一章,就是神在西乃山曉諭摩西的話,是建造聖所的說明書。神拯救以色列人,是要他們為他造聖所,使他住在人中間,這是救贖的目的。今天我們有否顧到神的居所?求神擴充我們的度量,叫我們都顧到神的需要。

 舊約的帳幕,有兩方面的重要預表:第一,代表基督:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約一14)「住」的原文是「支搭帳幕」,說出主耶穌乃是神住在人間,而帳幕裡的一切材料和器具,都是指著基督說的,啟示基督各方面的豐富。第二,代表教會:舊約時代,帳幕是神的居所;到了新約,神在基督裡住在教會中,教會就是基督的延伸和擴大。今天教會在地上,需要不斷經歷基督那測不透的豐富。當我們看見帳幕是代表基督和教會,就知道出埃及記廿五至四十章,與我們有密切的關係,能夠應用在我們身上。

 出埃及記廿五章10-20節記載約櫃、施恩座和基路伯的做法,21-22節說出約櫃和施恩座所帶進的最終目的。整個帳幕最重要的中心是至聖所,至聖所只有一樣器具,就是約櫃和施恩座。約櫃是一個沒有蓋的箱子,其上有施恩座作為蓋子,施恩座上接連著兩個基路伯—應該是天使的一種(創三24)。當神對摩西說,為我造聖所,首先就是造約櫃。因著約櫃裡有法版,就是神所頒佈的十誡,所以約櫃也稱為法櫃 (16、21節)。「法」的原文是「見證」,法版就是用來見證神的,見證神的公義、聖潔、慈愛等等屬性,這見證要放在約櫃裡。約櫃預表基督,因為基督充滿神的屬性,在地上將所有神的屬性、美德都表明出來;施恩座也代表基督,這是新約清楚說明的。

與神相會

 「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」 (22節)神要在約櫃那裡與人相會,今天所有正常的基督徒,都應渴慕與神相會,每天都聽到神的話語。我們來聚會,是否認識是要與神相會?舊約時代,與神相會需要來到至聖所的約櫃前,新約的原則也是一樣。約櫃是整個帳幕的中心,正如基督是教會的中心,因為教會的見證在乎基督。基督最重要的工作,就是將我們引到神面前,與神相會,讓神向我們說話。

 舊約的祭司怎樣事奉?他們最大的得力源頭,就是在約櫃前與神相會。摩西所有的服事,都是根據神在約櫃那裡向他說話,他就吩咐百姓如何生活行動,可見所有事奉的源頭、動力,都是從至聖所的約櫃而來。此外,約櫃也是以色列人的引導。從前以色列人是倚靠雲柱、火柱的引導;造了約櫃之後,神最具體的引導是藉著約櫃而來。當帳幕支搭起來,以色列人就安營,神在雲彩中住在至聖所裡。至聖所只有二百二十五平方英尺,比我們的房子都細小,神卻喜歡住在這裡,因為他喜歡與人相會。

約櫃的意義

 當以色列民起行時,需要拆卸帳幕,步驟是先將幔子蓋在約櫃上,加上海狗皮,再加藍色的毯子。杠要常在櫃的環內,不可抽出來,由四個人來抬著。在教會中我們喜歡單獨作事,不願意與人配搭,總覺得別人麻煩,但約櫃是要四個人來抬的,可見我們都需要配搭。約櫃不但是事奉的根據和力量,也是以色列人的導領。從民數記開始到列王紀,直至約櫃安放在所羅門的聖殿為止,以色列人的歷史和行程都是由約櫃帶領。即使要進入迦南地,或面對一場一場的爭戰,也是由四個祭司抬著約櫃在以色列人前面走,說出耶和華為他們爭戰。

 約櫃實在與我們大有關係,有深厚的意義:第一,代表基督是神的見證;第二,是神與人相會的地方,叫我們得著力量;第三,是我們生活、行動、爭戰的帶領和引導。離開約櫃,就是離開基督,離開神的見證,我們根本不知如何生活、事奉,也無法面對屬靈爭戰。故此,我們要常常被題醒,到約櫃面前來親近神;若不親近神,生活必定一塌糊塗,遑論為神爭戰。若不與神相會,沒有神的面光和說話,我們所想、所說、所行的,都會與世人一樣。

榮耀的神性

 約櫃是神聖不可侵犯的。舊約時代,只有大祭司才可一年一次帶著血,戰戰兢兢地進入至聖所。今天我們卻可隨時來到施恩座前,實在何等有福!約櫃的上面有純金的基路伯,代表神的榮耀;放在約櫃裡面的法版,代表神的公義;約櫃所在的至聖所—聖中之聖,代表神的聖潔。換言之,整個至聖所,就是見證神是榮耀、公義、聖潔的。約櫃的材料是包金的皂莢木,抬櫃的兩根杠,同樣是包金的皂莢木。簡而言之,造約櫃的材料就是金和木。

 金的特點是不會鏽壞,有光彩,歷久不衰,是貴重的,代表神榮耀的性情。至聖所裡的金,正是代表基督的神性和榮耀。今天我們有否求神的性情組織在我們裡頭?我們都沒有公義、聖潔、榮耀,所以需要來到神面前敞開,多方祈求,讓他的性情組織我們。

崇高的人性

 木在聖經中預表人性,至聖所裡的皂莢木,代表基督的崇高人性。皂莢木生於乾旱的沙漠,性質堅固、扎實、穩妥,能夠承擔重量。我們的性情都是木,不過是雜木、脆木,甚至是木糠;惟有基督的人性是皂莢木,能夠承擔神的見證,將神的各方面彰顯出來。馬可福音著重基督是僕人,非常殷勤,能夠吃苦;我們的性情卻是懶惰,好逸惡勞,不肯負責任。主有完美的人性,做事有交帶,所以能夠完成神的託付(約十七4) 。在上十字架之前,主仍然為彼得代求,叫他不至於失了信心 (路廿二32);受審的時候,主仍然掛念著彼得(路廿二61);在十字架上,主受盡痛苦,仍然不忘將母親交託給約翰照顧(約十九26-27),並且求神赦免那些釘他十字架的人。在四福音中,處處都顯出主耶穌的完美人性。

 我們的人性都是墮落的,何等需要像主那樣有皂莢木的人性。抬約櫃的杠是皂莢木,即是說若不是皂莢木,不能抬約櫃。同樣,若沒有主高品的人性,就不能服事、負責。我們不能靠自己生出皂莢木的人性,必須進入至聖所,來到約櫃前,求神不斷變化、更新我們,叫我們像主。今天教會是神見證的延續,若我們沒有主的性情,就沒有見證。

來到神面前

 「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」(來十19-22)「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四14-16)

 進入至聖所,與四樣事物有關:大祭司、血、幔子和施恩座,這些都是指著基督說的。舊約時代,有幔子阻隔至聖所;到了新約,幔子 (就是主的身體)已經裂開了,所以再無阻隔。今天我們不是靠著自己的好行為來到神面前,乃是藉著主的血直達至聖所,與神相會,何等有福!

 舊約的帳幕預表耶穌基督,而帳幕的中心就是至聖所。無論我們的光景如何,都可以靠著耶穌的血,進入至聖所。今天我們生活、服事的力量從何而來?是否來自至聖所?我們如何擁有皂莢木的美好人性?關鍵在於時常親近神。讓我們每天都進入幔內,來到神面前與他相會,得著供應,全人被更新而變化,得以有分主的高尚人性,並顯出他的神性、榮耀。

(分區主日信息摘錄)